newstaraz.kz

 
 

Ставший советником Кадырова казах рассказал о своей работе в Чечне


pogudx5fhh3cvfode.5033e693
  22.01.2016 NewsTaraz.kz.

Больше двух лет назад Аян Жумашев переехал из Казахстана в Чечню по приглашению президента республики Рамзана Кадырова.

Он занят работой в детско-юношеском движении «Юные кадыровцы». Главу государства он называет не иначе как «старшим братом» и считает его своим наставником и кумиром.

Аяну 25 лет, он имеет бухгалтерское образование, родился в Актобе, но недавно переехал в Чечню, куда его пригласил Рамзан Кадыров, пишет «Ак Жайык». Парень работает рядом с членами правительства республики и курирует школьные организации. В последнем он преуспел – Аяна наградили медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Журналистам удалось встретиться с Жумашевым, когда он приехал навестить родственников в Актау.

Парень рассказал, чем занимался в Казахстане и что делает в Чечне.

«С 16 лет работал в волонтерских программах «Жас Отана» – молодежного крыла партии «Нур Отан». Входил в президентскую программу «Молодежь вместе с президентом», в которой работали молодые талантливые ребята – бескорыстные помощники главы страны. Мы писали проекты, программы молодежного движения», — рассказал Аян.

Он добавил, что с создания организации занимался именно школьным направлением.

«В 2011 году мы довели до президента (Назарбаева) необходимость создания единой детско-юношеской организации в Казахстане «Жас улан». В 2013 году он нас поддержал. И я стал организатором. Мы выбили 1,5 миллиона долларов, вы даже не представляете, чего мне это стоило, говорили: это никому не нужно, всё это умрет. Но мне помогли известные на тот момент политики, поверили, мы договаривались, что ни одна копейка не уйдет налево. И как только выделили деньги на «Жас улан», начали появляться люди, которым это стало интересно в финансовом плане», — рассказывает Жумшев.

После этого Аян ушел из движения.

Его карьера в Чечне началась современно и невероятно просто. Помогли в знакомстве с президентом Чечни социальные сети.

«Я подписался на него в инстаграме, потому что меня интересовала его личность… Я сразу спросил у Рамзана Ахматовича: «Как вы воспитываете патриотизм в чеченцах?». Он попросил скинуть ему номер. Я скинул, он позвонил, мы около 30 минут поговорили о разных вещах, он ответил на мой вопрос, рассказал о своей стране. Задавал мне вопросы, потом сказал – почему мы говорим с тобой по телефону, ты же можешь приехать ко мне в гости, я жду тебя в любой момент», — вспоминает Аян.

Тогда он отнесся к этому приглашению «по-казахски»: приеду когда-нибудь. Но не тут-то было…

«Утром мне позвонили и сказали – вас ждет глава республики, можете ли вы прилететь на неделю, мы вас ждем в Москве. Оттуда меня переправили в Чечню. Встретились, поговорили, обсудили разные темы. Он пригласил министра по делам молодежи, министра образования и попросил поездить с ними по республике, а потом рассказать ему о своих наблюдениях, он сказал: «Желательно минусы, потому что плюсы я сам знаю». По возвращении мы снова поговорили, обменялись идеями, он высказал свои мысли о моей книге (Аян пишет о воспитании детей – прим. ред.) – я как приехал, ему подарил. Сказал, что он тоже думал о том, что стране нужна детско-юношеская организация», — рассказывает парень.

Тогда Кадыров предложил ему остаться и создать такое движение.

«Я остался и стал куратором этого проекта. Сегодня это большое движение. Только в республиканском штабе у меня 300 самых отборных, лучших школьников. Ежедневно что-то новое, сотнями проводятся мероприятия, акции…», — говорит Аян.

Аян называет себя просто советником. При этом он не стал уточнять, кто платит ему зарплату – правительство, министерство образования или сам Кадыров. Зарплату, которая его устраивает, ему привозят.

Советник Рамзана Ахматовича рассказал, что живет в подаренной старшим братом квартире.

«В центре города, в высотке, большая – 100 с чем-то квадратных метров», — откровенно признался Аян.

Он также сообщил, что у него есть служебная машина.

Ставший советником Кадырова казах рассказал о своей работе в Чечне

По словам Аяна, от войны в Чечне не осталось и следа.

«Все восстановлено: каждое село, каждый город – дороги, свет, вода, газ, даже в горных районах. В полной безопасности вас встречают, гостей любят, а к казахам особое отношение – у каждой чеченской семьи есть история, связанная с Казахстаном. Очень теплое, благодарное отношение», — сказал молодой человек.

Аян опроверг слухи о том, что оказаться рядом с Кадыровым ему якобы помогло родство с известным бизнесменом Кенесом Ракишевым.

«Я с ним знаком и познакомил меня с ним мой старший брат Рамзан Ахматович. Кенес Ракишев является давним другом и братом Кадырова. А все братья Рамзана Ахматовича являются моими братьями. Все остальное – дезинформация», — заверил Жумашев.

Он также сообщил, как строятся его рабочие отношения с Рамзаном Кадыровым.

«С Рамзаном Ахматовичем у нас не взаимоотношения «работодатель-рабочий». Я его младший брат, я обязан ему многим и обязан максимально усердно работать над тем, что он мне поручил и доверил. У него свой график, он очень занятой человек, но если есть вопросы, можно прийти в любой момент к нему: в резиденцию, в правительство, домой…» — говорит Аян.

По его словам, они встречаются раз в неделю минимум, но в основном это личное общение.

«Если я постоянно буду по работе его беспокоить, в чем смысл моего назначения? Было смешно смотреть по телевизору, как чиновник говорит: Нурсултан Абишевич, скажите свое веское слово, и я всё сделаю. Извините, тебя назначили, значит, уже сказали за тебя. Спишь, болеешь, устал – разницы нет», — говорит советник чеченского лидера.

Аян рассказал о своем отношении к Кадырову.

«Он же мой брат, он же старше меня. Он пример для меня, моя личная преданность – для него. Он мой первый наставник, всё, что я умею, как разговариваю, как себя веду – это его заслуга. Всему научил меня он – как быть успешным, как вести дела, как говорить с кем бы то ни было, как общаться с представителями других наций», — признался молодой человек.

По его словам, теплые взаимоотношения с президентом Чечни в его семье одобряют.

«Мама сказала даже: «Я родила тебя для Рамзана, кажется», – сказал, впервые улыбнувшись, Жумашев.

На будущее Аян не загадывает, ведь все в руках всевышнего. А вот то, что может с ним случиться через год, скорее, можно узнать у Рамзана Ахматовича.

 


 

(просмотры 10 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz