newstaraz.kz

 
 

Техосмотр: куда мы катимся?!


e6b4d7ff-e4f6-4987-b89e-4e649f28cf4d
  22.01.2016 NewsTaraz.kz.

Главный редактор журнала «АВТОМИР Казахстан» о минусах процедуры техосмотра автотранспорта в Казахстане.

Техосмотр в Казахстане передали в частные руки уже как года четыре. Когда только начинался процесс этого перехода, все дружно «пели» о прозрачности системы, о невозможности «откосить» от осмотра… И что я имею вам сказать сейчас: все как было, так и есть. Рухлядь так и ездит по нашим дорогам, а сама процедура техосмотра занимает считанные минуты (проверено на себе уже несколько раз).

Ребята-техники, сидящие на станции осмотра, подходят к своим обязанностям очень формально: беглый осмотр, беглая проверка (люфт, фары, выхлоп) – и все, техосмотр пройден. Это, конечно, хорошо для нас, потребителей, так сказать. Мы не тратим время на прохождение осмотра и деньги на подготовку машины к нему…

Недавно я разговаривала с другом, который сейчас живет в Бельгии. Он только что прошел очередной техосмотр и был несказанно рад, что все удалось. Там этот сервис тоже находится в частных руках, но ответственности компаний, за него отвечающих, это не уменьшает. Проверяют тщательно, досконально и ни на какие уговоры не поддаются. Машину к такому техосмотру друг готовил долго, поменял некоторые запчасти вроде амортизаторов, сославшись на износ которых сервис откажет в прохождении осмотра… Беспокоиться придется даже о повреждениях кузова в тех частях, которые не подлежат замене — могут попросить сначала устранить их, а потом приехать повторно.

Вот так работают профессионалы. Ну и автопарк в малюсенькой Бельгии соответствующий: даже если по их дорогам ездят старые автомобили, то они отвечают всем нормам по выхлопам и прочим стандартам, не дымят и ржавчиной дороги не посыпают…

А что у нас? На прошлой неделе пришел на почту пресс-релиз: «В Алматы точка технического осмотра автомобилей функционировала в частном доме«. Повторюсь: вот так работают «профессионалы»…

Нашли точку сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью в ходе оперативных мероприятий, направленных на искоренение фактов предоставления каких-либо посреднических услуг на территории СпецЦОНа города Алматы. Молодцы!

Станция техосмотра была буквально сооружена из подручных материалов, и ни о каком оборудовании, которое соответствовало хоть каким-то техническим требованиям, не шло и речи. Но, что самое интересное, работали так ребята несколько лет!  О каком же квалифицированном техосмотре здесь может идти речь?!

А совсем недавно в Алматы заработала новая «услуга» от таких горе-станций: пришли на WhatsApp фотографию машины и техпаспорта — получи техосмотр. Гениально, Ватсон! 

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz