newstaraz.kz

 
 

Тело казахстанского сироты Максата Айтбаева не смогут привезти на родину в Актобе из-за отсутствия запроса от прямых родственников


photo_170638
  06.11.2015 NewsTaraz.kz.

Тело умершего в США казахстанского сироты не смогут доставить на родину — МИД РК

Тело казахстанского сироты Максата Айтбаева не смогут привезти на родину в Актобе из-за отсутствия запроса от прямых родственников, об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили в МИД Казахстана.

Во внешнеполитическом ведомстве объяснили, что справка о смерти умершего в США гражданина выдается только родственникам, опекунам, а также госорганам. Однако родственников у покойного Айтбаева нет. Речь идет о молодом человеке, жителе Актобе, который покончил жизнь самоубийством в США шесть лет назад. С тех пор его друг, выпускник Алгинского детского дома Денис Наванов, обивает пороги госорганов в надежде добиться транспортировки тела в Актобе, однако безрезультатно. Он обратился в МИД с просьбой выдать ему справку о смерти.

«В данном случае Денис Наванов не является родственником умершего, в связи с чем его запрос не может быть удовлетворен, —  говорят в МИДе. — Повторные свидетельства о смерти выдаются родственникам умерших, входящим в круг наследников. По информации юристов Государственного департамента США, получить тело скончавшегося Айтбаева можно только на основании запроса его близких родственников. Кроме того, согласно сведениям похоронного бюро штата Техас, эксгумация и перевозка останков тела будет зависеть от процедуры извлечения тела», — говорится в ответе МИДа.

Вместе с тем, транспортировка тела может обойтись государственной казне в несколько тысяч долларов. Как сообщалось ранее, это примерно 13-15 тысяч долларов. В МИДе республики также отметили, что за могилой Айтбаева ухаживает приемная мать — Ребекка Мартин. К слову, по сведениям ведомства, она тоже долго искала родственников Айтбаева.

Как рассказал корреспонденту Tengrinews.kz Денис Наванов, он продал свой дом и потратил все сбережения на поиски. Он даже ездил в Москву и обращался к экстрасенсам и журналистам. Через канал Russia Today ему удалось выйти на репортеров в Техасе, которые выяснили, что его друг не учился в колледже, о котором сначала говорилось.

История началась с того, что воспитанник Алгинского детского дома познакомился с волонтером из США Ребеккой Мартин. Она пригласила его в Америку, когда юноша учился в университете имени Жубанова. Учебу молодой человек продолжил в США, проживая в семье Мартин.

В 2009 году стало известно о его кончине. Его нашли повешенным на дереве в саду Мартин. Между тем, в МИД Казахстана подтвердили, что причиной смерти было самоубийство. По сообщению МИДа, на месте происшествия полицейские нашли предсмертную записку, в которой Максат Айтбаев написал, что потерял цель в жизни и просил прощения у приемной матери. 10 февраля 2009 года он уже пытался совершить суицид, но его спасли. После этого юноша еженедельно посещал психолога и принимал антидепрессанты.


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz