newstaraz.kz

 
 

Столичная «скорая» приезжает к пациентам за 10 минут


Столичная скорая
  17.04.2016 NewsTaraz.kz.

Сегодня парк автомобилей скорой помощи – это 84 единицы специализированного транспорта.

В Астане «скорая помощь» в экстренных случаях приезжает к пострадавшим в течение 10 минут.
Об этом сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения.
Напомним, на отчетной встрече с населением в конце февраля этого года аким столицы Адильбек Джаксыбеков обещал жителям , что с апреля «скорая помощь» будет приезжать к ним за 10 минут. Для достижения этого результата власти города улучшили условия работы врачей «скорой помощи». Парк автомобилей пополнился 8 единицами спецтранспорта. Кроме того, 30 сотрудников экстренной службы 103 получили ключи от новых квартир.
В управлении здравоохранения особо подчеркивают, что 10 минут – новое время, которое дается врачам, чтобы доехать на экстренный вызов, когда жизнь человека под угрозой. Существует шкала, в которой выделены 6 категорий срочности. 1–3-я категории – экстренные, и по нормативам Министерства здравоохранения и социального развития на них предусмотрено 15 минут. На 4–6-ю категорию – 45 минут. В Астане этот показатель удалось сократить до 20–25 минут.
Например, за рубежом при головных болях или ОРЗ «скорая» не выезжает, и если вызов признан необоснованным, то пациент оплачивает стоимость выезда бригады. Поэтому медики призывают население к пониманию. Пока врачи спешат к больному с температурой, кого-то реально нужно спасать. И этот кто-то может быть ребенком до года с обширным ожогом, беременной женщиной с кровотечением или мужчиной, у которого сердечный приступ.
Представители управления здравоохранения Астаны проверили работу «скорой помощи» с новым временем доезда до пациентов.
«Руководитель управления здравоохранения ежедневно получает отчет главного врача «скорой помощи» по времени доезда. 10 минут на экстренный вызов – это реальный показатель, и он был достигнут. Вот о чем говорили медицинские отчеты. Я – журналист, поэтому любую информацию подвергаю сомнению. Чтобы проверить полученные сведения, отправилась на станцию скорой помощи и несколько дней лично ездила с бригадами, чтобы убедиться, так это или нет. Все подтвердилось», – рассказала пресс-секретарь центра формирования ЗОЖ Астаны Динара Акылжанова.
По словам представителя ЦФ ЗОЖ Астаны, когда пациента привезли в железнодорожную больницу на проспекте Победы, поступил экстренный вызов.
«Мужчина 42 года, инфаркт миокарда, адрес улица Отырар. Мы доехали за 8 минут, был час пик, не все водители пропускали, но мы уложились по времени. Вообще работа на «скорой» – непредсказуемая и очень сложная. Например, поступил обычный вызов – 4-я категория срочности. Мужчина 23 года, жаловался на рвоту и боли в животе. На такие вызовы «скорая» по нормативам Минздрава и соцразвития может ехать 30 минут. Мы доехали за 22. С улицы Дукенулы (Дружбы) до улицы Аманат, 18 (район «Евразии»). В итоге оказалось у мужчины аппендицит, диагноз подтвердился при госпитализации. Пациенту сразу сделали операцию.
Много вызовов, когда люди болеют несколько дней и у них температура и кашель. Это 6-я категория срочности, на нее предусмотрено 45 минут. Приезжали гораздо раньше в течение 18–27 минут. И жалуются люди только из-за непонимания. 10 минут на экстренные вызовы – ДТП, травмы, падения с высоты, отравления, тяжелые ожоги и увечья. «Скорая помощь» не должна лететь на всех скоростях, чтобы измерить давление, температуру и сделать укол», – отметила Динара Акылжанова.
Сегодня парк автомобилей «скорой помощи» – это 84 единицы специализированного транспорта. Здесь работают более 300 водителей, 800 фельдшеров и около 400 врачей. Всего 85 бригад.
Ежедневно сотрудники экстренной службы получают более 2 000 вызовов. Медики постоянно работают не только над показателями срочности и доезда до пациентов, но и над качеством работы. С июня этого года более 100 фельдшеров пройдут обучение у израильских парамедиков. Иностранные специалисты приедут в Астану и обучат столичных фельдшеров эффективным методам оказания экстренной медицинской помощи.
Автор Ксения Воронина
Фото с сайта matritca.kz




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz