newstaraz.kz

 
 

Труфальдино из Конотопа


1457173963_truffaldino
  05.03.2016 NewsTaraz.kz.

Люди, родившиеся в СССР, да и люди, родившиеся после распада этого государства, наверняка помнят фильм «Труффальдино из Бергамо».

 

Он был поставлен по пьесе средневекового итальянского драматурга Карло Гольдони «Слуга двух господ», и, на мой взгляд, название этой пьесы гораздо точнее отражало суть дела, чем название киноленты. Но это не отменяет того факта, что фильм, безусловно, получился замечательные — прекрасные актеры, восхитительная музыка, запоминающиеся образы, в общем, все при нем. Но наверняка никто из его зрителей не думал, что нечто подобное — только уже в форме трагедии — мы увидим в реальной действительности, а не на экране своих телевизоров…

Главному герою пьесы Гольдони — плуту и весельчаку Труффальдино из Бергамо — крупно повезло: волею случая он обрел двух хозяев, которых объединяли общие желания. И молодой человек, и девушка хотели воссоединиться, пожениться и нарожать кучу красивых здоровых детишек, что нельзя не приветствовать. Интересно, каково бы пришлось их слуге, если бы желания хозяев были бы, если не диаметрально противоположными, то, по крайней мере, противоречивыми? Именно в такую ситуацию «вляпалась» Украина.

Внешне, конечно, может сложиться впечатление, что дело обстоит не так печально: США и ЕС в лице своих руководителей при встречах ведут себя примерно как гольдонивские Флориндо и Беатриче. Обнимаются, целуются, жмут друг другу ручки и любовно заглядывают друг к другу в глазки. Но в данном случае это ничего не значит, потому что один господин отправлял «Труффальдино» на войну со своим врагом и всячески поощрял его участие в военных действиях, а другой тем временем мечтал о том, чтобы Труффальдино с этим самым врагом торговал, причем не товарами собственного производства, а товарами, которые ему любезно поставлял бы этот самый второй господин. Как выяснилось, даже в условиях гибридной войны одновременно воевать и торговать — это архисложно. Поэтому бедный слуга постоянно попадал в переделки, по итогам которых ему влетало то от одного, то от другого господина.

Забавно, что в историю со служением двум хозяевам Труффальдино из Бергамо и «Труффальдино из Конотопа» вляпались по одной и той же причине — из врожденной жадности. Как объяснял гольдоневский Труффальдино, «зато заплатят мне вдвойне, и за двоих меня накормят». Его последователь в лице одной небезызвестной страны мечтал ровно о том же самом, и тут сказалась многолетняя привычка есть из двух корыт, или блюд — кому как больше нравится. Когда второе блюдо отодвинулось или было презрительно отпихнуто копытом — тут опять-таки кому как больше нравится — Труффальдино, живущий с нами по соседству, незамедлительно бросился искать ему замену…

В фильме, как мы помним, все закончилось ко всеобщему удовлетворению: все, кто хотел, поженились, остальные участники представления ликовали. В геополитической драме о «слуге двух господ», скорее всего, счастливого конца не предвидится: слугу изобьют и выбросят на помойку. Собственно, процесс его наказания за то, что он так и не смог выбрать себе одного хозяина, уже начался: большие державы ревнивы и требовательны, и их не устраивает, когда их обслуживают промежду прочим.

Анастасия Скогорева

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz