newstaraz.kz

 
 

Старые агитационные и информационные надписи в Актау: фотообзор


505292
  13.03.2016 NewsTaraz.kz.

Все новое – это хорошо забытое старое.

И судя по тому, в каком состоянии сегодня находятся внутримикрорайонные территории города у моря, старое мы забыли напрочь. А ведь было время, когда у каждого подъезда стояла скамейка, а во дворах были настолько большие деревья, что по ним могли лазить сразу несколько человек. Да, когда-то деревья были высокими. И их не вырубали целыми аллеями. Но, мы, кажется, отвлеклись. tumba.kz

 

 

Забытое старое в нашем случае – это те старые агитационные и информационные надписи, которые украшали практически каждый жилой дом нашего города в советское время. Вы удивитесь, но некоторые из них сохранились до нашего времени. И их-то и запечатлел автор данного материала, чтобы поделиться или, возможно, вдохновить кого-то на реализацию не самой затратной, но, по факту, очень действенной идеи по воспитанию в нас того, что называется социальной ответственностью.

 

 

Вы наверняка обращали внимание на то, что многие центральные дороги города у моря украшают огромные баннеры с призывами к здоровому образу жизни, вежливости, бережному отношению к своему городу, оплате алиментов или налогов. Мы видим их ежедневно. Мы читаем их как бы промеж дела. И, тем не менее, мы реагируем на них. Положительно ли или отрицательно, но они не оставляют нас равнодушными. А значит, выполняют свою основную функцию по повышению уровня социальной ответственности горожан. Из этого возникает логичный вопрос: а что мешает разместить подобные надписи в уменьшенном варианте на жилых домах внутри микрорайонов? Тем более что так уже делалось раньше.

 

 

Сегодня это наверно прозвучит наивно, но представьте, что фасады домов снова украсят таблички с надписями «Берегите зеленые насаждения!», «Дом образцового порядка», «Товарищи! В нашем городе проходит смотр по улучшению благоустройства и санитарного состояния микрорайонов. Превратим город Актау в город образцового благоустройства и быта!» Слышен саркастический закадровый смех. Тогда посмотрим на этот вопрос под другим углом. Сотни фасадов наших домов украшают таблички мемориальные, рассказывающие о том, какие известные горожане жили в том или ином доме. Для чего же делается это? Правильно, как дань памяти, и как возможность напомнить проходящим мимо людям о том, что перед ними не просто жилой дом средней свежести, а место где жил, развивался, и, возможно, сделал что-то важное тот или иной человек. Тот же самый эффект гарантированно будет и от табличек агитационных. Чистая психология, и ничего больше.

 

 

Видя табличку о том, что Ваш дом признан образцовым, Вы наверняка будете стараться не посрамить его статуса какой-нибудь вандальской выходкой. Обратив внимание на призыв беречь зеленые насаждения, Вы, скорее всего, хотя бы попробуете сообразить, как можно не рубить под корень целые аллеи сорокалетних деревьев или укажите своему расшалившемуся ребенку на то, что не стоит срывать посаженные кем-то клумбы с цветами. Конечно, эффект от таких агитационных табличек на фасадах домов не будет мгновенным, но положительных изменений такими мерами добиться получится. Так уж устроено наше сознание.

 

 

Пара слов о табличках информационных. Конечно, знать об известных жителях домов необходимо, но не менее важно знать и такие моменты, как, например, контактная информация об обслуживающих Ваш дом организациях (сантехники, электрики). Опыт размещения подобных табличек на фасадах наших домов в советское время так же имел место. Не менее полезным будет табло с планировкой внутримикрорайонной территории (номера домов, расположение зданий). Сейчас таких табло не найти даже в музее, но еще вначале 90-х такие информационные табло с картографическими схемами микрорайонов были на каждом перекрестке нашего города.

 

Кому-то все выше сказанное может показаться наивным, а кому-то, возможно, освежит память. Ведь когда-то эти меры действительно помогали. А значит, отрицать саму возможность их реализации для улучшения внешнего облика города у моря, как минимум, недальновидно.

Автор: Евгений Дорошенко


 

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz