newstaraz.kz

 
 

Цены на недвижимость взлетели в Казахстане


6581d623-52aa-45ee-b434-04089574f3ac
  13.02.2016 NewsTaraz.kz.

На вторичном рынке цены поднялись сразу на 10-15 процентов.

В Казахстане за две недели цены на недвижимость взлетели на 10-15 процентов, сообщает «31 канал».

Так рынок отреагировал на запрет Национального банка выставлять цены в долларах. Теперь продавцы устанавливают стоимость, опираясь на свои курсовые ожидания. Руководитель проекта Krisha.kz Дмитрий Ботанов говорит: «Люди пытаются себя застраховать. Раньше они это делали, выставляя объявления в долларах. То есть, просто тем самым корректируя цену автоматически: повышается доллар — повышается цена за квартиру. Теперь, не имея такой возможности, люди выставляют цену заранее чуть выше, ожидая, что со временем курс доллара немножко повысится. Соответственно, квартира должна, теоретически, подорожать».

Рост цен зафиксирован на вторичном рынке. Финансовые аналитики полагают, что такое поведение рынка недвижимости могло быть искусственно спровоцировано. «Помимо реальных продавцов, есть еще огромная куча людей, которые работают в агентствах по недвижимости, свободных риэлторов. Если, например, 10-20 агентств по недвижимости начинают выгружать достаточно много объявлений с завышенными ценами, то это влияет на общую стоимость квадратного метра», — говорит аналитик банковского сектора Ботагоз Жуманова.

Между тем спрос на недвижимость в Казахстане продолжает падать. По разным оценкам, покупательская способность в республике снизилась, как минимум, на 30 процентов. Причем, основной причиной такого поведения рынка являются как раз завышенные ценники.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz