newstaraz.kz

 
 

Цены на бензин в Казахстане могут вырасти — С.Мынбаев


040960507
  17.03.2016 NewsTaraz.kz.

У РК с РФ с созданием ЕАЭС открытые границы «и уровень розничных цен по сути одинаковый с РФ, за некоторой разницей в транспортном плече».

 

 

Розничные цены на бензин в Казахстане будут расти вслед за повышением розничных цен на него в России. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК заявил председатель правления АО НК «Казмунайгаз» Сауат Мынбаев, передает МИА «КазИнформ».

«Если говорить, каковы тенденции на рынке России, то, вы знаете, что там был повышен акцизный сбор. Понятное дело, повышение акцизного сбора в России вообще-то ведет к повышению уровня розничных цен. И среди прочего это может сказаться на уровне розничных цен и на некотором его повышении в Казахстане», — пояснил С.Мынбаев, отвечая на вопросы журналистов.

Он напомнил, что у нас с Россией с созданием ЕАЭС открытые границы «и уровень розничных цен по сути одинаковый с Российской Федерацией, за некоторой разницей в транспортном плече».

«И вот почему я говорю: «может быть» и «некоторое»? Потому что при завозе этого бензина уже на территорию Казахстана косвенные налоги вычитаются и без акциза и НДС. Этот бензин завозится на наш рынок, наши акцизы не менялись. Казалось бы, уровень цен будет оставаться прежним, прямой увязки нет…Поэтому я говорю, что влияние опосредованное, косвенное может быть. Вместе с тем, значительного влияния не ожидаем. Повторяю, почему упоминаю уровень цен на российском рынке: всё-таки этот рынок в разы больше, чем рынок Казахстана. Понятое дело — влияние уровня цен при открытых границах неизбежно», — добавил глава КМГ.

Также он уточнил, что решение, снижать или не снижать, — индивидуальное дело каждого трейдера и каждой компании.

«По акции, вообще-то рынок не контролируется «КазМунайГазом», здесь присутствуют много игроков, и доля в розничном сегменте КМГ немногим более 20%, поэтому снижать или не снижать, будем говорить, — это индивидуальное дело каждого трейдера и каждой компании. Исходя из конкурентных соображений, это могут делать отдельные компании. Когда они начнут, и когда они будут завершать, и ту или иную кампанию по снижению цен или повышательную тенденцию примут за весь рынок, — я комментировать не могу, к сожалению», — подытожил С. Мынбаев.

Автор: Мурат Жакеев

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz