newstaraz.kz

 
 

США захватили разработчика химоружия “Исламского государства”


  10.03.2016 NewsTaraz.kz.

Американский спецназ захватил в плен иракца, который, по данным властей США, возглавлял программу экстремистской организации “Исламское государство” по созданию собственного химического оружия.

Подозреваемого по имени Сулейман Дауд Афари захватили в результате спецоперации, проведенной американскими десантниками в районе города Талль-Афар на севере Ирака. Ее провели еще в феврале, однако до настоящего времени информация не разглашалась.

Источники агентства Ассошиэйтед пресс утверждают, что захваченный спецназом мужчина работал над программой создания химического и бактериологического оружия во времена правления Саддама Хусейна, а теперь работает на боевиков ИГ.

По сообщению газеты New York Times, ссылающейся на источники в Пентагоне, задержанный эксперт уже дал показания о том, как джихадисты наполняют горчичным газом артиллерийские снаряды.

Власти США подтверждают захват высокопоставленного боевика ИГ, но отказываются предоставить какие-либо подробности о его личности.

По сообщению газеты New York Times, Афари опознан в качестве бывшего сотрудника иракского Управления военной промышленности, которое действовало при режиме Саддама Хусейна и занималось разработкой химического оружия, которое применялось против курдов в 1980-е годы.

По этим же данным, Афари содержится в районе Эрбиля, оплота курдов на севере Ирака.

Газета сообщает, что Афари дал показания, согласно которым горчичный газ, имеющийся в распоряжении ИГ, недостаточно концентрирован и может приводить только к серьезным ожогам и несмертельным поражениям органов дыхания.

В среду американская авиация нанесла сразу несколько авиаударов по объектам в Ираке, предположительно участвующим в разработке химического оружия.

Также в среду появились неподтвержденные сообщения о применении боевиками ИГ химического оружия во время обстрела деревни на севере Ирака. В результате 40 жителей деревни начали испытывать трудности при дыхании, но погибших не было.

Экстремистская группировка “Исламское государство” действует в основном на территории Сирии и Ирака. Организация признана террористической и запрещена во многих странах.


(Просмотры 1 , 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
Post ID 31220  

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  

NewsTaraz