newstaraz.kz

 
 

Цены на продукты в Казахстане расти не будут


2015123106192947627_produkty
  31.12.2015 NewsTaraz.kz.

Продуктам хотят запретить резко дорожать. Специально для этого акиматы договариваются с крупными компаниями, которые обязуются не повышать цены больше, чем это прописано в соглашении.

Ценам запретили резко взлетать. 24 крупные компании заключили меморандум о стабилизации цен с акиматом Актобе. По этому документу предприниматель обязан должен будет не повышать стоимость продуктов питания больше, чем на 10 процентов. Наценка стоимости овощей допускается до 15-ти процентов, сообщает «Первый канал Евразия«.
Андрей Текебаев, директор сети супермаркетов:
Мы готовим отдельные места для наших товаропроизводителей. Отдаем самые высшие полки. Люди сразу увидят эти продукты. Там еще будет табличка – «сделано в Казахстане».
Для продвижения Отечественной продукции в супермаркетах и на коммунальных рынках появляются специальные прилавки для товаров, сделанных в Казахстане.
А это уже Павлодар. Из-за перепроизводства в этом году цена картофеля рекордно низкая. Здесь акимат заключил меморандум с агропроизводителями, картофель не должен стоить дороже 50 тенге. Но стоимость упала до 40 тенге за килограмм.
Сергей Тилинин, агропроизводитель:
Мы выезжаем на ярмарки, в городе проходят городские. Рекомендуемую цену ставят 50 тенге. Мы торгуем сами 40 тенге потому, что рынок так сложился. Потому, что нас спросили, как производителя. 10 тысяч тонн мы должны продать не дороже 50. Смысл ставить 50, если рынок вот так сложился. 40 это реальная – розничная цена. Торгуем каждое воскресенье.
Контролируют цены на социально-значимые продукты и в столице. Составлен список из 33-х наименований. 75 расследований уже начато по незаконному повышению цен на товары.
Рустам Ахметов, Замеиститель председателя комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции:
Из 23 расследований в отношении субъектов рынка ГСМ мы завершили уже 14 расследований. В результате 104 предприятия, которые реализуют ГСМ, на них будет наложен штраф в размере 220 миллионов тенге.
Впрочем, следить за изменениями стоимости на продукты и овощи могут и сами покупатели, фиксируя на камеру мобильного телефона ценники на товарах. В случае выявления факта резкого подорожания, к предпринимателю будут направлены группа проверяющих.
Бакытгуль Окасова, Юлия Волкова, Даурен Хаиргельдин.

Фото: кадр из видео.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz