newstaraz.kz

 
 

Точный учет безработных поможет удешевить кредиты в Казахстане — экономист


photo_187238
  13.06.2016 NewsTaraz.kz.

Использование точной статистики по безработице при расчете базовой ставки упростит для Нацбанка РК ее снижение, что в перспективе обернется уменьшением ставок по кредитам. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразил экономист Astana best consulting group Арман Байганов. Базовая ставка Нацбанка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности используется банками РК в качестве ориентира при определении ставки вознаграждения по кредитам.

Байганов пояснил, что в странах с развитой рыночной экономикой при принятии решения об изменении базовой ставки центральный банк в первую очередь руководствуется статистикой по занятости и инфляции, а остальные показатели о состоянии экономики являются дополнительными при принятии решений. «Статистика по занятости подразделяется на два вида ежемесячного отчета — уровень безработицы и количество людей, обратившихся за получением пособий. Если статистика показывает увеличение уровня безработицы, то данный фактор будет свидетельствовать об ухудшении макроэкономических показателей и, следовательно, для стимулирования роста экономики, Нацбанк обычно принимает решение о понижении базовой ставки, тем самым удешевляя для бизнеса заемные средства. При этом будет отслеживаться уровень инфляции: чрезмерное снижение базовой ставки может подстегнуть инфляцию», — пояснил Байганов.

Он отметил, что показатели занятости обычно напрямую отражают спад или рост экономики. По его мнению, текущая статистика по безработице в РК не соответствует требованиям финансового регулятора и не сильно коррелируется с состоянием экономики. «Национальному банку совместно с Министерством национальной экономики можно разработать методику оценки уровня безработицы путем опроса определенного количества жителей из разных регионов на ежемесячной основе, по итогам которого можно вывести среднее значение безработицы по стране. Данное исследование может проводить отдельная компания, исследовательский институт на договорных условиях, либо сам госорган», — сказал экономист. Он отметил, что 7 июня в ходе встречи руководство Нацбанка РК с экспертами озвучило свои предложения. Представители финансового регулятора, по его словам, согласились рассмотреть его доводы.

Также Байганов заявил, что для развития финансового рынка и, в целом, понимания по стране назрела необходимость расчета индекса деловой активности (в промышленности, сфере услуг) и индекса потребительского кредита. «Эти индексы можно рассчитать аналогично как уровень безработицы в стране. Данные индексы будут актуальны для успешного функционирования Международного финансового центра «Астана». Иностранные инвесторы перед тем как инвестировать в финансовый актив обычно обращают внимание на показатели различных индексов, отражающие динамику изменения состояния экономики страны», — сказал эксперт.

Ранее в Нацбанке назвали факторы, влияющие на изменение базовой ставки. «Дальнейшие изменения базовой ставки НБРК будут зависеть от таких факторов, как риски обеспечения стабильности цен, поддержания финансовой стабильности и перспектив экономического роста», — об этом рассказал заместитель председателя Национального банка РК Алпысбай Ахметов в кулуарах Мажилиса Парламента РК. Сейчас базовая ставка составляет 15 процентов.

Автор:Алишер Ахметов
(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz