newstaraz.kz

 
 

Суд Тараза закрыл построенный с нарушениями торговый комплекс


tar - Copy 1
  13.10.2016 NewsTaraz.kz.

Законы нашей страны соблюдать выгоднее, чем нарушать, уверена юрист Карлыгаш Айдарханова.

Таразский суд №2 в среду вынес решение по иску пенсионеров Касеновых к госорганам, причастным к вводу в эксплуатацию торгово-гостиничного комплекса, признав недействительным акт приема в эксплуатацию этого здания, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Напомним, в 2012 году индивидуальный предприниматель Шыныбекова начала строительство многоэтажного Г-образного здания, вплотную примкнувшего к дому пенсионеров Касеновых и сделавшего невыносимой жизнь стариков. «Стройка с гильотиной» стали называть это зловещее здание, после того как летом 2015 года здесь погиб рабочий — во время урагана слетевшим с кровли листом шифера ему буквально срезало голову. Дело замяли, вытащив тело за пределы стройки и представив это как ДТП.

Строительство здания велось с нарушениями СНиПов. Разрешение было получено через год после начала стройки, в 2013 году, экспертиза сделана два года спустя. В АПЗ проекта (архитектурно-планировочное задание) указано 2 этажа, а построено 6-этажное здание, и площади объекта в 5 раз превышают проектные. От забора дома Касеновых до здания всего 4 метра. Нарушены нормативы и по освещенности, санитарному разрыву. В доме постоянно темно, шум от объекта также превышает нормативы.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что акт приемки здания в эксплуатацию сфальсифицирован. Авторский надзор, строительная компания заявили в суде, что они не проектировали это здание, строительством не занимались, а в акте приемки поставили подписи по просьбе Шыныбековой.

Состоялось 12 судебных заседаний по иску семьи Касеновых. В числе ответчиков должны были предстать акимат города Тараза, ГАСК, управление архитектуры, областная пожарная служба, департамент юстиции, а также 6 предпринимателей. Однако многие из этих ответчиков проигнорировали вызовы в суд. А сами заседания порою напоминали разговор строгого учителя (судьи) с нерадивыми учениками, не выполнившими урок (ответчики). Буквально каждое заседание судья городского суда №2 Сабит Калдыбаев требовал предоставить, например, документы, на основании которых изначально заявленное 2-этажное здание вдруг превратилось в 6-этажное. Но на следующее заседание ответчики опять приходили неподготовленными. Следует отдать должное судье С. Калдыбаеву, который лично побывал на объекте и участвовал в проведении замеров расстояния между домом Касеновых и торгово-гостиничным комплексом.

В итоге своим решением суд удовлетворил требования истца привести в соответствие данное строение с нормативами СНиПов.

«Суд отменил акт приема в эксплуатацию этого здания, — комментирует решение суда адвокатов семьи Касеновых Карлыгаш Айдарханова. — То есть, когда решение вступит в законную силу, предприниматель должна закрыть объект и не эксплуатировать его. Поставлено условие отступить от границы дома Касеновых, соблюдая противопожарные нормы. Поскольку это предприятие розничной торговли, по СНиПу оно должно отстоять на 25 метров. Это значит, что объект подлежит демонтажу, застройщик обязан отступить, но если этого не сделает, мы уже будем иметь право на снос. Хотя есть два варианта развития событий. Либо она должна выкупить этот дом, освободив хозяев от всех неудобств, которые она создала, либо перенести свой объект. Никоим образом мы не подрываем авторитет этого предпринимателя, не мешаем ее предпринимательской деятельности. Но всё должно быть в рамках Закона. В отношении пенсионеров нарушена конституционная норма на нормальную жизнь, им нужно только спокойствие, которого в этом доме нет. У Н. Касенова пошатнулось здоровье. Круглосуточный шум привел к фактической потере слуха, об этом свидетельствует медицинская экспертиза».

По поводу действий госорганов, проявивших бездействие в отношении нарушений строительных норм, Айдарханова заметила, что «действия акима города, госархитектуры и ГАСКа суд признал незаконными в том плане, что мы стучим к ним в двери, а они не принимают никаких мер. Они не инициировали иск о том, что нужно сносить это здание. Но самое их основное нарушение в том, что наши заявления, написанные еще в мае, игнорируются, и ответа на них до сих пор нет, хотя должны ответить в 10-дневный срок».

«Этот объект — общественное здание, и люди должны понимать, что он был построен ненадлежащим образом, — продолжила спикер. — Человек, который должен был осуществлять технический надзор, говорит, что данный объект он не принимал, что нарушены все СНиПы, а здание такое, что непонятно из чего построено, нет основных блоков, ригелей и прочего. Поэтому нет стопроцентной уверенности, что это здание будет стоять, оно может упасть. Сейчас оно находится на расстоянии 4 метров от дома Касеновых, и если упадет, будем погребены не только мы, но и все рядом стоящие дома.  Мы видим здание лишь с его внешней стороны, но только специалисты технадзора могут определять его истинное техническое состояние».

Юрист подчеркнула, что с 30 января 2016 года все предприятия, занимающиеся частной предпринимательской деятельностью в сфере технического надзора (особенно таких объектов сложной категории, как это 6-этажное здание), должны быть только юридическими лицами. Ни в коем случае не должны проводить технадзор ИП (индивидуальные предприниматели). «И мы хотим предупредить эти юридические лица, чтобы они знали, что данный объект подлежит полностью проверке, поскольку он не соответствует СНиПам. Здание подлежит разборке, поскольку оно несет угрозу. А если бы строительство было соблюдено со всеми нормативами, оно бы стояло и работало», — сказала собеседник.

«Я считаю, что работа была плодотворной. Судья Калдыбаев подчеркнул, что дело очень объемное. На все 12 заседаний мы, как представители Касеновых, выезжали из города Астаны, поскольку глава этой семьи непосредственно живет в Астане, он приравнен по льготам к участникам Великой Отечественной войны, и эту услугу как юристы мы оказывали этой семье бесплатно. Суд взыскал с госорганов в полном объеме расходы, понесенные семьей Касеновых на оплату нашего приезда. Думаю, справедливость должна восторжествовать. Мы верим Закону, поскольку наше государство позиционирует себя на мировой арене как правовое государство. Пришло время осознать нашим гражданам, что, чем терять средства на выплату штрафов, на всякие судебные издержки, сегодня становится выгоднее просто соблюдать Законы нашей страны», — резюмировала К. Айдарханова.

В последние годы в Таразе участились жалобы горожан на бурную деятельность застройщиков, попирающих СНиПы и создающих неудобства жителям города. Так, после массированной вырубки парка в 6-м микрорайоне появились рядом АЗС и частный детский сад. В центре города в маленький дворик среди пятиэтажек «втиснули» 10-этажный жилой дом. Вопиющим фактом стало возведение 7-этажного дома в густонаселенном районе, на небольшом пятачке, на территории, отчужденной у детского сада.

Автор: Галина Скрипник

(просмотры 13 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz