newstaraz.kz

 
 

Таявший ледовый городок во второй раз открыли в Астане


pogudxufqu5kfm93s.898f3209
  13.12.2015 NewsTaraz.kz.

В Астане во второй раз официально открыли центральный ледовый городок, презентованный 1 декабря.

 
 

 Как объяснил руководитель управления культуры города Астаны Болат Мажагулов, это было сделано в целях безопасности, передает корреспондент NUR.KZ.

«Сегодня мы впервые открыли уже для всех жителей и гостей столицы наш ледовый городок, конечно, чуть-чуть с опозданием. Но здесь вины нет, так как были некомфортные условия. В этом году впервые за очень долгое время наблюдалась плюсовая температура в конце ноября. Скульптуры подтаивали, и мы закрыли доступ», — пояснил Мажагулов.

_DSC0991

_DSC0997

Как сообщалось ранее, к строительству городка были привлечены специалисты из китайского Харбина, всего 70 дизайнеров и скульпторов. Как объяснил наш собеседник, в Харбине уже 30 лет подряд проходит самый лучший фестиваль ледяных фигур.

«Привлечены эти специалисты потому, что мы хотели перенять опыт у тех компаний, тех людей, у которых имеется достаточно солидный опыт. Поэтому на них мы и остановили свой выбор», — говорит чиновник.

_DSC0999

_DSC1012

Помимо китайских мастеров по льду в возведении центрального городка были задействованы и 140 казахстанских специалистов.

В частности, в разработке дизайна одной половины городка участвовал Союз художников Казахстана.

«Хочу сказать, что это было очень хорошим мастер-классом для наших специалистов. В будущем мы уже своими силами будем строить такие городки. Без приглашения иностранцев», — отметил Мажагулов.

_DSC1024

_DSC1042

Как оказалось, акимат столицы выбрал Харбин еще и потому, что там была разработана технология производства цветного льда и снега. В Астану технология и оборудование прибыли вместе с китайцами. В плюсах, как отметил чиновник, это овладение опытом и закуп оборудования.

«Теперь касательно вопроса, почему не были задействованы казахстанские специалисты. Наши могут сделать, но опыта все-таки больше у той компании, которую мы сюда привезли. А эта компания уже 30 лет на мировом рынке», — подчеркнул чиновник.

_DSC1064

_DSC1067

_DSC1075

К слову, для возведения ледового городка было изготовлено порядка 9 тысяч кубических метров льда. Подсчитать, сколько было изготовлено снега, не удалось, потому что он таял.

Производство льда в таких объемах руководитель управления объяснил тем, что лед, который добывают на Ишиме, по своей структуре мутный. Поэтому его мало использовали в городке.

_DSC1086

На вопрос, сколько именно средств выделено на возведение 4-х городков, Мажагулов сказал, что вся сумма будет подсчитана лишь после завершения строительства последнего городка.

Кстати, к следующим выходным в эксплуатацию введут ледовый городок на центральной площади Астаны, перед акиматом города.

_DSC1089

_DSC1091

Вместе с тем чиновник рассказал, что есть бюджет по логистике, техническому обеспечению, но «там цифра довольно-таки небольшая для той работы, которая была проделана здесь».

А у китайских специалистов есть фиксированный гонорар. Каждый гражданин Китая получит порядка 500 долларов США за всю работу из государственного бюджета.

По словам нашего собеседника, большую часть средств выделенных на возведение городков составляют спонсорские деньги. Из этих средств также будет оплачена работа китайцев.

_DSC0793

_DSC0819

Болат Мажагулов заверил, что акимат и специалисты, несмотря на колебания температуры, будут поддерживать ледовые городки в том состоянии, в котором их сдадут в эксплуатацию, вплоть до конца февраля.

Помимо ледовых городков Астану сегодня украшают еще 40 елок, 18 из которых установлены силами малого и среднего бизнеса.

_DSC0893

_DSC0873

_DSC0844

_DSC0824

_DSC0914

_DSC0921

_DSC0791

_DSC0753

_DSC0990

_DSC0958

_DSC0741

(просмотры 5 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz