newstaraz.kz

 
 

The Washington Post подсчитала убытки из-за деятельности ученой из Казахстана


The Washington Post подсчитала убытки из-за деятельности ученой из Казахстана
  29.04.2016 NewsTaraz.kz.

Журналисты одной из ведущих газет США выяснили, где чаще всего читают платные научные статьи, оказавшиеся в бесплатном доступе.

Возможная сумма нанесенного научным изданиям всего мира ущерба от работы генератора LibGen, который был создан студенткой из Казахстана Александрой Эльбакян, составляет 10 миллиардов долларов США, передает Today.kz. Журналисты The Washington Post в материале «Кто читает миллионы украденных научно-исследовательских работ на незаконном веб-сайте Sci-Hub? Теперь мы знаем» подсчитали не только возможные убытки, но и выяснили, в каких странах сервис наиболее популярен.

«Ученые уже давно осудили систему, при которой их статьи издательства получают бесплатно, но в итоге продают за баснословные деньги. Поэтому многие исследователи называют Александру Эльбакян «Робином Гудом мира науки», но сами издатели называют ее обычной преступницей, которая создала сервис, открывающий бесплатный доступ к статьям через кражу паролей», — пишет The Washington Post.

Журналисты газеты ссылаются на материалы писателя Джона Боханнона, который в одном из научных изданий опубликовал данные о том, в каких странах сервис LibGen пользуется наибольшей популярностью.

«Научный концентратор распространен не только в развивающихся странах. Выяснилось, что дорогие журналы не в состоянии приобрести и читатели из Силиконовой долины и Вашингтона, округ Колумбия, а это регионы, где находится большое количество крупных исследовательских университетов», — подчеркивают авторы материала.

Сам Боханнон отмечает, что знакомство с LibGen при посещении Sci-Hub дает общее понимание картины мира, если научные данные находятся в открытом доступе.

«Где живут пользователи Sci-Hub? Везде! Первая карта демонстрирует, что сервисом больше всего пользуются в Индии, Иране, России и Китае. Это говорит в пользу главного аргумента Эльбакян о том, что исследователи в политически раздробленных или развивающихся странах вынуждены голодать ради того, чтобы добыть знания. Однако вторая карта показывает, что четверть запросов в Sci-Hub приходит из 34 стран, которые являются членами Организации экономического сотрудничества и развития, а это богатейшие государства и у них однозначно не должно возникнуть проблем с доступом к знаниям», — считает Боханнон.

  • Фото: washingtonpost.com

    Фото: washingtonpost.com
    Популярность Sci-Hub в мире

  • Фото: washingtonpost.com

    Фото: washingtonpost.com
    Популярность Sci-Hub в США

  • Авторы материала отмечают, что самые активные пользователи генератора LibGen сидят в кампусах США и европейских вузов. Главной причиной популярности нового сервиса называют его удобство, в то время как для ознакомления с легально опубликованным материалом нужно приобретать журнал или посещать библиотеку того или иного университета. Другим объяснением является то, что даже у самих университетов бюджеты не рассчитаны на то, чтобы покупать все без исключения научные журналы.

    «Ежегодно в 28 тысячах журналах по всему миру издательства публикуют около 2,5 миллиона научных статей. По данным Ассоциации научных библиотек с 1986 года расходы на журналы и другие подписки в вузах выросли на 456 процентов. Из-за этого некоторые учебные заведения сократили расходы на приобретение журналов», — говорится в материале The Washington Post.

    При этом научная ценность материалов может быть самой различной. Если кого-то интересуют передовые наработки в медицине, то, например, один из пользователей в Бенгази скачал с помощью Sci-Hub статью «Изучение способов передачи данных между компьютерами через воздушный зазор».

    «Джин уже выпущен из бутылки. Месяц назад один из крупнейших игроков рынка, издательство Elsevier обратилось в федеральный суд Нью-Йорка с иском против Эльбакян, обвинив ее в нарушении авторских прав и мошенничестве. Судья вынес решение о предварительном запрете Sci-Hub, но Эльбакян просто переключилась на другие домены и сам сервис работает, как и прежде», — отметил Джон Боханнон.

    Авторы материала уверены, что даже если какое-то из правительств окажется в состоянии заблокировать Sci-Hub, 50 миллионов украденных статей уже утекли в Сеть. Пользователи по всему миру их успели скопировать многократно, а сама база, возможно, уже сохранена где-то в глубинном Интернете.

    «Кажется, Эльбакян сделает все для того, чтобы сохранить свою базу данных, которая продолжает расти. Она даже попросила однажды меня пожертвовать для ее системы мой собственный научный логин и пароль, и я уверен, что эта просьба была шуткой лишь на половину», — подчеркнул Боханнон.

    Напомним, о том, что Александра Эльбакян создала сайт, открывающий бесплатный доступ к большей части научной информации, когда-либо опубликованной в Интернете, стало известно 10 февраля. Западные СМИ сразу же окрестили ученую из Казахстана «Робином Гудом мира науки».



    (просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

    Источник →  newstaraz.kz


    Источник →  newstaraz.kz


     

    Больше новостей →  newstaraz.kz

     

    Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


       

    NewsTaraz