newstaraz.kz

 
 

Сын Сергея Есенина скончался в США в возрасте 91 года


2016031619301621943_1c239b21-2085-4d0b-8243
  16.03.2016 NewsTaraz.kz.

Есенин-Вольпин родился в Ленинграде 12 мая 1924 года. Окончил мехмат МГУ, стал автором ряда фундаментальных работ в математике.


 
 

Известный советский диссидент, математик и поэт Александр Есенин-Вольпин скончался в США на 92-м году жизни. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на друзей покойного, передает ТАСС.

«Сегодня умер наш Алик Есенин», — сообщили изданию друзья Есенина-Вольпина.

Есенин-Вольпин родился в Ленинграде 12 мая 1924 года. В декабре этого же года покончил с собой его отец, знаменитый русский поэт Сергей Есенин.

Есенин-Вольпин окончил мехмат МГУ, стал автором ряда фундаментальных работ в математике. Одним из первых публично продвигал идею правового подхода во взаимоотношениях между государством и гражданским обществом.

В 1973 году Есенин-Вольпин эмигрировал в Соединенные Штаты.

Александр Есенин-Вольпин был учителем первых советских правозащитников. Об этом в беседе с ТАСС рассказала член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

«Он был нашим первым учителем, первым учителем тех, кто стал потом правозащитниками», — сказала она. «Он вошел в историю страны и в историю правозащитного движения еще до его создания. Он первый стал говорить, что жить надо по законам, а не по «понятиям», и законы должны быть обязательны для всех. Сейчас это звучит банально, а в те годы — как открытие», — отметила Алексеева.

Она напомнила, что Есенин-Вольпин был инициатором и организатором первого правозащитного митинга в Москве в 1965 году. «5 декабря 1965 года в Москве на Пушкинской площади собрался первый правозащитный митинг. Он был под лозунгом «Уважайте советскую Конституцию!» и «Требуем открытого суда над Синявским и Даниэлем!». Тогда прошла информация, что власти хотят суд над писателями Синявским и Даниэлем сделать закрытым», — вспоминает правозащитница. «Есенин-Вольпин вошел в историю страны и как организатор этого митинга, 50-летие которого отмечали правозащитники России в прошлом году», — продолжила собеседница агентства.

По ее словам, в 1970-ых гг. годах Александр Есенин-Вольпин эмигрировал в США. С этим был связан курьезный эпизод. «Мама Есенина-Вольпина была еврейкой. Когда он получал паспорт, то мог записать национальность — «русский», тогда была политика государственного антисемитизма, и жить было бы удобнее с графой «национальность русский». Но он попросил записать его иудеем, а неграмотная паспортистка записала — «индей». Он потом часто смеялся над этим», — рассказала Людмила Алексеева.

Фото: Courtesy Photo.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz