newstaraz.kz

 
 

ТОП-5 событий года в Восточно-Казахстанском футболе


2016010109311446233_450_56851e335e4f6
  01.01.2016 NewsTaraz.kz.

Создание суперклуба «Алтай», закрытие «Востока» и «Спартака» и другие футбольные итоги 2015 года.

2015 год стал в какой-то степени судьбоносным для Восточно-Казахстанского футбола. «Восток» и «Спартак» уходят в историю, а на их основе создается новый клуб «Алтай». Общественность и болельщики против данного решения, но, как известно, кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
VKsport.kz пролистал футбольный календарь уходящего угода и решил выделить пять наиболее значимых событий в жизни восточно-казахстанского соккера.

1. Решение акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова о закрытии «Востока» и «Спартака» и создании суперклуба «Алтай»
Глава региона Даниал Ахметов остался в памяти любителей футбола Петропавловска и Павлодара, ведь именно при нем «Аксесс Голден Грейн» и «Иртыш» добивались высоких результатов на внутренней арене. Вот и на востоке страны Даниал Кенжетаевич решил оставить свой след, правда, пока его инициатива о создании суперклуба «Алтай» остается в проекте и вызвала резко негативную реакцию общественности и болельщиков. «Восток» и «Спартак», имеющие более чем полувековую историю, решено закрыть — по словам главы руководителя областного управления физической культуры и спорта Елдоса Чикенова средств в городских бюджетах на содержание клубов нет. Хотя по информации нашего портала, аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов не прочь изыскать необходимое финансирование «Востоку» из бюджета города. Окончательно судьба «Востока» решится в начале января, однако, Даниал Ахметов настроен решительно — ФК «Алтай» будет основан. Вопрос только в том, в какой лиге начнет выступление новая команда — в первой или же во второй?

2. Серебро «Востока» и участие в переходном матче
Усть-каменогорский «Восток», несмотря на отсутствие задачи на сезон, сумел повторить достижение трехлетней давности и завоевал серебряные медали. К тому же «Восток» получил возможность сыграть в переходном матче с талдыкорганским «Жетысу» за место в Премьер-лиге. Более мотивированный «Жетысу» обошелся малой кровью и свое присутствие в Премьер-лиге сохранил. И даже успешный сезон не помешал властям региона объявить о закрытии «Востока». Пусть и «Алтай» становится правопреемником усть-каменогорского клуба, но базироваться будет в Семее. А значит большой футбол в областном центре уйдет в небытие.
3. Фанаты «Востока» и «Спартака» против «Алтая»
Не успел новый клуб сделать свои первые шаги, но уже нажил себе множество недоброжелателей. В частости, фанатские группы «Востока» и «Спартака» уже объявили о своем намерении бойкотировать домашние матчи «Алтая». Более того, фанаты намерены оказывать поддержку соперникам «Алтая». Впрочем, мы знаем как при желании можно «собрать» нужную аудиторию на массовые спортивные мероприятия. Поэтому данная акция протеста вряд ли будет эффективной.
4. Возвращение в большой футбол Владимира Головатюка
В результате громкого скандала вокруг договорного матча между «Шахтером» и «Востоком» в 2008 году решением контрольно-дисциплинарного комитета ФФК тогдашний директор усть-каменогорского клуба Владимир Головатюк был отстранен от футбола на пять лет. Впрочем, это не мешало ему оказывать неофициальное воздействие на работу «Востока» уже в статусе заместителя акима города. Так, в 2012 году Владимир Михайлович входил в попечительский совет клуба. И вот в конце декабря теперь уже секретарь областного маслихата Владимир Головатюк официально вернулся в большой футбол: его выбрали президентом Федерации футбола ВКО. Видимо, никого не смущает прошлое нового президента, раз все присутствовавшие на отчетно-выборной конференции единогласно проголосовали за его кандидатуру.

5. Академия по испанскому образцу
Еще один проект акима ВКО — создание футбольной академии с привлечением европейских специалистов. При этом в осуществлении данного проекта самым активным образом задействована Федерация футбола Казахстана, выбравшая испанскую компанию Soxna. В холодный Усть-Каменогорск прибыли теплолюбивые испанцы, и уже произвели отбор детей с большинства районов и городов области по четырем возрастам. Никто этих тренеров не представил и их досье известно только узкому кругу лиц. Чему они научат наших детей также пока неизвестно. К тому же пока не построен крытый манеж, поэтому «академики» занимаются в спортивных залах.
Напомним, что юношескую сборную Казахстана в прошлом году возглавил никому неизвестный испанский «тренер» Карлес Марторелл, и казахстанцы под его руководством опозорились на Кубке Президента Казахстана. А на днях этот «специалист» был освобожден с занимаемой должности. Не случится ли подобный сценарий в «испанской академии»? И кто оценит и ответит за их работу?
Фото vksport.kz

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz