newstaraz.kz

 
 

Цена на хлеб, в том числе и социальный, возрастет с 1 января 2016 года.


1447147561
  10.11.2015 NewsTaraz.kz.

Талгат Балтабеков: С 1 января цены на хлеб повысятся

Цена на хлеб, в том числе и социальный, возрастет с 1 января 2016 года. Ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности руководителя управления сельского хозяйства Мангистауской области Талгат Балтабеков.

Талгат Балтабеков
Глава министерства сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков 9 ноября сообщил, что с 2016 года цену на хлеб будет регулировать рынок. Подорожание хлеба, как сообщил Талгат Балтабеков, ожидается и в Мангистауской области.
— Мы субсидировали не сам социальный хлеб, а привозимое зерно. Его поставлял Бейнеуский зерновой терминал, который нам выдавал муку по фиксированной цене. Поэтому у нас цена на социальный хлеб держалась на уровне 60 тенге на протяжении последних двух-трех лет. С начала года произошло подорожание всего, в том числе и зерна. И если сначала нам выделили деньги на субсидирование по 13 тысяч тенге за тонну, потом этот показатель снизили до 5 тысяч тенге за тонну, а с 1 октября уже — 2500 тенге за тонну. Вместе с тем мы вели работу с производителями хлеба и просили, чтобы они пока воздержались от повышения цен. С 1 января будет повсеместное повышение цены на хлеб, потому что хлеб — это такой же экономический продукт, как и любой другой. И в его цену заложены кроме зерна, себестоимость которого около 30%, остальное — электроэнергия, транспортные расходы. Мы не можем всех субсидировать. Социальный хлеб предназначен для незащищенных слоев населения, но у нас этот хлеб раскупают все, и в том числе нефтяники. Как-то несправедливо, что всех мы субсидируем, — сказал Талгат Балтабеков.

Цены на хлеб с нового года будут регулироваться, по словам чиновника, рынком. Сказать точно, на сколько подорожают хлебобулочные изделия, Талгат Балтабеков не может. 

— Как озвучил министр, повышение ожидается на 10-12 тенге, — сказал выступающий.

В целях рационального потребления хлеба в министерстве сельского хозяйства РК предложили продавать социальный продукт в нарезном виде и небольшими порциями. 

Фото автора


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz