newstaraz.kz

 
 

Стал актуален вопрос рационального расселения граждан по территории РК — Масимов


e664d31f-0d6d-406e-8ef1-fcfd82f4747f
  12.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: ©Арман Мухатов
Северо-Казахстанская область вошла в число трудодефицитных регионов Казахстана.
Во время рабочей поездки по Северо-Казахстанской области премьер-министр РК Карим Масимов поручил руководству региона держать вопросы занятости на особом контроле, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу правительства. В ходе визита в СКО руководитель кабмина провел совещание по вопросам  трудовой мобильности в рамках реализации программы «Дорожная карта занятости-2020».

«Миграционная подвижность населения в последнее время значительно увеличилась, вырос объем межрегиональной и региональной миграции. В связи с этим вопрос рационального расселения населения по территории страны становится актуальным. Для решения этого вопроса правительством принят Закон по вопросам миграции и введены региональные квоты для приема внутренних переселенцев и оралманов.  В феврале текущего года правительство определило несколько регионов, которые являются трудодефицитными, в том числе Северо-Казахстанская область», — отметил Масимов.

В рамках заседания с докладами выступили глава МЗСР РК Тамара Дуйсенова, заместитель акима СКО Анархан Дюсенова, а также руководители частных организаций. В 2016 году комплексными планами содействия занятости в Казахстане будет охвачено более 417 тысяч человек. Основные меры реализуются в рамках «Дорожной карты занятости-2020», на которую выделен 101 миллиард тенге. Участниками программы уже стали 57 тысяч человек. Численность экономически активного населения в СКО составляет 329 тысяч человек, из них занято 313 тысяч человек, что составляет 95 процентов.

«Реализация программы ДКЗ-2020 в области должна способствовать решению социальных проблем, обеспечению занятости населения и вопросов рационального использования трудовых ресурсов», — подчеркнул премьер.

На встрече стало известно, что в рамках программы программы переселения из трудоизбыточных регионов страны в трудодефицитные области в СКО из южных регионов страны переехали около 80 семей.

«В 36 населенных пунктов расселено 79 семей в составе 340 человек, которые прибыли из других областей. Наибольшее число семей переехало из ЮКО — 74 семьи, три — из Алматинской, две – из Жамбылской области.  Средний возраст переселенцев – 35-40 лет», сообщила заместитель акима Северо-Казахстанской области Анархан Дюсенова.

Дюсенова сообщила, что за пять лет в СКО участниками Дорожной карты занятости стали 36 тысяч человек. По ее данным, благодаря реализации инфраструктурных проектов в регионе было создано 3 572 рабочих места, через центры занятости было трудоустроено 1 932 человека, получателями микрокредитов было создано 1 322 рабочих места.

«За пять лет реализации программы было выдано 1 574 микрокредита. В 2016 году планируется выделить микрокредитов на общую сумму более 917 миллионов тенге. В рамках Дорожной карты занятости обучение прошли 1 313 человек, которые в дальнейшем были трудоустроены на предприятия региона», — сообщила замакима региона.

В ходе совещания директор ТОО «Акселеу» Серик Малаев добавил, что в Северный Казахстан из ЮКО готовы переселиться 900 семей.

«В трудоизбыточных районах Южно-Казахстанской области проводятся встречи с представителями акиматов и предприятий Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Костанайской областей. В последний раз в такой встрече участвовало более трех тысяч жителей трудоизбыточных районов Южного Казахстана – интерес к переселению очень большой», — заявил бизнесмен.

В рамках визита в СКО премьер посетил производственные учреждения региона, на которых будут трудиться вместе с коренными жителями и переселенцы из трудоизбыточных регионов страны. Масимов ознакомился с производственным процессом машиностроительных предприятий. Глава кабмина посетил ТОО «Машиностроительный завод КазТехМаш», где осмотрел технику, расположенную на территории предприятия. Руководитель правительства посетил производственный цех предприятия, где ознакомился с производственным процессом. Аким региона Ерик Султанов продемонстрировал премьеру продукцию предприятий машиностроения области: ТОО «Авагро», ТОО «Петропавловский тракторный завод», ТОО «Казтехмаш», АО «ПЗТМ». Масимов ознакомился с Картой поддержки предпринимательства СКО «Строительство горно-обогатительного комплекса «Сырымбет» по переработке оловосодержащих руд».

«Целью данного проекта является создание первого в Центральной Азии производства олова с применением наиболее эффективной технологии и следованию лучшим экологическим стандартам. Планируемый объем производства – 6 050 тонн металлического олова в год. В период строительства будет создано порядка 100 рабочих мест, в период производства – более 700. Ориентировочная общая стоимость проекта – более 20 миллиардов тенге. В 2016 году объем выпуска промышленной продукции области составил 66,6 миллиарда тенге, или 100,4 процента к показателю пяти месяцев 2015 года», — сообщили в пресс-службе правительства.

Также глава правительство посетил объекты соцкультбыта региона, в том числе детский сад в Петропавловске, строящийся по программе «Нурлы жол». Учреждение на 320 мест откроется до конца июля. Всего в области дошкольным образованием в СКО охвачено более 90 процентов детей в возрасте от трех до шести лет. За три года в регионе планируют построить 27 детских садов. Для этих целей по программе «Нурлы жол» выделяется 10 миллиардов тенге.

В ходе рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область премьер ознакомился с развитием в регионе физической культуры, массового и олимпийского спорта. Масимов посетил новый Дворец спорта имени Александра Винокурова, побывал на тренировке юных легкоатлетов и футболистов, осмотрел ледовую арену и спортивные залы.

Кроме того глава правительство посетил мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров, которые в XVII веке защищали нынешнюю территорию Айыртауского района от иноземных захватчиков под руководством Есим хана, а также побывал на родине предков Шокана Уалиханова.

Одной из главных целей рабочей поездки Карима Масимова в СКО стало посещение аэропорта Петропавловска. О том, что он лично проверит систему досмотра в аэропортах и на вокзалах Казахстана премьер заявил 14 июня после теракта в Актобе, который был совершен 5 июня. В ходе посещения воздушной гавани Петропавловска заместитель акима СКО доложил руководителю кабмина о ходе реконструкции взлетно-посадочной полосы и пассажирского терминала международного аэропорта города. На реконструкцию взлетно-посадочной полосы, рулевой дорожки, перрона, светильного оборудования выделено 5 990,6 миллиона тенге, на реконструкцию пассажирского терминала – 1 290,3 миллиона тенге. После реконструкции аэропорт сможет принимать пассажирские и грузовые самолеты всех типов, что позволит увеличить количество регулярных пассажирских авиаперевозок, возможность обслуживать транзитные авиарейсы, организовать постоянные направления для грузовых авиаперевозок.

Напомним, премьер-министр Казахстана Карим Масимов прибыл с рабочим визитом в Северо-Казахстанскую область 11 июля в рамках выполнения поручения Президента РК Нурсултана Назарбаева, данного на совещании в Акорде 14 июня. Ранее, в ходе поездки по СКО глава кабмина провел совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса. Премьер отметил, что в развитии АПК нужно делать упор на поддержку приоритетных отраслей и сельхозкультур.

(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz