newstaraz.kz

 
 

Стюарт Макдоналд: Поражен тому, что люди построили такой большой город на вечной мерзлоте


958400
  02.07.2016 NewsTaraz.kz.
Стюарт Макдоналд. Фото: Виктор Олесов

Путешественник из Канады о том, как совершенно случайно попал в Якутск

 Инженер из Канадского города Калгари Стюарт Макдоналд, путешествующий «дикарем» по миру, решил на этот раз познакомиться с Россией. Изначально город Якутск в его «русский маршрут» не входил, однако обстоятельства сложились таким образом, что он волей не волей оказался в столице северного края в разгар национального праздника Ысыах. О своем неожиданном визите в Якутск он поведал корр. ИА YakutiaMedia.

958392
Стюарт Макдоналд: поражен тому, что люди построили такой большой город на вечной мерзлоте. Фото: Виктор Олесов

Я просто приехал сюда «дикарем»

— Меня зовут Стюарт Макдоналд. Я из Канады, живу в Калгари, работаю инженером. В свободное время люблю путешествовать по миру. Я посетил более 50 стран и в этот раз я решил познакомиться с Россией. Эта страна мне интересна. Я хочу понять и открыть ее для себя. Не спорю, что политическая ситуация вокруг России и то, в каком свете ее преподносят в СМИ, подогрели мой интерес к этому месту. Отмечу, что я уже был в Крыму, но в 2012 году он не был частью России.

Мой «русский маршрут» выглядит следующим образом: «Владивосток – Якутск — Санкт-Петербург — Волгоград – Ульяновск – Казань – Москва – Смоленск – Калининград».

Изначально я планировал вылететь из Владивостока в Южно-Сахалинск, оттуда в Москву. Но когда я искал билеты, цена оказалась очень дорогой. И тогда я неожиданно для себя решил лететь в Якутск. Это было достаточно дешевле. Потом я узнал, что в Якутске находится институт вечной мерзлоты и подумал, что это отличная возможность, так как в сентябре я еду в Университет Оттавы для ее изучения. Да и оказалось, что Йеллоунайф, где я на протяжении года жил и работал, приходится городом-побратимом Якутску. И я подумал, почему бы нет? И вот я здесь, в сердце вечной мерзлоты. Это ли не чудо?

Город из настольной игры

Вообще я знал о существовании Якутска на протяжении многих лет. Когда мне было 10 лет, у меня была настольная игра «Риск». Там были обозначены территории «Якутск», «Иркутск», «Камчатка». Я только запомнил названия этих мест и то, что они существуют. На этом все.

Мне понравился Якутск. Я был на Ысыахе, ходил на Стадион «Туймаада» и видел репетиции к Международным Играм «Дети Азии». Потрясающее зрелище, видно, что у вас очень трепетно относятся к подрастающему поколению.

Такой большой город построен на вечной мерзлоте. Это просто невероятно.

Меня поразило, что Якутск оказался таким большим городом. В прошлом году я работал инженером в Йеллоунайфе, это город на севере Канады. Мы строили там Хайвэй (прим: «шоссе») для нужд местных жителей. До того момента, я понятия не имел о жизни на севере. И когда я приехал туда и был вовлечен в работу над транспортной системой, только тогда я осознал какой это на самом деле логистический ужас. Там очень много маленьких деревушек, до которых можно было добраться лишь на самолете. Я и подумал, что город на севере России не будет особо отличаться. На деле я вижу развивающийся город. Заметил, что ведется очень много строительства и все это на вечной мерзлоте. Это просто невероятно.

958394
Стюарт Макдоналд: поражен тому, что люди построили такой большой город на вечной мерзлоте. Фото: Виктор Олесов

Новый год — летом, вы серьезно?

— Я приехал в Якутск вечером, 25 июня, в день Ысыаха, следовательно, я не видел ни церемонию открытия, ни различные концерты. Про Ысыах я ничего раньше не слышал. Таксист, который подвез меня до хостела сказал, что сегодня жители Якутска празднуют новый год. Я еще тогда подумал: «Новый год? Летом?». Но потом я заметил белые ночи и что солнце здесь практически не садится. Я вспомнил про летнее солнцестояние пришел к выводу, что солнце здесь играет очень большую роль.

На праздник я попал во второй день, так же совершенно случайно.

26 июня я обедал в кафе «Ретро», что находится близ хостела, где я остановился. И за трапезой услышал английскую речь. Это были иностранные музыканты, которые исполняют фольклорную музыку. Я поговорил с ними, и они решили взять меня с собой.

На Ысыахе я видел, как мускулистые парни носят большие камни. Еще мне как инженеру очень понравилась техника исполнения традиционных жилищ. Они очень похожи на жилища коренных народностей Канады. Я надеюсь, что в следующем году я вернусь и увижу больше, и буду иметь четкое представление об этом празднике.

958396
Стюарт Макдоналд: поражен тому, что люди построили такой большой город на вечной мерзлоте. Фото: Виктор Олесов

Для меня мир – это раскраска

— Я не путешествую для того, чтобы сделать кучу фотографий. И не хочу видеть мир через линзу своего фотоаппарата. Я отправляюсь в путешествие, когда смотрю на карту мира и вижу, что у меня остались места, которые я еще не посетил. Это как раскраска для меня. Таким образом я «раскрашиваю» мир для себя и больше познаю его. Я еду в эти места, разговариваю с людьми и начинаю понимать, как все устроено на самом деле. Если ты смотришь новости, читаешь книги, слушаешь, что говорят другие люди о каком-нибудь месте и людях, у тебя создается не совсем правильное представление о мире, ты видишь только то, что хотят другие.

В январе 2012 я был в Ливане и, когда я был там, я встретил одного парня из Новой Зеландии. И мы вместе решили посетить Сирию. Это было безумием, ведь тогда уже прошло 10 месяцев с начала конфликта. Мы были в Дамаске, Алеппо и в Латакии. Одним из самых интересных моментов в моей жизни я считаю Алеппо. Тогда я видел красивый, старинный город, где почувствовал временную связь с прошлым. Все эти стены, рынок стояли там столетиями. А затем я увидел по новостям, что все это было разрушено. Это очень странное ощущение, когда ты видел что-то потрясающее и теперь этого никто больше не увидит.

Я не путешествую для того, чтобы сделать кучу фотографий.

Пару лет назад я работал в Катманду в Непале. Я как инженер осматривал здания. Благодаря геологии, они были в курсе, что произойдет большое землетрясение, но они не знали точно, когда это произойдет. Я тогда стоял на площади Дурбар и подумал, что этого может никогда и не случиться. Но в прошлом году, эта площадь была полностью разрушена. Было нанесено очень много ущерба. Теперь это место можно увидеть только по фотографиям. Это очень странно. Конечно это грустно, но это таков смысл человечества — мы что-то создаем, потом рушим и создаем заново на этом же месте.

958395
Стюарт Макдоналд: поражен тому, что люди построили такой большой город на вечной мерзлоте. Фото: Виктор Олесов

Жизнь человека — это одно сплошное путешествие

— Я отношусь к жизни как к проекту. Во время путешествий ты изучаешь очень много. Я побывал в разных местах — в интересных, иногда не очень, но я усвоил то, что для меня важно, что к концу каждого путешествия я становлюсь другим. Когда ты начинаешь путешествие – ты один человек, но к концу своего пути, ты уже совершенно другой человек. И это очень здоров. Я не знаю, что произойдет в будущем, но к концу каждого путешествия я точно знаю, что мне нужно делать дальше. Мой жизненный путь открывается для меня сам по себе. Это именно то, как бы я хотел жить.

Моя российская виза заканчивается 21 июля. Потом у меня будет путешествие по Европе. А 23 августа я планирую вернуться домой, в Канаду.


(просмотры 14 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz