newstaraz.kz

 
 

Станимир Стойлов: если кто-то считал нас слабой командой — это их проблемы


2015121709265076017_450_567136d3b5752
  17.12.2015 NewsTaraz.kz.

Пока в «Зените» только задумываются, как противостоять «Бенфике», в «Астане» анализируют уже проведенные матчи с «орлами» в групповом турнире Лиги чемпионов.

Команда из Казахстана уступила в Лиссабоне 0:2, дома вела с тем же счетом, но в итоге сыграла вничью 2:2. Как новичку главного еврокубковогго турнира это удалось?
Корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился в Болгарию главному тренеру «Астаны» Станимиру Стойлову и расспросил его об особенностях португальской команды, а также узнал, не зовут ли 48-летнего специалиста в Россию.
Сложнее всего пришлось с АПОЭЛом
— Вы довольны прошедшим сезоном?
— Нашей команде всего шесть лет, поэтому мы можем быть довольны результатами, которых добились за эти годы. Например, у «Астаны» практически не было опыта выступлений в еврокубках, если не брать в расчет квалификацию Лиги Европы. Но это не помешало нам выйти в групповой турнир Лиги чемпионов.
— Да, впервые в истории клуба. Кроме того, под вашим руководством «Астана» стала чемпионом Казахстана, обладателем Суперкубка страны и финалистом Кубка.
— Я полтора года в Казахстане, за это время мы дважды становились чемпионами. Как смогли добиться подобных результатов? Все просто. Благодаря тому, что много работали, что сумели наладить дисциплину, лучше начали действовать тактически. При этом у нас нет таких возможностей, как у больших команд вроде «Зенита».
— Каких из перечисленных успехов было сложнее всего достичь?
— Попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. Мы ведь начали со второго квалификационного раунда, нам пришлось пройти трех соперников — «Марибор», ХИК, АПОЭЛ…
— О киприотов в свое время споткнулся даже «Зенит».
— Именно с АПОЭЛом в раунде плей-офф пришлось сложнее всего. Эта команда заслуживала места в групповом турнире Лиги чемпионов.
— Вам лестно слышать, что, несмотря на наличие ярких индивидуальностей, «Астана» — абсолютно тренерская команда?
— Подобные слова, конечно, приятны. Однако я прекрасно понимаю, что результат зависит от всех — начиная с президента клуба, медицинского штаба и заканчивая тренером с футболистами.
— Признайтесь честно, после столь неожиданно успешного выступления в Лиге чемпионов вас наверняка пытались переманить другие команды?
— Когда есть результат — всегда будут предложения. Но я принял решение остаться в «Астане». Не хочу менять команду только ради денег. Если уходить, то только в какой-то действительно большой клуб, например, из России. Однако сейчас думаю только об «Астане», о следующем сезоне. Надеюсь, что спонсоры дадут деньги на усиление состава. Но если этого не произойдет, буду работать с нынешними футболистами, ведь у нас и так неплохая команда.
Руй Витория ничем не удивил
— Не проиграть дома ни «Бенфике» (2:2), ни «Атлетико» (0:0), ни «Галатасараю» (2:2) — как такое возможно? За счет чего?
— За счет организации игры, тактической подготовки. Мои подопечные понимали, чего я от них хочу. Если бы мы один раз сыграли с кем-то вничью, можно было бы сказать, что нам повезло. Но когда команда ни разу не проигрывает дома и добивается ничьей даже на выезде — это о чем-то говорит.
— Приходилось проводить беседы с подопечными, готовить их к матчам на новом уровне?
— Я уверен в ребятах. Сам много лет и играл, и работал в турнирах уровня Лиги чемпионов, поэтому привык ставить перед командой максимальные задачи. Только в этом случае удается достигать чего-то стоящего.
— Какова роль недооценки «Астаны» со стороны соперников?
— Какая может быть недооценка, когда мы до последнего тура боролись с «Галатасараем» за выход в Лигу Европы с третьего места? Если кто-то считал нас слабой командой — это их проблемы.
— Вы наверняка анализировали игру «орлов» против «Атлетико» и «Галатасарая». С ними они действовали в той же манере?
— Мне кажется, что да. Руй Витория меня ничем не удивил. «Астана» знала, как ей играть, как перестраиваться в зависимости от происходящего на поле.
— 4-2-3-1 — основная схема «орлов»?
— Да. Кроме того, они по ходу матчей немного перестраиваются, и тогда схема становится 4-4-1-1. Но это, в принципе, одно и то же.
Гайтан такая же звезда, как Гарай
— Интересно ваше видение сильных и слабых сторон «Бенфики».
— Честно говоря, не хочу делать анализ игры «Бенфики». Это не моя работа, пускай этим занимаются скауты и тренер «Зенита». В португальской команде много хороших игроков. Я бы сказал, что там есть крен на левый фланг, где действуют крайне опасные футболисты.
— Слева в полузащите как раз действует Николас Гайтан, которым активно интересовался «Зенит». Аргентинец усилил бы петербургскую команду?
— Такой игрок усилил бы абсолютно любую команду. Это настоящая звезда. У «Зенита» тоже есть игроки подобного уровня. Например, Эсекьель Гарай. Сумасшедший футболист! Но не стоит говорить о персоналиях, важнее командные взаимодействия.
— Жонас, Митроглу или Хименес — кто из этих форвардов наиболее опасен?
— Любой из них может забить, если ты будешь чуть-чуть неосторожен при игре в обороне. Я бы не сказал, что в «Бенфике» выделяется кто-то один. В Лиссабоне нам много проблем доставили Гайтан и Митроглу, а в домашнем матче дважды пропустили от Хименеса.
— Можете дать какой-то совет «Зениту»?
— Если ваша команда продемонстрирует свой уровень, то проблем с «Бенфикой» у нее не будет. «Зенит» — большая команда, ей не стоит смотреть на то, как действует соперник, стоит думать о своей игре.
— «Астана» в матчах с «Бенфикой» действовала «вторым номером», часто ловя «орлов» на контратаках. Может, и сине-бело-голубым сыграть так же? Тем более они привыкли делать это по ходу группового турнира.
— Мы так действовали, потому что «Бенфика» сильнее нас, потому что нам подходит подобная игра. Как противостоять португальцам «Зениту», пускай думает Виллаш-Боаш, ему виднее.
— «Зенит» лишь дважды проигрывал португальским клубам, проведя 11 встреч. Обнадеживающая статистика?
— Да. Но статистика постоянно меняется. Мне удавалось смотреть матчи петербуржцев. Если «Зенит» сыграет так же, как и на групповом турнире, то выйдет в четвертьфинал.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz