newstaraz.kz

 
 

Террористы приказали водителю захваченного автобуса в Актобе сбивать всех на своем пути — обзор прессы за 11 июня


20160427090258
  11.06.2016 NewsTaraz.kz.

Международное информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ в субботу, 11 июня.

***

Водитель автобуса, захваченного террористами в Актобе, рассказал газете «Экспресс К» о самом страшном дне в своей жизни.

5 июня 2016 года водитель актюбинского ТОО «Автопарк» Мурат Исекенов запомнит на всю жизнь. До конца своих дней он будет благодарить Аллаха, что остался жив.

В тот день Мурат вел свой автобус по первому маршруту. После полудня машина забарахлила, словно предчувствуя неладное. После конечной остановки «Рынок Жилгородка» Исекенов отклонился от маршрута, чтобы миновать пробку, и поехал по дороге, называемой в Актобе «Малая Алия». Не доезжая до оружейного магазина «Паллада», он увидел, как навстречу вырулила полицейская машина и перегородила дорогу. Из нее выскочили люди в гражданской одежде и принялись стрелять в воздух. В салоне автобуса находились всего несколько пассажиров, которые легли на пол. Боевики вошли в автобус и приказали всем, кроме водителя, покинуть салон. Жена Мурата Исекенова, которая работает кондуктором на этом же маршруте, хотела остаться с мужем, но ее тоже вытолкали на улицу. Автобус, в который набились около 30 боевиков, двинулся дальше. Экстремисты приказали Мурату не останавливаться и сбивать всех и вся на своем пути.

Мимо автобуса проехало несколько полицейских машин, но никто из стражей порядка не догадался, что он захвачен террористами.

«На подъезде к воинской части боевики спросили меня, хочу ли я жить, — вспоминает Мурат. — Также они сказали, что у меня есть только один шанс заработать себе это право — на полном ходу протаранить ворота войсковой части и довести автобус до склада с оружием».

Протаранить ворота удалось только со второго раза.

«Как только автобус оказался на территории воинской части, я заглушил двигатель и открыл все двери, — говорит Исекенов. — Кто знает, быть может, эти драгоценные секунды, сэкономленные во время повторного тарана, спасли чьи-то жизни».

В суматохе Мурат пробрался к задней двери автобуса и выскочил на улицу. Боевики заметили это и стали стрелять ему вдогонку. Исекенов не помнит, как оказался на автобусном пятачке, где и смог перевести дух. Спустя время он отправился в транспортную компанию, чтобы рассказать о случившемся. А полицейские перекрыли его автобусом подход к воинской части.

Сейчас Мурат Исекенов лечится в районной больнице Кобды. Компания-перевозчик обещает оплатить все расходы на лечение.

***

22 июня — в день начала войны — ветераны Великой Отечественной войны получат письма от жителей Приуралья, где стартовала патриотическая акция «Письмо в потоке времени», пишет газета «Казахстанская правда». Ее инициаторами стали сотрудники мемориального музея Маншук Маметовой, предложившие молодежи написать письма участникам Великой Отечественной войны. Они могут быть обращены к конкретному человеку или просто — собирательному образу фронтовика.

Как рассказала директор музея Светлана Бектенова, музейная педагогика применяет различные формы патриотического воспитания. Но письмо всегда было и остается выражением личностного отношения к адресату. Очень важно успеть сказать спасибо тем, кто прошел через военное лихолетье и отстоял право на мирную жизнь. А старшее поколение хочет знать, что думает молодежь о войне, чем дорожит и гордится.

Возраст авторов писем не ограничен. Малыши, к примеру, могут прислать рисунок. В музее установлен почтовый ящик, в который уральцы уже опускают свои «фронтовые» треугольники. Они будут вручены ветеранам 22 июня — в день начала войны.

***

Одинокие талдыкорганские бабули и дедули создали клуб «Кому за 60». За 14 лет в нем сочетались браком 16 пар, сообщает «Экспресс К».

А начиналось все с заброшенного подвала, где старики сделали ремонт и меблировали помещение, купили магнитофон, и началась дискотека.

«Наш клуб существует уже 14 лет, — рассказала Дина Гавриленко. — Чем сидеть дома у телевизора, лучше собраться и придумать что-нибудь веселое».

10 лет назад Нина Большакова встретила в клубе «Кому за 60» своего избранника. Ему — 80 лет, ей — 75, но они полны энергии и счастливы. «Старость наступает не с появлением седины и морщин, а когда душа перестает стремиться к чему-то новому. В нашем клубе мы живем полной жизнью и не даем скучать друг другу», — сказала Дина Гавриленко.

***

Спасатели Восточно-Казахстанской области объявили фотоконкурс среди юных любителей селфи, пишет «Экспресс К». Необычную акцию они объявили, чтобы предостеречь жителей Восточно-Казахстанской области от смертельно опасных трюков с фотокамерами. Чтобы участвовать в нем, нужно сфотографировать себя так, чтобы было видно — правила безопасности соблюдены, а в кадре присутствуют спасатели или пожарные.

***

Памятник пожарным и спасателям появится в Павлодаре, сообщает «Казахстанская правда». Общественное объединение «Казахстанская организация ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии» — «Организация ветеранов подразделений по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области» выступило с идеей установления соответствующей памятной стелы. Инициативу поддержали руководство и личный состав территориального органа по ЧС.

С этой целью в регионе объявлен открытый конкурс на лучший проект памятной стелы. Основное условие организаторов проекта — стела должна воплощать и объединять в себе память о тех, кто повседневным трудом предотвращает катастрофы, спасает жизни людей в самых сложных ситуациях, выполняет благородную миссию и совершает гражданский подвиг. Одновременно она будет посвящена двум конкретным героям — Сергею Николаевичу Мосину и Рашиту Расиховичу Зиннатулину, погибшим при исполнении служебного долга.

Автор: Анеля Касымова

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz