newstaraz.kz

 
 

Тенге даешь


040945726
  26.01.2016 NewsTaraz.kz.

Согласно Правилам обменных операций в случае отсутствия в обменнике тенге кассир может отказать гражданину в обмене.

Работники обменников имеют право не покупать доллары, если у них нет тенге. Адвокат Жангельды Сулейманов разъяснил в каких случаях казахстанцам могут отказать в обмене валюты, сообщает Аtameken.info.

Так, согласно пункту 44 Правил обменных операций в случае отсутствия в обменнике тенге, кассир, действительно, может отказать гражданину в обмене. Но при этом на информационном табло не должен быть указан курс покупки. Если же курс указан, но кассир не покупает доллары, то, согласно пункту 45 этих же правил, гражданину может быть выдана справка в произвольной форме с указанием вида и суммы валюты, отсутствующей в обменном пункте, а также даты и времени выдачи справки.

Бывают случаи, когда кассиры отказываются принимать доллары с какими-то штампами, или надписями. По словам Жангельды Сулейманова, это незаконно, так как такие банкноты признаны годными к обращению законными платежными средствами. Исключением являются лишь банкноты со штампами, свидетельствующими о погашении или о том, что банкнота является не подлинной или образцом, а также в случае, если штампы не препятствуют определению подлинности банкнот и не перекрывают в значительной степени, а точнее более 50 процентов одного из основных признаков платежного средства.

Годными также считаются банкноты, имеющие потертости и загрязнения в виде мелких масляных и других пятен, и даже банкноты с заклеенными надрывами и оторванными кусками. Правда, при условии, что надрывы не превышают одну четвертую часть ширины или длины банкноты, а подклеенные куски не больше 1-2 квадратных сантиметров, и, конечно же, если эти куски принадлежат данной банкноте.

Если же купюры имеют значительные повреждения умышленного характера, а точнее на купюре изменены рисунки, в частности портреты людей, удалена защитная нить, отсутствуют значительные надписи, в том числе видимые в ультрафиолетовых лучах, обменник вправе не принимать их. Не принимаются также разорванные на части и склеенные купюры, изменившие первоначальную окраску, обесцвеченные, обожженные, прожженные, залитые полностью или в значительной степени краской, чернилами или маслом, подвергнутые воздействию химических реактивов, в том числе реактивов, приведших к свечению бумаги в ультрафиолетовых лучах, имеющие явный печатный брак, изменившие геометрические размеры более чем на три миллиметра, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Неплатежными также признаются банкноты, выведенные из обращения после даты, объявленной банком-эмитентом соответствующего иностранного государства.

Такие негодные купюры можно сдать в банки, но, по словам адвоката, придется уплатить комиссию, которая должна быть не более 10% от номинала купюры.

Алина Альбекова

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz