newstaraz.kz

 
 

Стоит отметить, что новый номинал был отпечатан еще при Григории Марченко.


20151126_11_07_21_18518
  26.11.2015 NewsTaraz.kz.

Банкноты номиналом в 20 000 тенге отпечатаны

Стоимость изготовления денежных знаков всеми эмитентами признается конфиденциальной информацией и является коммерческой тайной производителя, сообщил информированный источник в Нацбанке страны.

В 2013 году финансисты объясняли, что согласно международной практике самый большой номинал банкноты в стране может составлять половину среднемесячной заработной платы. Согласно отчетам Статведомства в настоящее время в Казахстане данный показатель превышает120 тыс. тенге.

«Поэтому выпуск банкноты нового номинала является оправданным шагом и рассматривается как обычный процесс совершенствования денежного обращения в стране. Опасения негативного влияния нового номинала на уровень инфляции не имеют никаких оснований», – пояснил эксперт.

При введении нового номинала увеличения наличных денег в обращении не произойдет, уверяют финансисты. «С одновременным выпуском банкноты высшего номинала уменьшается выпуск меньших номиналов (например, 5 или 10 тыс. тенге). При этом Национальный банк обеспечивает баланс соотношения купюр различного номинала в денежном обращении».

Хранение, распределение, выдача и обработка не потребует никаких дополнительных средств со стороны центрального банка, говорят представители регулятора. «Новые банкноты будут выдаваться банкам второго уровня наравне с другими номиналами. Это стандартный процесс для кассовых подразделений и появление новой купюры не создает дополнительных трудностей.

Банки второго уровня для обслуживания клиентов должны будут обновить настройку своих банкоматов. Настройка банкоматов для выдачи банкнот не должна занять много времени. Настройка купюроприемников займет больше времени, т.к. технику нужно будет «научить» распознавать купюры разного качества, от самых новых до изношенных, которые появятся со временем.

Накопленный опыт позволяет утверждать, что считывание машиночитаемых элементов  в купюроприемниках не будет создавать каких-либо трудностей для банковского сектора», – заявил источник редакции.

В банкноте применены проверенные и надежные машиночитаемые и защитные элементы, сохраняющие свои свойства независимо от изношенности банкноты.

Кстати, накануне ЕЦБ объявил о выпуске новой банкноты в 20 евро. По словам специалистов, купюра обладает более ярким дизайном и повышенной защитой от подделки.

ИА Total.kz

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz