newstaraz.kz

 
 

Требования техрегламента ТС к зимним шинам вступили в противоречие с таразской погодой


2016012609272459966_20160126091559
  26.01.2016 NewsTaraz.kz.

Бесснежная зима поставила в тупик таразских автолюбителей.


 
 

Синоптики отмечают установившиеся на протяжении ряда лет на территории областного центра Жамбылской области бесснежные и аномально теплые зимы, передает МИА Казинформ.

Среднегодовые температурные показатели зимних месяцев выше нормы. Тараз находится в окружении горных отрогов, и здесь зимой устанавливается теплая погода, воздух прогревается до +12 +14 градусов. При этом в 60 км от Тараза, за горным перевалом Куюк, в Жуалынском районе всю зиму наблюдается устойчивый снежный покров и мороз до — 10 — 20 градусов.

«Уже прошло почти два месяца зимы, а у нас в Таразе морозов практически не было, снег лежал дня три, не больше, стоит плюсовая температура, — говорит водитель со стажем Кайрат Тлебаев. — И непонятно, зачем по новым правилам техрегламента Таможенного союза нас заставляют ставить зимние шины, если они, по большому счету, здесь не нужны? Более того, шипы на зимней резине стерлись, «полысели», покрышки работают «вхолостую», на следующую зиму надо новые. Считай, зря «переобувался», зря выкинул деньги».

По мнению специалиста СТО Аблая Кушикбаева, для таких теплых южных регионов, как Тараз, необходимо внести поправки в техрегламент ТС. «Шипы на колесах — вещь хорошая, она позволяет автомобилю «держать дорогу» в гололед. Но они ценны в снежных районах. В наших Жуалах или Мойынкумах. А в Таразе или Шымкенте снега мало, и дорога «съедает» такую защищенную резину. Очень быстро шипы выпадут или вовсе сотрутся, что сделает шины непригодными для использования. Это крайне невыгодно для водителя и неправильно с точки зрения ответственности перед обществом. Шипы портят асфальт, а потому платить за его восстановление придется нам, налогоплательщикам. Сейчас жамбылские водители стали аккуратно «переобуваться» два раза в год. Хотя для южных регионов страны вполне сгодилась бы «всесезонка», — уверен А. Кушикбаев.

Напомним, с 1 января 2015 года, согласно требованиям Таможенного союза, казахстанцев стали строго штрафовать за несвоевременную смену шин с «зимних» на «летние» и обратно.

Фото: kazinform.kz


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz