newstaraz.kz

 
 

Теракт в Актобе: как город пережил осаду террористов


photo_187197
  12.06.2016 NewsTaraz.kz.

В Актобе задержаны и нейтрализованы все участники теракта 5 июня. Уровень террористической угрозы в регионе понижен с «красного» до «желтого». В течение недели в Актобе и его пригороде проходили спецоперации по задержанию предполагаемых преступников, по ночам слышались выстрелы и проводились эвакуации жителей многоэтажек. О том, как город пережил «красный» уровень и осаду террористов, читайте в хронологии Tengrinews.kz.

10 июня, пятница, 13 часов по времени Актобе. Ранним утром в городе ликвидировали четырех террористов, спецоперация еще продолжается, некоторые участки по-прежнему оцеплены. По улице Арынова пробегает мальчик лет восьми. Глядя на журналистов, которые наблюдают за домом по улице Арынова, куда вошли для проверки сотрудники полиции, он задается вопросом: «А что, опять стреляют?» «Да вроде нет, но ты туда лучше не беги», — отвечаем мы. И он беззаботно устремляется бегом дальше. Кажется, что звуки выстрелов тут уже не пугают… В городе еще ищут оставшихся предполагаемых террористов, но Актобе живет в привычном ритме.

Трагические события произошли 5 июня. Позже их официально признали терактом. В воскресенье, 5 июня, в 14:28 (по времени Актобе) группа людей совершила разбойное нападение на оружейный магазин «Паллада» для того, чтобы завладеть оружием. Продавцу магазина, успевшему нажать кнопку тревожного вызова, были нанесены множественные ножевые ранения, от которых он скончался на месте.

Первыми по вызову прибыли два сотрудника частной охранной организации ТОО «ЖеделКузет», один из них был убит на месте, а второй получил огнестрельное ранение.

К магазину «Паллада» прибыл наряд полиции, которому преступники оказали вооруженное сопротивление. Во время перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступникам удалось захватить патрульное авто.

Через час после нападения на магазин «Паллада» вооруженные преступники разделились на две группы. Шесть человек на похищенном патрульном авто совершили нападение на другой оружейный магазин «Пантера», где нанесли ножевые ранения двум посетителям, один из которых был убит, второй ранен.

Прибывшие к магазину «Пантера» сотрудники полиции во время перестрелки ликвидировали троих предполагаемых преступников, один был ранен и задержан, двоим удалось скрыться. Они были обнаружены позднее за пределами города и ликвидированы.

Вторая группа нападавших захватила маршрутный автобус, пассажиры были высажены. На захваченном автобусе они протаранили ворота воинской части 6655 Нацгвардии и проникли на территорию части, где устроили перестрелку с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции.

Перестрелка на территории воинской части продолжалась 12-15 минут. «Начиная от КПП, буквально 15 минут. Когда преступники получили мощное огневое сопротивление, они поняли, их цель — захват склада вооружения, они поняли, что ничего не получится, и просто ушли с территории воинской части. Действовало дежурное подразделение. У всех нападавших было огнестрельное оружие», — рассказал позже детали перестрелки генерал-майор, заместитель главнокомандующего Национальной гвардии Мухаметкали Сатов.

Сатов также отметил, что сопротивление оказывал состав караула. «(…) Первым погиб майор Майлыбаев, он офицер военной контрразведки. Он как раз работал с личным составом, и когда услышал, что ворота таранит автобус, он вышел в этот момент. Он был без оружия, в гражданской форме. (…) Второй рядовой — Сапар Досбол находился в патруле, это просто солдат с резиновой дубинкой, он был без оружия. Ему выстрелили в ногу, а потом в лицо. Третий — сержант Калиев, он был в карауле, он до последнего отстреливался и погиб в ходе перестрелки», — сказал Сатов.

Погибли трое военнослужащих, шестеро получили ранения. «Подъехали еще наши полицейские, и преступники стали уходить через гаражи. Одна группа была заблокирована, а остальные, как мы потом выяснили, все-таки перешли через забор и скрылись. Оставшиеся преступники — один был убит, второй был ранен и задержан», — сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов позже.

5 июня при проведении поисковых мероприятий возле магазина «Паллада» сотрудниками полиции задержаны по подозрению в причастности к этим преступлениям пять человек, которые были доставлены в Заводской отдел полиции.

Во время ночных оперативно-поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы еще пять предполагаемых преступников и двое задержаны.

С 5 на 6 июня в Актобе перестал работать Интернет, временно приостановили движение общественного транспорта, закрылись увеселительные заведения, банки, торговые центры. В городе был введен «красный» уровень террористической угрозы.

В понедельник вечером, 6 июня, «желтый» уровень террористической угрозы был введен по всему Казахстану.

7 июня в МВД озвучили новые данные: «на сегодняшний день из числа нападавших при активном вооруженном сопротивлении 13 преступников убиты, четверо ранены, семь находятся в розыске», — заявил официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев в телефонном разговоре. «Порядка восьми подозреваемых задержаны, их причастность к нападению проверяется», — заявил он.

По различным мессенджерам начали распространяться ориентировки с казахстанцами, которые, возможно, были причастны к событиям в Актобе. «По нашим данным, нападавшие — радикальные приверженцы нетрадиционных религиозных течений. Практически все они — жители города и области. Что касается распространенных фотографий, среди них как лица, которые предположительно участвовали в нападении, так и возможные организаторы, а также лица, представляющие оперативный интерес в связи с событиями и не только», — пояснил официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев.

Позже стало известно, что как минимум один казахстанец оказался в этом списке случайно, и не имел отношения к теракту.

В ДВД Актобе представили ориентировку на семерых предполагаемых террористов, которые были объявлены в розыск: Танатаров Дмитрий, 1989 года рождения, уроженец Актобе; Танатаров Арсен, 1990 года рождения, уроженец Актобе; Жубанов Айдос, 1985 года рождения, уроженец Актюбинской области; Куанышбаев Бахыт, 1983 года рождения, уроженец Кызылординской области, Сырдарьинского района; Сеилов Нурлан, 1985 года рождения, уроженец Акмолинской области, Есильского района; Акпанбетов Алибек, 1989 года рождения, уроженец Актюбинской области, Башимов Айдар, 1988 года рождения, уроженец Актюбинской области, Шалкарского района.

На фото трое из семи предполагаемых террористов.

В некоторых СМИ появилась информация, что ответственность за теракт в Актобе на себя взяла некая «Армия освобождения Казахстана». Вечером 7 июня Комитет национальной безопасности официально заявил, что эта информация не соответствует действительности. «Организации «Армия освобождения Казахстана» не существует», — подчеркнули в КНБ.

В шесть часов утра 8 июня в поселке Хобда Актюбинской области был задержан один из предполагаемых преступников, участвовавших в нападении. Продолжился поиск оставшихся шестерых.

8 июня в Актобе состоялось прощание с погибшими во время теракта — случайными жертвами. Среди них бывший продавец оружейного магазина «Паллада» Андрей Максименко, пенсионер Николай Онищенко, случайно оказавшийся рядом с местом происшествия, и рыбак Михаил Матросов, зашедший в магазин купить снасти.

В этот день Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Акорде принял председателя КНБ Владимира Жумаканова. «Ликвидировано 13, ранено 14, оказались на стадии подготовки 20 участников, которые все установлены и допрошены. В настоящее время разыскиваются шесть человек. Двигаются они двумя группами, и один отдельно от них. Нам известно, что сейчас они находятся в Актобе», — заявил Жумаканов.

«Мы знаем, что они в регионе, известны их личности, население предупреждено. Необходимо задержать всех до единого преступников. При вооруженном сопротивлении уничтожать. Все должны быть наказаны самым строгим образом, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Тогда же Жумаканов доложил, что утром была обстреляна охрана пионерского лагеря. Однако позже выяснилось, что подобный сигнал поступал, но он не подтвердился. Журналистам заявили, что теперь всю информацию о ситуации в Актобе они будут получать только от Антитеррористического центра КНБ РК.

8 июня в 16:00 часов с заявлением выступил глава государства. Он объявил 9 июня днем национального траура. «Все преступники будут привлечены к ответственности по всей строгости закона. По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа», — заявил Президент.

9 июня в Казахстане день национального траура. В воинской части Актобе состоялся траурный митинг. У магазинов «Паллада» и «Пантера» актюбинцы возлагали цветы и останавливались у мест перестрелки, чтобы почтить минутой памяти погибших при теракте.

В ночь с 9 на 10 июня в старой части Актобе началась спецоперация по задержанию предполагаемых преступников. Не работала мобильная связь.

Было установлено местонахождение террористов в квартире жилого дома по улице Некрасова. «Подразделениями специального назначения КНБ и МВД произведено его оцепление и блокирование квартиры с террористами. С соблюдением мер безопасности обеспечена эвакуация жителей», — сообщили в КНБ.

Во время переговоров предполагаемые террористы отказались добровольно сдаться и открыли огонь. «Последующие попытки склонить их к сдаче оружия результатов не дали. Проведенным силами спецназа штурмом четыре террориста, находившиеся в квартире, уничтожены», — сообщили в пресс-службе КНБ РК.

Одновременно на перекрестке улиц Мясоедова и Арынова сообщник террористов обстрелял из гладкоствольного оружия патрульный экипаж полиции. Преступник был ликвидирован ответным огнем. Легкие ранения получили двое сотрудников силовых органов.

10 июня в Акорде Президент Казахстана провел заседание Совета безопасности. «Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм. Обеспечивая в республике свободу вероисповедания, мы в то же время намерены давать решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, будет расшатывать обстановку в стране», — сказал глава государства в ходе заседания Совбеза.

Президент Казахстана поручил Правительству в двухмесячный срок выработать пакет законодательных инициатив в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота, хранения и продажи оружия, в области регулирования миграции и религиозных объединений.

«Следует рассмотреть меры усиления наказания в отношении казахстанских граждан, участвующих в международных террористических организациях. (…) Кроме того, упростить возможное проведение специальных оперативных мероприятий по сигналам о террористической угрозе. Весь этот пакет законодательных инициатив необходимо включить в план законодательных работ на этот год», — сказал глава государства.

Глава государства подчеркнул, что в ряде иностранных государств, включая США, Израиль, Германию и другие страны, применяются различные механизмы, направленные на обеспечение прозрачности использования средств из иностранных источников.

«Следует законодательно усилить контроль за оборотом оружия, порядком его хранения, ужесточить ответственность за нарушения, провести комплексную проверку всех субъектов, которые занимаются данной деятельностью», — сказал глава государства.

Назарбаев обратил внимание, что бесконтрольная миграция, незаконные поселения, в том числе формируемые самозахватчиками земель, создают благоприятную среду для преступности.

Глава государства отметил, что события в Актобе также продемонстрировали необходимость усиления охраны важных учреждений, объектов массового скопления людей.

Вечером 10 июня в ДВД области предоставили ориентировку на оставшихся в розыске троих предполагаемых преступников — Танатаров Арсен Нурланович, Куанышбаев Бакыт Бектаевич, Акпанбетов Алибек Даниярович.

10 июня стало известно о том, что предполагаемый террорист Дмитрий Танатаров, который был ранен во время спецоперации, скончался в больнице Актобе.

10 июня в 22:40 республиканской санитарной авиацией из Актобе в Национальный центр нейрохирургии в Астане был доставлен 22-летний военнослужащий Сырым Сундетов, который был ранен во время нападения на воинскую часть.

По данным управления здравоохранения Актюбинской области, с 5 по 11 июня в стационары Актобе всего было доставлено 39 человек, из них четверо — в областную больницу, 33 — в больницу скорой медицинской помощи, двое — в железнодорожную больницу.

Были даны рекомендации по амбулаторному лечению 16 пациентам. Всего были госпитализированы 23 пострадавших, из них три пациента скончались в стационаре, шесть выписаны.

По состоянию на 12:00 11 июня (время Астаны) в стационарах Актобе получали лечение 14 пострадавших, их состояние оценивается как средней степени тяжести.

11 июня вечером стало известно о том, что на въезде в село Бестамак в Актюбинской области и выезде из него проводится обыск всех машин. Позже появилась информация, что спецоперация также проходит в Актобе в районе «Москва».

«Куанышбаев и Акпанбетов были задержаны 11 июня в 22:43 по актюбинскому времени, а Танатаров — сегодня, 12 июня, в 9 утра. При попытке бегства Акпанбетов получил огнестрельное ранение в ногу. «Пострадавших среди сотрудников силовых структур нет. Обстановка в Актобе спокойная и находится под контролем. Силами правоохранительных органов обеспечивается безопасность граждан и правопорядок на территории города», — сказал официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев.

По данным КНБ, в ходе операции были задержаны девять предполагаемых преступников, 18 -ликвидированы. Похищенное оружие было изъято. 25 уголовных дел объединены в одно производство.

«По предварительным данным, террористы после завладения огнестрельным оружием намеревались осуществить нападение на исправительные учреждение и отдельные административные здания государственных органов. Своевременным реагированием и профессиональными действиями сил Актюбинского оперативного штаба, подразделений специального назначения «Арыстан» КНБ, «Беркут» Национальной гвардии и «Арлан» МВД пресечены преступные замыслы террористов», — сообщил сегодня на брифинге в Актобе заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков.

В КНБ РК подтвердили, что все участники теракта в Актобе задержаны или нейтрализованы.

Надпись, сделанная детьми на одной из бетонных стен в Актобе.

Автор:Асемгуль Касенова
(просмотры 6 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz