newstaraz.kz

 
 

Светлана Подобедова: В олимпийской медали вся моя жизнь и карьера


9b50d76a-a189-4639-a8b6-d577129bdfa5
  27.06.2016 NewsTaraz.kz.
Фото из личного архива Светланы Подобедовой
Тяжелоатлетка рассказала о нарушениях при вскрытии пробы «Б», высказываниях Седова и о том, как справляется со сложившейся ситуацией.

Для казахстанской тяжелой атлетики наступили трудные времена. После инициированной Международным антидопинговым агентством (WADA) массовой перепроверки допинг-проб спортсменов с двух последних Олимпиад полученные результаты шокировали многих. Четырех олимпийских чемпионов подозревают в употреблении запрещенных препаратов, народный любимец Илья Ильин может лишиться двух золотых медалей, а сборную Казахстана в полном составе хотят не допустить к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

Казахстанских штангистов уже лишили двух олимпийских квот, а самым разговорчивым из тяжелоатлетов неожиданно стал чемпион мира 2009 года, уроженец Уштобе Владимир Седов. Казахстанец выступил с демаршем на чемпионате Казахстана-2016 в Талдыкоргане, бросив с помоста в сторону зрителей футболку с изображением российского штангиста Иванова. После этого инцидента штангист активизировался в социальных сетях и практически ежедневно делает громкие заявления: Седова не берут в Рио-де-Жанейро, наши олимпийские чемпионы — уже не чемпионы, все обрушившиеся на отечественную тяжелую атлетику беды — результат работы главного тренера сборной РК по тяжелой атлетике Алексея Ни.

Четыре олимпийских чемпиона — Илья Ильин, Майя Манеза, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова после своего временного отстранения от соревнований в социальных сетях поблагодарили болельщиков за поддержку и призвали дождаться окончательных решений. Илья Ильин также собрал пресс-конференцию и заявил, что будет разбираться с этой ситуацией до последнего.

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью со Светланой Подобедовой, которое она дала корреспонденту Today.kz. Именитая спортсменка рассказала о нарушениях при вскрытии пробы «Б», высказываниях Владимира Седова и о том, как она справляется со сложившейся ситуацией.

«Когда мы узнали о положительных допинг-пробах, я испытала шок, — рассказывает Светлана. – В голове сразу возникли тысячи вопросов: почему решили перепроверить пробы именно сейчас, зачем это сделали за два месяца до Олимпийских игр, кому это было выгодно? Хочу сказать, что я проходила все допинг-тесты до и после соревнований в Лондоне. Если бы я их не прошла, меня бы не допустили до Олимпиады. Все мои тесты были чистыми. На Олимпийских играх результаты нам объявляют в течение 48 часов, все было нормально.

– Когда стало известно о результатах перепроверки, в Швейцарии были вскрыты пробы «Б». Согласно правилам, Вы должны были присутствовать при этой процедуре, но Вас там не было. Почему?

– Да, проба «Б» должна была вскрываться в нашем присутствии. Однако нам не дали шанса присутствовать при этой процедуре. Это возмутило больше всего. Естественно, у меня возникает вопрос: а моя ли это была проба? Ее вскрывали без меня и моих тренеров. Нам прислали сообщение о вскрытии пробы «Б» за 10 дней до самой процедуры. Учитывая, что сообщение пришло перед выходными днями, мы никак не успевали сделать визу и прилететь в Швейцарию. Они вскрыли пробу без нас, это нарушение.

– Когда Вы узнали о том, что проба «Б» также дала положительный результат? 

– Мы узнали об этом из новостей. Знаете, за всю историю Олимпийских игр впервые была проведена такая массовая перепроверка. За три недели они проверили почти тысячу проб. Но так не бывает! На чемпионатах мира около 200 проб проверяют в течение 30 календарных дней. А здесь перепроверили огромное количество проб за такое короткое время. Возникают сомнения, что они там проверяли. Кроме того, представители WADA говорили о том, что пробы, которые подвергнутся перепроверке, будут выбраны случайным образом. Вы представляете, какое количество спортсменов принимало участие в Олимпийских играх 2008 и 2012 годов?! И вот таким случайным образом они выбирают четырех олимпийских чемпионов из Казахстана. Еще и пробу Ильина выбрали дважды — это бред. Еще почему-то в списке оказались в основном представители стран СНГ, ни одного спортсмена с другого континента нет. Что у них за методы? Нет никакой логики.

– Вы считаете, что разгоревшийся допинговый скандал имеет политический оттенок?  

– Да, я считаю, что здесь есть политический вопрос, определенные действия, направленные против нас и спортсменов России. И пока у них получается это делать. Что за система перепроверки проб? Такого никогда не было. Почему не стали перепроверять раньше? Значит, им нужно было устроить это все именно сейчас, когда до Олимпиады осталось совсем немного времени. Есть большие вопросы к тому, как они перепроверяли пробы, к тому, что они нашли в наших пробах? Я не принимала ничего запрещенного, даже не хочу произносить название препарата, который у меня якобы нашли.

– Сейчас идут разбирательства, в Федерация тяжелой атлетики Казахстана заявили, что окажут полную поддержку всем спортсменам. 

– Наша федерация здорово нам помогает, наши тренеры и очень много людей нас поддерживают. Мы не теряем надежды, продолжаем подготовку на сборах в Текели. Верим, что сможем доказать нашу правоту. Все окружающие помогают нам морально, делают все, что могут. Мы тренируемся, хотя это и тяжело делать в такой ситуации. Но на тренировке обо всем забываешь. Эмоциональное состояние более или менее улучшается.

– На фоне последних событий активную деятельность в социальных сетях ведет Владимир Седов, который выступил с демаршем на чемпионате Казахстана в Талдыкоргане. 

– Для всей команды это было неожиданно, я при этом не присутствовала, в тот день у меня была тренировка. Я считаю, что это был некрасивый и глупый поступок. Никто сначала не понял, зачем он это сделал, для чего надел футболку с изображением Иванова. Потом он начинает жаловаться, что его не берут на Олимпиаду в Рио. Хоть и никто пока не комментирует выпады Седова, он перешел уже все границы. Насколько я знаю, выступив на чемпионате Азии, он получил допуск на Олимпиаду. Тренировался и вроде получил травму. Ему разрешили не выступать в Талдыкоргане, сделали его результат, показанный на чемпионате Азии, зачетным, и взяли без отбора в олимпийскую команду. Что еще нужно человеку, я не пойму. Все было нормально, а он пришел и выкинул такой номер.

У Владимира во всем виноват Алексей Геннадьевич. Седов споткнулся — Алексей Ни виноват, штанга упала, связку порвал — тоже тренер виноват. Я считаю, что так нельзя делать, тебе дали допуск, лечись, тренируйся и выступай. А все его слова, фразы и цитаты кому они нужны сейчас…

– Вы читаете, что Седов пишет в социальных сетях? 

– Я на него не подписана в социальных сетях и не читаю его. Мне сейчас не до этого. Но мне периодически звонят люди и говорят, что он написал. Мне не нравится то, что он поливает грязью нашу команду, бросает в сторону Алексея Геннадьевича беспочвенные обвинения. Не знаю, кто вообще этому верит, честное слово, то, что пишет, — это полный бред. Не хочу говорить про Владимира плохо, но этот его поступок я осуждаю. Нельзя оскорблять команду, девочек, Илью Ильина. Не знаю, что у него творится в голове.

– Седов дал недавно большое интервью о своей ситуации, в том числе рассказал и о Вашем с ним разводе… 

– Я читала его интервью и комментировать какие-то его высказывания не хочу. Пусть он думает, что хочет: развелись и развелись, об этом надо забыть. Можно было это не комментировать. Я бы не стала про него ничего говорить, но он и меня задел в своем интервью. Я со своей стороны лишь в прошлом году официально сказала о нашем разводе, потому что меня везде спрашивали, пошли разговоры. Владимир молчал, ничего никому не говорил, на связь не выходил. Потом предъявляет претензии, зачем вы за меня сказали. Выйди, скажи сам, странное поведение. Я не хочу больше это ворошить.

– Но Вы можете как-то объяснить его поведение в последнее время? 

– Я хорошо знаю Владимира, он никогда не радовался победам девочек, Ильи или других штангистов, немного им завидовал. Из-за этого у нас были скандалы, в своем интервью он сам в этом частично признался. Я считаю, что так нельзя делать, на этом фоне у него начинались нервные срывы. Ему сейчас нужно хорошо посидеть, подумать, как можно разрешить эту ситуацию. Так себя вести нельзя – поливать людей грязью. То, что он пишет, –  это все вранье. У него бурная фантазия, он сам что-то себе напридумывал. И не надо никому завидовать. Он молчал, молчал, а когда начался этот скандал, вдруг осмелел и начал писать про нас, выложил фотографию с моим тренером. Он не имеет права этого делать. Там много клеветы. Ему надо задуматься о том, что он делает. Может, кто-то им управляет или подсказывает так делать, я не знаю.

То, что он пишет сейчас, все эти глупости, до этого всегда выслушивала я. Но я никогда не думала, что он вынесет это все на всеобщее обсуждение, это нонсенс для меня. Каждый день что-то новенькое. Мне стыдно за то, что он сейчас делает. Я бы хотела ему сказать, что не нужно в своих бедах винить всех подряд – главного тренера, спортсменов, еще кого-то. Нужно разобраться в себе, а не обвинять других людей и выдумывать байки.

Знаете, когда меня не трогают, я тоже никого не трогаю. Недавно он написал, что у нас больше нет олимпийских чемпионов, написал это с определенной долей иронии. Хочу сказать ему, что не нужно выкладывать мои фотографии в социальных сетях, говорить, что я осталась только чемпионкой мира. Мне это неприятно, всему есть предел. Не Владимиру меня судить, олимпийская чемпионка я или нет. Ему никто не давал права так говорить. Я считаю себя олимпийской чемпионкой.

– Чтобы Вы хотели сказать болельщикам, которые переживают за Вас и всех штангистов? 

– Я читаю некоторые комментарии в социальных сетях, люди много пишут. Есть и отрицательные комментарии, но хорошего пишут больше. Хотела бы всем сказать большое спасибо за поддержку, когда я читаю теплые слова в свой адрес, появляется пусть маленькая, но надежда на благоприятный исход. Приятно осознавать, что меня поддерживают, есть люди, которые меня осуждают, но я на такие комментарии стараюсь не обращать внимания. Такие люди есть всегда, у каждого человека свое мнение.

– Если итоговое решение будет не в Вашу пользу, какие шаги Вы предпримете? 

— Я пойду до конца, потому что это моя медаль, в нее вложена вся моя спортивная карьера, вся моя жизнь. Это всегда было моей мечтой. Плохо, когда ее у меня отбирают нечестными путями. Пока мы временно отстранены, не дисквалифицированы, надо подождать. Если даже я не поеду в Рио, то за свою золотую медаль Лондона буду бороться до последнего.

***

Добавим, что по итогам заседания специальной комиссии IWF были дисквалифицированы штангисты Алмас Утешов, Жасулан Кыдырбаев и Ермек Омиртай, чьи допинг-пробы во время чемпионата мира-2015 в Хьюстоне также дали положительный результат. Утешов и Омиртай получили четыре года дисквалификации, Кыдырбаев за повторное нарушение дисквалифицирован на восемь лет. В ближайшие дни Международная федерация тяжелой атлетики должна объявить свое решение по четырем олимпийским чемпионам из Казахстана.

Всеволод Хван

Теги:

 

(просмотры 8 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz