newstaraz.kz

 
 

Стороны конфликта в Карабахе говорят о мире, но стрельба продолжается


2016040321042963958_924456005
  03.04.2016 NewsTaraz.kz.

С призывами остановить военные действия к сторонам нагорно-карабахского конфликта обратились ООН, другие международные организации, представители различных стран.


 

Спустя сутки после начала интенсивных боевых действий в Нагорном Карабахе, стороны конфликта, похоже, готовы обсудить перемирие, об этом заявили в Баку и в Степанакерте. Однако, несмотря на миролюбивые намерения, стрельба на линии соприкосновения продолжается, сообщает РИА Новости.

Баку и Ереван 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют в эскалации напряженности друг друга: минобороны Азербайджана говорит, в частности, о неоднократных обстрелах со стороны вооруженных сил Армении, при этом армянское военное ведомство утверждает о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Сообщается о потерях с обеих сторон.

РФ призывает к миру

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и призывает к немедленному прекращению огня.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров переговорил с коллегами из Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым и призвал воздействовать на ситуацию для прекращения насилия.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху также выразили серьезную озабоченность сообщениями о масштабных нарушениях режима прекращения огня в зоне конфликта и призывают стороны прекратить огонь, об этом говорится в совместном заявлении послов Игоря Попова (РФ), Джеймса Варлика (США) и Пьера Эндрю (Франция). Сопредседатели «подтверждают, что нет альтернативы мирному решению конфликта путем переговоров и что война не является вариантом» выхода из ситуации.

С призывами остановить военные действия к сторонам нагорно-карабахского конфликта обратились ООН, другие международные организации, представители различных стран.

Баку обещает остановиться, Карабах готов к диалогу…

В Азербайджане заявляют, что эти призывы не остались неуслышанными и еще в субботу принято решение остановить в одностороннем порядке все военные операции на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. О приверженности мирному урегулированию в Нагорном Карабахе заявил президент страны Ильхам Алиев.

Карабахская сторона, в свою очередь, выразила готовность обсудить инициативы, направленные на установление перемирия, но отметила, что сообщения о приостановке военных действий с азербайджанской стороны не соответствуют действительности

«Армия обороны НКР готова встретиться и обсудить предложение о прекращении огня в контексте восстановления исходного положения сторон», — говорится в заявлении министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

… но обстрелы продолжаются

Очевидцы сообщают, что стрельба действительно пока не прекратилась. По поступившим свидетельствам от жителей районов Нагорного Карабаха, находящихся вблизи линии соприкосновения, обе стороны продолжали вести боевые действия. При этом официальной информации о том, что происходит в зоне конфликта, в данный момент нет — продолжаются ли столкновения, расширилась или сузилась зона ведения боевых действий, есть ли потери с обеих сторон в результате боев в воскресенье.

«ВС Армении, используя 60-, 82-, 120-миллиметровые минометы, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск 130 раз», — заявил в воскресенье РИА Новости руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы.

В Нагорном Карабахе же заявляют, что обстрелы идут из Азербайджана. «Азербайджанская сторона с 06.00 (05.00 мск) 3 апреля возобновила обстрелы карабахских позиций с применением ракетно-артиллерийских средств и бронетехники», — сообщило оборонное ведомство непризнанной республики.

Как передавал днем корреспондент Sputnik-Армения, в районе карабахского города Мардакерт, что примерно в 2,5 км от линии соприкосновения и в 62 км от Степанакерта, продолжаются артиллерийские перестрелки. По словам военных НКР, в сторону города с азербайджанской стороны летят гаубичные снаряды, и корреспондент Sputnik в воскресенье около 13.00 мск стал свидетелем по меньшей мере пяти разрывов снарядов.

Добровольцы рвутся в бой

Таким образом ситуация пока остается крайне нестабильной и неопределенной, и стороны, судя по всему, не исключают ее обострения. И в Азербайджане, и Армении даже пошла речь об участии в боевых действиях добровольцев.

«Молодые люди, прошедшие службу в армии, бывшие ветераны Карабахской войны, а также ветераны Афгана выразили желание добровольно записаться на фронт. Они оказывают свою посильную помощь, и министерство обороны Азербайджана очень признательно им», — сообщил глава пресс-службы ведомства, добавив, что пока ВС Азербайджана не нуждаются в помощи, поскольку полностью контролируют ситуацию.

А армянские добровольцы из союза «Еркрапа», среди которых также есть ветераны Карабахской войны, уже отправились в непризнанную республику. «У нас собралось много добровольцев, желающих встать на защиту границ Нагорного Карабаха. Все они во главе с председателем «Еркрапа» генерал-лейтенантом Манвелом Григоряном едут на позиции», — сказал РИА Новости пресс-секретарь союза Вардан Варданян.

В самом Нагорном Карабахе организован сбор добровольцев, формируются списки резервистов для отправки в воинские части, туда, где необходимо усиление, сообщил корреспонденту агентства Sputnik-Армения представитель администрации НКР. Корреспондент агентства ночью стал свидетелем одного из схода добровольцев, на котором представитель военкомата зачитывал списки резервистов. После этого собравшиеся разошлись по домам.

По данным информационного агентства «Арцахпресс» (Арцах — самоназвание Нагорного Карабаха), на передовую линию соприкосновения отправляются сотни добровольцев. Премьер-министр самопровозглашенной республики Араик Арутюнян заявил на встрече с частью добровольцев, что в случае необходимости все отправятся защищать границу.

Фото: РИА Новости.




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz