newstaraz.kz

 
 

Страны Запада заблокировали в СБ ООН российское заявление по Сирии


2016040614355876328_1341704712
  06.04.2016 NewsTaraz.kz.

Москва выразила удивление подобной позицией западных членов Совета Безопасности. Деструктивную лепту внесла также украинская делегация, подчеркнул постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.


Москва внесла в Совет Безопасности ООН проект заявления для прессы с призывом обеспечить максимально представительный характер межсирийского диалога на предстоящем раунде переговоров в Женеве, однако он был заблокирован западными членами Совета, сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, передает РИА Новости.

Дипломат выразил беспокойство по поводу того, что сирийские курды не были приглашены на переговоры в Женеву. По его мнению, это противоречит всем резолюциям Совбеза ООН.

«Мы были удивлены, когда этот проект был заблокирован некоторыми западными странами. Свою деструктивную лепту внесла также украинская делегация», — говорится в комментарии российского постпреда.
Чуркин выразил недоумение подобной позицией. «Как часто любят повторять наши западные партнеры, резолюции Совета Безопасности должны выполняться в полном объеме. Золотые слова, и следовать им нужно при любых обстоятельствах», — отметил российский постпред.

Дипломат отметил, что полное представительство сирийского общества на переговорах особенно важно, так как на предстоящих консультациях «будут, как ожидается, обсуждаться вопросы, относящиеся к устройству государственной политической системы Сирии».

Межсирийские переговоры возобновились в Женеве 14 марта. Консультации продлились две недели и прошли без участия курдов. Прямых переговоров между делегациями правительства и оппозиции (группы «Москва-Каир», «эр-риядской» группы и внутренней сирийской оппозиции, сформированной на базе Хмеймим) не было. Как подтвердили в ООН, следующий раунд переговоров начнется 11 апреля.

Накануне Москву посетил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, который встретился с главой российского МИД Сергеем Лавовым. Европейский дипломат также намерен посетить Тегеран, Дамаск и Эр-Рияд.

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям.
Ольга Денисова
Фото © AP Photo/ Seth Wenig




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz