newstaraz.kz

 
 

Телескоп Хаббл впервые сфотографировал галактику Диснея


Телескоп Хаббл впервые сфотографировал галактику Диснея
  02.05.2016 NewsTaraz.kz.

Галактики этого класса встречаются значительно реже, чем «сестры» Андромеды и Млечного Пути.  

Телескоп Хаббл впервые запечатлел изображение галактики UGC 477, находящейся неподалеку (в 110 миллионах световых лет) от созвездия Рыб. Фото было опубликовано на официальном сайте NASA.

UGC 477 относится к классу так называемых галактик с низкой поверхностной яркостью (LSB). Вопрос о существовании подобных галактик был впервые предложен Майком Диснеем в 1976, но доказано оно было лишь спустя 10 лет с открытием галактики Malin 1, считающейся прототипом подобных галактик. Принадлежащие этому классу галактики встречаются реже, чем, например, подобные Андромеде или Млечному Пути, и, поскольку их яркость примерно в 250 раз меньше, чем наше ночное звездное небо, их весьма тяжело обнаружить.

В отличие от обычных спиральных галактик, в центрах LSB-галактик нет больших скоплений звезд. Ученые полагают, что это связанно с определенной отдаленностью LSB-галактик от каких-либо других, вследствие чего они в меньшей степени были подвержены слияниям и другим видам взаимодействия, способным привести к формированию сконцентрированных звездных образований.

Галактики с низкой поверхностной яркостью наполнены темной материей, что делает их прекрасным объектом для изучения этой неуловимой субстанции. Однако эта их особенность была замечена и оценена относительно недавно, поскольку их крайне сложно обнаружить в получаемых учеными звездных образах.




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz