newstaraz.kz

 
 

Три кита успешной девальвации


040938235
  23.12.2015 NewsTaraz.kz.

Три кита успешной девальвации: скорость, диапазон, волатильность.

Насчет девальвации не высказался наверно только ленивый. Но к сожалению многие, в том числе Нац.банк, видят только одну или две стороны девальвации. Все признают необходимость девальвации, однако спор идет только насчет двух способов — постепенной или резкой. Однако проблема чуточку глубже. Она не только в скорости, но также в диапазоне и последующей волатильности, сообщает Кursiv.kz.

Существуют всего три скорости проведения девальвации:

  1. Постепенная, плавная. Когда происходит умеренная и плавная девальвация, не теряется управляемость и планируемость экономических процессов. Бизнес и экономические агенты постепенно приспосабливаются и корректируют свои планы и инвестиции. При этом, постепенно восстанавливается конкурентоспособность отечественных товаров. Самое главное, что при этом методе достигается минимальная волатильность. Яркие сторонники Худайбергенов Олжас, Anuar D. Ushbayev
  2. Резкая одномоментная. Когда происходит одномоментная / резкая девальвация, рынок получает шок, но потом постепенно восстанавливается и продолжает свою нормальную деятельность. При этом происходит резкое повышение конкурентоспособности отечественных товаров. Недостаток этого метода в том, что его надо делать с запасом, а это грозит опасностью выскочить за приемлемый диапазон при котором положительные эффекты перекрываются отрицательными последствиями, когда неизбежна последующая волатильность. Яркий сторонник Denis Krivosheyev.
  3. Волатильная, скачкообразная, непредсказуемая. Это самый худший способ, ибо никто ничего планировать не может, соответственно никто не может приспособиться, все находятся в состоянии временщиков, прекращается любой инвестиционный процесс. Идет полная долларизация экономики. Конкурентоспособность товаров не повышается потому что никто не хочет продавать за нац.валюту. Ставится под угрозу сама возможность производства товаров. Это худший метод, скорее даже это вообще не метод. Яркий сторонник Нац.банк РК.

Второй фактор — диапазон девальвации.

Слишком маленькая девальвация не окажет положительного влияния, при слишком сильной, положительный эффект перекрывается отрицательными последствиями. Диапазон нужно определять исходя из фундаментальных макроэкономических факторов, но регулировать в зависимости от скорости проведения девальвации.

И третий фактор, он самый важный, это последующая волатильность курса.

Этот фактор к сожалению, по моему вообще не принимается во внимание нашим Нац.банком.

Курс должен быть либо стабильно растущим, либо стабильно фиксированным, либо стабильно снижающимся. Ключевое слово для всех экономических субъектов это СТАБИЛЬНОСТЬ.

А теперь что мы имеем. Нац.банк провел резкую, скачкообразную, непредсказуемую девальвацию с превышением разумного диапазона, которая привела к бешеной волатильности и параличу экономической деятельности с тотальной долларизацией экономики, и социальным напряжением. Что сказать, Нац.банк собрал худшее из всех трех зол. Теперь вместо трех китов успешной девальвации мы имеем три головы дракона провальной девальвации.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz