newstaraz.kz

 
 

Ценой самосожжения доказал свою невиновность


Ценой самосожжения доказал свою невиновность
  17.04.2016 NewsTaraz.kz.

Настоящий убийца осужден. Полицейский, оговоривший невиновного, наказания не понес

На днях в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области завершилось судебное слушание по уголовному делу в отношении  Руслана ИСРАИЛОВА. Именно он предстал перед судом после того, как в дело о самоподжоге парня в Таразе вмешались органы прокуратуры.

«Это убийство я не совершал»

В октябре прошлого года весь Казахстан облетели ужасные кадры: перед тем как пожечь себя, молодой парень возле здания областного филиала партии «Нур Отан» говорит в камеру, что оперативный работник полиции заставляет его взять на себя убийство Данияра РЫМБАЕВА, которое он не совершал. Ему якобы уже подкинули наркотики в здании собеса, а позже отпустили под подписку о невыезде. Не желая оказаться за решеткой по ложному обвинению, он в знак протеста решил соверщить самоподжог.

«Это убийство я не совершал, а с наркотиками по государственным учреждениям я не хожу», — сказал он перед актом самосожжения.

Эти парнем был студент одного из местных колледжей Ерлан БЕКТИБАЕВ. Спасти его жизнь врачам не удалось.

На контроле у Генпрокуратуры

Через некоторое время на ту же акцию решилась женщина, которая, прийдя в филиал партии, заявила: она совершит самоподжог, если ее не выслушают прокуроры и руководитель ДВД. Выяснилось, что это мать того самого Данияра Рымбаева. Она не верила, что убийца его сына —  Ерлан Бектибаев. К счастью, повторной трагедии удалось избежать – с женщиной встретились руководители областной прокуратуры, которые пообещали еще раз проверить все обстоятельства.

Кроме того, ход расследования инцидента оказался на контроле у Генпрокуратуры РК.

Орудие преступления нашли на дне реки

Чтобы найти орудие преступления, пришлось осушить часть русла реки Тараз. Фото: kz.troniks.kz.

Только после этого расследование убийства, совершенного еще в мае 2015 года, сдвинулось с мертвой точки. Полиция, наконец, вышла на след другого подозреваемого. Им оказался Руслан Исраилов. В поисках орудия преступления  пришлось осушить часть русла реки Талас, и на дне были обнаружены детали автомата.

Как выяснилось в ходе заседания суда, Руслан Исраилов убил Данияра Рымбаева на почве конфликта, возникшего еще несколько лет назад. 7 мая прошлого года он  пришел домой к обидчику и выстрелил в него, а заодно в одного из друзей Данияра. Итог – убийство одного и тяжелое ранение другого человека.

Приговор вынесен, вопросы остаются

Приговором суда Исраилов признан виновным по статьям 99 части 2 пункту 6 (убийство), 106 части 1 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 287 части 3 УК РК (незаконное приобретение огнестрельного оружия), ему назначено наказание в виде 18 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области, приговор еще не вступил в законную силу.

Тем не менее, остается немало вопросов в адрес полиции. Получается, совершивший самоподжог парень действительно не является убийцей. Почему же тогда полицейские, вместо того чтобы искать реального убийцу, а решили оговорить другого человека? Не пытались ли они таким образом выгородить преступника? И кто ответит за смерть Ерлана Бектибаева?

Сегодня эти вопросы остаются без ответа, а в областном ДВД пока хранят молчание. Впрочем, недавно департамент внутренних дел возглавил другой руководитель – Тлеген МАТКЕНОВ. Надеемся, он сделает работу полиции более открытой.

Шухрат ХАШИМОВ
журналист



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz