newstaraz.kz

 
 

Топ-8 событий, изменивших жизнь Алматы в 2015 году


park-of-first-president2
  31.12.2015 NewsTaraz.kz.

Какие изменения, значительно повлиявшие на жизнь горожан, произошли в Алматы в уходящем году?

Редакция газеты «Караван» составила собственный топ событий, изменивших привычный ход жизни мегаполиса.

Максима Золотухина

Фото Максима Золотухина

2015 год принес немало изменений, но в рейтинг вошли только самые заметные для большего количества горожан. Те, которые задели алматинцев «за живое»: вызвали нешуточные споры в Сети и частенько поднимались даже во время дружеских посиделок.

№ 8. Прозрачность бюджета

С октября 2015 года городские школы, общеобразовательные интернаты публикуют отчетность о доходах и расходах на своих официальных сайтах, а также на сайтах райотделов образования. Нововведение принесло свои плоды. Как отметили многие мамы и папы в социальных сетях, прозрачность школьного бюджета оказалась им на руку, и многие перестали сдавать деньги на разные нужды класса и школы.

Всего в 2015 году алматинские школы, учреждения интернатного типа получили 54,5 миллиарда тенге. Из них только на покупку учебников потрачено 1 миллиард 998 миллионов.

По такой же схеме уже опубликованы отчеты отдельных детских садов и больниц.

Также о своем финансовом положении впредь будут сообщать учреждения технического профессионального и дополнительного образования.

№ 7. Отмена платы за парковку

Данная новость не могла не обрадовать автовладельцев, ведь споры – за что, сколько и кому платить – продолжались в городе несколько лет. С 1 ноября отменены все сборы за парковочные места на улицах Алматы. В обязанности сотрудников в “зеленых жилетах” входит только помощь в парковке.

В городе работают три вида парковок: вдоль тротуаров, площадочного типа перед торговыми центрами и стационарные – автостоянки. За ТОО “Алматы спецтехпаркинг сервис” числится 64 стоянки, а всего на улицах города их около 400. Автомобили владельцев, пренебрегающих правилами парковки, убирают с улиц и вывозят на штрафстоянки.

№ 6. Обустройство детских площадок

Во многих дворах в 2015 году появились современные качели, горки, новые песочницы, баскетбольные кольца, уличные тренажеры. И даже целые футбольные поля. Всего оборудовано более 80 площадок.

Организацией досуга детей и всех любителей активного образа жизни занимаются спонсоры в рамках программы “Туган жерге такзым”, что в переводе означает “Дар родной земле”. В минувшую среду две новые детские площадки открылись в Медеуском районе, по адресам: Пушкина, 28 и Жибек жолы, 32.

Всего по Алматы отмечено около 300 дворов, которые планируется оборудовать новыми игровыми и спортивными площадками. Кстати, в бюджете на 2016 год в 20 раз увеличено финансирование массовых видов спорта.

№ 5. Спецполосы для общественного транспорта

Летом этого года две спецполосы открылись по проспекту Абая и в районе центральной барахолки. Полосу вдоль улицы, ведущей к Северному кольцу, отделили бетонным ограждением, что исключает заезд автомобилей. По мнению водителей, данный проект значительно разгрузил нижнюю часть города от заторов.

№ 4. Запуск системы “Оңай”

Прошло уже два месяца с момента запуска системы электронного билетирования. Многие пенсионеры, школьники, студенты уже приспособились пользоваться едиными транспортными карточками “Оңай”.

Окончательный переход на систему электронного билетирования состоится 11 января 2016 года. С этого дня использование наличных средств будет прекращено.

Всего в обороте находится 473 тысячи 826 транспортных карт. С 1 по 23 декабря по транспортным картам “Оңай” осуществлено 1 миллион 834 тысячи 220 транзакций на сумму 108 миллионов 86 тысяч тенге.

№ 3. Новые станции метро

В апреле 2015 года были запущены новые станции метрополитена “Москва” и “Сайран”.

За небольшой отрезок времени современный и экологически безопасный вид транспорта успел завоевать популярность среди горожан. Так, если в первое время метро пользовались 13–14 тысяч человек в сутки, то с введением новых станций – уже 24 тысячи. В конце 2014 года количество перевезенных пассажиров достигло 20 миллионов.

№2. Программа развития города

Впервые в Казахстане проводилось публичное обсуждение проекта Программы развития города Алматы на 2016–2020 годы. В течение месяца пенсионеры, студенты, предприниматели, представители общественных организаций, блогеры вносили изменения, делились своими идеями по развитию города. Предложения максимально учтены в окончательной редакции – всего их внесено более 400.

Алматинцы, прежде всего, хотят жить в безопасном и комфортном городе. А также – больше света на улицах, видеокамер, автобусов, урн, туалетов. В декабре программа в окончательной редакции презентована горожанам и отправлена на утверждение депутатам гормаслихата.

№1. Смена акима

Пожалуй, главным событием уходящего года в жизни города многие алматинцы, политологи назвали бы смену акима Алматы. В августе 41-летний болашаковец Бауыржан Байбек занял кресло градоначальника, сменив Ахметжана Есимова – он назначен председателем правления АО “НК “Астана ЭКСПО-2017”.

Политологи тут же назвали этот шаг “экспериментом”, а скептики потирали руки, дескать, не может молодой человек без хозяйственного опыта руководить таким огромным городом. Без лишних слов Байбек сразу перешел к делу. Как отмечают интернет-пользователи, аким и его команда находятся в тренде и старательно внедряют интерактивное общение с алматинцами. Заработал официальный аккаунт горакимата в “Инстаграме”, Байбек встретился с блогерами.

Не побоялся принять непопулярные решения, как приостановление движения трамваев и снос здания бывшего кинотеатра “Алатау”. А решение остановить строительство горнолыжного комплекса “Кок-Жайляу” противники данного проекта и защитники природы считают одним из главных достижений нового акима.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz