newstaraz.kz

 
 

Трое жителей Караганды обманули китайскую международную корпорацию на полмиллиона долларов


pogudx2lvjoql7s1ug.ad7a69d2
  21.01.2016 NewsTaraz.kz.

Более чем на полмиллиона долларов обманули крупнейшую корпорацию из Китая по производству медного кабеля трое жителей Караганды.

Сегодня Казыбекбийский районный суд Караганды приговорил каждого из троих подсудимых к 6 годам лишения свободы за мошенничество. Находившиеся под залогом мужчины были взяты под стражу в зале суда.передает корреспондент NUR.KZ из зала суда.

Осужденный Кайрат Нурбаев является бывшим сотрудником управления по раскрытию и предупреждению дел о коррупции департамента финансовой полиции по Карагандинской области. Второй осужденный Еркин Куантаев является близким родственником сотрудника департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Как указала судья, крупнейшая китайская компания «Анхуэйская корпорация кабелей» искала в Алматы продавца медного концентрата. Познакомившись в Алматы с карагандинцем Еркином Куантаевым, представитель китайской корпорации Маймайтиали Таши поверил его обещаниям доставить в Китай медь.

«Еркин сказал, что сможет продать нам 18 тысяч 300 тонн медного концентрата общей стоимостью 19 миллионов 581 тысяча долларов. Мы согласились. Он обещал, что объем первой партии будет 1580 тонн, и стоимость будет составлять 1 миллион 690 тысяч 600 долларов. Попросил предоплату в размере 30 процентов, то есть 507 тысяч 180 долларов», — рассказал гражданин Китайской народной республики Маймайтиали Таши.

Иностранец решил убедиться, что Еркин Куантаев – не аферист. Он приехал в Караганду и встретился с ним в его офисе. Куантаев и двое его подельников Сергей Ким и бывший финполицейский Кайрат Нурбаев сняли на несколько дней офис, повесив вывеску ТОО «Бакуша». Также они заранее привезли с чужого частного медного месторождения землю с содержанием меди, положив ее в целлофановый пакетик.

Китаец приехал и убедился, что офис и фирма «Бакуша» реально существует. Пакет с землей китаец передал на родину для проведения экспресс-анализа, который показал, что в земле содержится большое количество меди. Китаец тут же перечислил троим карагандинцам обещанную предоплату – 506 тысяч долларов и улетел в Китай.

«Более месяца мы ждали медь, но поставки все не было. Я прилетел в Алматы и стал звонить Еркину Куантаеву. Но его телефон был недоступен», — рассказал в суде Маймайтиали Таши.

Иностранец обратился в департамент внутренних дел Карагандинской области. Сотрудники следственного управления и УБОП нашли фальшивый офис, установили лиц, которые играли роль офисных работников, и вычислили всех фигурантов. Полицейские установили, что ТОО «Бакуша» было создано специально для проведения аферы и похищения полумиллиона долларов путем мошенничества.

Полицейские Карагандинской области задержали Еркина Куантаева в аэропорту в Алматы, когда он прилетел с курорта из Объединенных Арабских Эмиратов. Также были пойманы Сергей Ким и бывший финполицейский Кайрат Нурбаев.

Они категорически отрицали знакомство друг с другом и с иностранцем. Однако полицейские сумели собрать все доказательства их аферы, обвинив их в мошенничестве в особо крупном размере. Полиция сумела вернуть иностранцам основную часть из похищенных полумиллиона долларов, остальную сумму мошенники потратили.

Китайская международная корпорация официально выразила благодарность сотрудникам департамента внутренних дел за профессионализм.

«Мы опасались, что мошенники уйдут от наказания. Ведь всё, что они нам дали, оказалось липой – офис фальшивый, образец земли с медью, ворованный с чужого месторождения, документы по контракту были поддельными, фирма – подставная. Полицейские помогли нам защитить свои права, предоставили переводчиков с китайского языка», — озвучил слова благодарности в суде представитель Китайской корпорации Маймайтиали Таши.

фото geo.web.ru


 

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz