newstaraz.kz

 
 

Только что отгремел скандал с некими услугодателями «по газовым плитам и дымоходам»


52
  19.10.2015 NewsTaraz.kz.

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Услуга с газовым душком

«При прямом прочтении закона есть разночтения. А это недопустимо и нехорошо!»

Только что отгремел скандал с некими услугодателями «по газовым плитам и дымоходам», которые действовали вопреки законам РК, нагло навязывали свои услуги, да и просто дурили доверчивых граждан, за что и получили штрафные санкции на миллион тенге. Но снова по домам ходят ребята с паролем «мы из горгаза» и требуют подписываться под договорами на обслуживание газовых плит, тут же требуют денег, а то, дескать, отключим вообще.

Вот и сам филиал «КазТрансГаз Аймак» в СМИ предупреждает своих абонентов о том, что до 15 ноября 2015 года надо заключить договор на обслуживание газовых плит с какой-либо лицензированной организацией, а то… При этом все ссылаются на ст. 19 закона РК «О газе и газоснабжении».

Но обратите внимание — закон принят в январе 2012 года и вступил в действие по истечении 10 календарных дней после его первого официального опубликования. Как известно из ч. 1 ст. 4 ГК РК, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Отсюда следует, что и ст. 19 распространяется только на тех потребителей, которые были подключены к системе газоснабжения после января 2012 года.

Правда, та же ч. 1 ст. 4 ГК РК говорит, что юридическая сила закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, в случаях, когда это прямо им предусмотрено. А есть ли в законе «О газе» прямое указание на это обстоятельство? Для понимания коллизии стоит привести ч. 2 ст. 34 данного закона полностью: «По договорам купли-продажи сырого, товарного и (или) сжиженного нефтяного газа, а также на техническое обслуживание газопотребляющих систем и газового оборудования коммунально-бытовых и бытовых потребителей, заключенные до введения в действие настоящего закона на срок более одного календарного года, продавец или  исполнитель обязаны в срок до 31 декабря 2012 года осуществить их перезаключение с учетом положений настоящего закона». Однако в ст. 1 закона «О газе и газоснабжении» вообще нет понятий «продавец» и «исполнитель». А про абонентов в ст. 34 ничего не сказано. Это первое.

Второе. Сказано в законе, что необходимо не «заключать», а «перезаключать» уже имеющиеся договоры, срок которых — более одного года со дня заключения. А что, у нас, бытовых абонентов, разве есть на руках какие-то отдельные договоры на обслуживание газплит, которые надо именно перезаключать? Нет таковых.

Как видите, при прямом прочтении закона есть разночтения. А это недопустимо и нехорошо! Ст. 4 закона РК «О нормативных правовых актах» устанавливает главенство этих самых актов. И там кодекс стоит над законом, то есть нормы Гражданского кодекса имеют первостепенное значение перед законом «О газе». А в ч. 2 ст. 6 данного закона сообщается, что нормы законов в случае их расхождения с нормами кодексов могут применяться только после внесения в кодексы соответствующих изменений. А в ГК РК по данному вопросу вносилось что-либо после января 2012 года? Нет, а на нет — и суда нет.

Вот такие обстоятельства. Или у самих «спецов по газплитам» есть иное мнение? Расскажите! А еще хотелось бы знать, кто у в Костанае и области имеет лицензию на право работать по ст. 19 закона РК «О газе»? Сообщите номер и дату выдачи лицензии, адрес, перечень услуг и предложений для абонентов. Где вы? Кто вы? Отзовитесь!

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz