newstaraz.kz

 
 

Студенты-мусульмане провели День хиджаба в Парижском университете


Студенты-мусульмане провели День хиджаба в Парижском университете
  21.04.2016 NewsTaraz.kz.

В Парижском университете учащиеся-мусульмане провели День хиджаба. Мероприятие вызвало возмущение ряда общественных деятелей и многих пользователей соцсетей, пишет The Daily Mail.

День хиджаба придумали студенты-мусульмане одного из подразделений университета — Института изучения политики. По их замыслу, благодаря мероприятию как мусульмане, так и представители других конфессий могли больше узнать о «стигматизации женщин в хиджабах во Франции».

«Наша цель — начать дискуссию и дать право слова женщинам, которых часто обсуждают, но никто их не слышит», — объяснила Летиция Демайя, одна из организаторов Дня хиджаба.

Хештег #’HijabDay оказался в топе самых обсуждаемых тем французского сегмента Twitter, вызвав преимущественно негативную реакцию.

«А когда будет День шариата? День закидывания камнями? День рабства?» — опубликовал на своей странице в соцсети писатель и философ Бернар-Анри Леви.

Руководство института дистанцировалось от полемики с помощью официального сообщения в Twitter, информировавшего, что разрешение на проведение мероприятия не равнялось его поддержке.

Также инициативу не поддержал студенческий совет учебного заведения. «Это провокация, и мы осуждаем религиозную подоплеку события», — заявила Карла Сасиела, глава союза учащихся. В совете также сообщили, что считают День хиджаба «полным противоречием ценностям Республики и неуважением прав женщин».

Студенческое подразделение ультраправой политической организации «Национальный фронт» также прокомментировало инициативу, назвав ее автором «парижским средним классом, оторванным от реальности». «Акция особенно тошнотворна, если вспомнить, что женщины во всем мире сражаются за возможность сбросить с себя кандалы. В Иране, например, им могут плеснуть в лицо серной кислотой, если они появятся без никаба», — заявили молодые политики.

Как отмечает The Daily Mail, День хиджаба провели через несколько дней после того, как премьер-министр Франции Мануэль Вальс призвал запретить ношение всех форм мусульманских головных уборов в высших учебных заведениях страны.

Закрывающие лицо женские головные уборы (никаб, паранджа, чадра и так далее) были запрещены во Франции в 2011 году из соображений безопасности. Хиджаб как аксессуар, не закрывающий лицо и позволяющий идентифицировать личность, под запрет тогда не попал.

Парижский университет — одно из старейших учебных заведений в мире, был основан в середине XII века. Его центром является здание Сорбонны в Латинском квартале на левом берегу Сены. Был преобразован в 1970 году в 13 парижских независимых университетов.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz