newstaraz.kz

 
 

Той на 500 человек и трехэтажный дом: чем казахи отличаются от англичан


pogudxvp9oln7t4io.14cde285
  19.03.2016 NewsTaraz.kz.

Бывший вице-министр сельского хозяйства РК Марат Толибаев порассуждал на тему нелюбви казахов к экономии.

В качестве примера экс-чиновник рассказал притчу о возвращении молодого казахстанца на родину после учебы в Англии.

Свои размышления он опубликовал в личном блоге.

«Сын казаха вернулся с учебы в Англии. Отец пристает к нему с вопросами. Уж очень ему интересна чужая жизнь», – начал притчу Толибаев.

Согласно рассказу, молодой человек пришел к выводу, что жизнь британцев коренным образом отличается от казахстанцев.

«Вот я, например, жил в семье замечательной пары пожилых исконных англичан. Самое главное отличие от нас в их повседневной жизни – это экономность или лучше сказать рачительность. Они не отказывают себе в радостях жизни, но и денег бездумно на ветер не бросают», – говорит парень.

По словам юноши, его арендодатели живут в маленькой квартире из двух комнат.

«Одну из них сдают таким, как я, студентам в аренду. Еще и миссис Флеминг готовит мне завтрак и ужин. За это я тоже ей плачу небольшую плату. А летом, когда они уезжают из Лондона, они и свою комнату сдают в аренду», – поясняет он.

«А теперь, посмотри, папа, на ваш с мамой дом. В нем три этажа, бильярдный зал, тренажерный зал, гостиная на 70 квадратов, несколько спален. Зачем? Дети разъехались, живете одни, гости собираются максимум пять раз в году. Все остальное время большинство комнат пустует. В них заходит только мама, чтобы пыль протереть. И все. А ведь это затраты: комнаты надо отапливать, поддерживать в них порядок, платить за них налоги», – переживает студент.

Той на 500 человек и трехэтажный дом: чем казахи отличаются от англичанФото proecty-domov.ru

На это его отец отвечает, что «казах не может жить в маленьком доме», так как «это не по-нашему».

«Я так и думал. А посмотри на свой автопарк, папа. У тебя большой джип для работы. Хотя твой офис в центре города. До работы проехать по проспекту Аль-Фараби 10 минут. Зачем тебе огромный внедорожник? Ты же не в горы по камням продираешься. Дома для мамы еще одна машина есть. Зачем так много?», – вопрошает сын.

«Вот у мистера и миссис Флеминг есть одна маленькая машинка. На ней удобно ездить по Лондону, парковать легче. И еще у них есть велосипеды. Они на них ездят чаще, чем на машине, несмотря на то, что им под 70 лет», – делится парень.

«Когда я рассказываю мистеру Флемингу про наши машины, он удивляется. Зачем, чтобы перевезти одного человека – твоего отца, нужно жечь 15 литров бензина и везти огромный салона воздуха, спрашивает он меня. Ведь этот бензин и деньги на покупку автомобиля не приносят никому практической пользы. Они выбрасываются на ветер. Вот, что обидно», – констатирует он.

Той на 500 человек и трехэтажный дом: чем казахи отличаются от англичан

По его словам, для казахов «позорно то, что для англичанина, наоборот, почетно». Он также отметил, что большинство англичан старается не тратить много денег на покупку одежды, покупая ее по скидкам и «занашивая до дыр», после чего через интернет продают хотя бы за несколько фунтов, потому что для них важен каждый пенс.

«А еда? Обрати внимание, как мы готовим себе пищу. Мы ведь объедаемся до отвала три раза в день. Как будто в последний раз. Да еще и половину не доедаем и выбрасываем в мусор. Потому что на следующий день хотим видеть на столе свежеприготовленную пищу. И так каждый день. Одними только нашими остатками еды можно было бы несколько семей в Африке прокормить», – сетует молодой человек.

Той на 500 человек и трехэтажный дом: чем казахи отличаются от англичан

Он вновь противопоставляет этому быт типичных англичан, которые готовят ровно столько, сколько съедят, то есть две тарелки еды на двоих.

«Как-то скучно это. Не по-людски. Широты душевной нету», – возражает на это отец.

В ответ на это юноша начал рассуждать о душевной широте, а именно о гостеприимстве.

«Здесь, конечно, нам равных нет. Мы же приглашаем в гости с размахом. Небольшая вечеринка – 30-50 человек. Свадьба – 300-500 человек. При этом мы всегда накрываем стол с запасом. На всякий случай. Мы же знаем, что каждый гость может прийти с братом, другом, детьми, внуками, даже с соседом. Когда я рассказываю об этом англичанам, они падают в обморок. Как можно прийти к кому-то на торжество, прихватив с собой незванного гостя. Для них это уму непостижимо», – делится он.

«Они приглашают немного гостей и точное количество. По списку. И угощения готовят на точное количество гостей. У них нет понятия накрыть на человек 20-30. Они накрывают ровно на 23 персоны», – рассказывает студент.

При этом он отметил, что британцы «приходят в гости не для того, чтобы объесться, а чтобы поговорить, пообщаться», поэтому на застольях «подают по одному салату, по одному горячему и чай, а чаще и вообще просто закуски и напитки».

Он также поделился тем, как экономят жители Туманного Альбиона на топливе, ходя по дому в теплой одежде, чтобы тратить меньше энергии на обогрев всего дома.

«Мне уже неудобно про такие мелочи говорить, папа, как ванная комната и туалет. Дотошный и экономный англичанин пока чистит зубы, обязательно выключит кран. Зачем тратить воду без толку? Мы же, как включим воду в начале умывания, так и льем ее, пока не закончим умываться», – констатирует парень.

Той на 500 человек и трехэтажный дом: чем казахи отличаются от англичан

Однако его отец возражает: ведь он платит за всю потраченную воду из своих заработанных денег, а не крадет ее.

«Вот это и самое обидное! Ладно, если бы мы поставили «жучок» в счетчик и не платили за свет и воду. Я такой шаг не оправдываю, но хотя бы понимаю. Ведь в этом случае мы получили бы какую-то выгоду. Но когда мы просто льем воду в канализацию, жжем без толку свет, обогреваем через форточку улицу, выбрасываем еду на свалку, мы же обкрадываем сами себя безо всякой пользы кому бы то ни было», – порывисто отвечает на это юноша.

Молодой человек не понимает, зачем деньги, заработанные потом и кровью, тратить впустую.

«А теперь представь, сколько ресурсов выбрасывается на помойку в масштабах страны. Это добытые нашими нефтяниками тонны нефти, выращенные фермерами центнеры зерна, построенные строителями дома. Все они, вся наша нация выбрасывает часть своего богатства в мусор только потому, что ленится выключить кран или потому что хочет пустить пыль в глаза соседу», – заявляет он.

По его мнению, что из этих мелочей и состоит экономика страны. Каждая капля, каждый киловатт понемногу накручивается и превращается в целом в образ жизни.

«То, что тебе сейчас кажется занудством и мелочностью, для англичан веками формировавшийся образ жизни, который их уже не тяготит, а кажется нормой», – поясняет сын.

На слова отца о том, что он все равно не смог бы жить как англичане, считая каждую копейку, юноша предлагает в этом случае продолжать «жить, как мы привыкли – на широкую ногу».

«Но только в таком случае давай не будем жаловаться, что мы живем беднее англичан. Давай не будем удивляться, что у них один из самых высоких уровней жизни, а у нас – нет. Не будем жаловаться, что у них комфортный быт, а у нас – нет. Не будем завидовать их пенсионерам, которые путешествуют по всему миру, а наши старики копают картошку на огороде до самой старости. Ведь все взаимосвязано. Хотим жить богаче, значит надо жить экономнее», – резюмирует молодой человек.

Источник: Nur.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz