newstaraz.kz

 
 

Строительство комплекса на могиле Абилкайыр хана обернулось скандалом


1467356327_voesatf5uakd
  03.07.2016 NewsTaraz.kz.
Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru

Для получения выгодной экспертизы по строительству мемориального комплекса в Айтекебийском районе фирма заплатила взятку в 1 миллион тенге.

28 июня начался судебный процесс над 48-летним директором института судебной экспертизы Актюбинской области. Его обвиняют в получении взятки в размере полумиллиона тенге,передает aktobetimes.kz.

Суть дела в том, что инженер частной фирмы дал заключение. По нему стоимость проектно-сметной документации при строительстве мемориального комплекса Хан Моласы на могиле Абилкайыр хана в Айтекебийском районе оказалась завышена на 31 миллион тенге. Вопрос должен был разрешить институт судебной экспертизы Актюбинской области.

За положительное заключение экспертизы директор института запросил взятку 1 миллион тенге. Из них полмиллиона тенге предназначались главному эксперту института, а вторая половина – лично директору. Переговоры о деньгах вели главный эксперт института и юрист проектной фирмы.

Юрист подал заявление в правоохранительные органы, и главного эксперта 5 апреля 2016 года задержали со взяткой. На следующий день главный эксперт, вооруженный записывающим устройством, передал половину взятки директору.

В итоге под суд попал только директор института судебной экспертизы Актюбинской области. На суде он не признавал своей вины и заявил, что расхождения с инженером частной фирмы по поводу стоимости ПСД не могли быть выше 5 миллионов тенге.

На процессе допросили исполняющую обязанности директора института. Она свидетельствовала, что между директором и главным экспертом были разногласия в работе. Главного эксперта не раз просили написать заявление об уходе по собственному желанию.

— Незадолго до передачи взятки директор предупредил меня о деньгах и сказал, чтобы я смотрела за главным экспертом, — сообщила и.о. директора института судебной экспертизы Актюбинской области

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz