newstaraz.kz

 
 

США вернули России похищенные документы


pogudx1jctfimjdkv8.a07b8cb8
  04.03.2016 NewsTaraz.kz.

Дипломаты посольства США в Москве передали представителям госорганов РФ 28 исторических документов, похищенных из российских архивов в 1980-2000-х годах.

В торжественной церемонии в резиденции посла Соединенных Штатов «Спасо-хаус» приняли участие глава американского диппредставительства Джон Теффт, сотрудники министерства национальной безопасности США, министерства культуры РФ, специалисты в области истории и архивного дела, сообщает ТАСС.

Среди возвращаемых документов — высочайшие повеления по придворному ведомству за 1703-1894 годы, включая именные указы императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, императора Павла I, а также высочайшие повеления и именные императорские указы Капитулу орденов за 1797-1917 годы о пожаловании наградами чинов различных ведомств.

России также переданы 17 рисунков из личного фонда советского художника и теоретика архитектуры первой половины ХХ века Якова Чернихова. Кроме того, в числе документов — приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР Иосифа Сталина от 14 марта 1944 г. № 23 «О преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского Воздушного Флота в 120-й отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского Воздушного Флота».

Документы были обнаружены в ходе расследований, которые проводились в Чикаго, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Сан-Франциско в период с 2006 по 2012 годы.

Исторические ценности были выставлены на продажу аукционными домами, художественными галереями и частными коллекционерами.

Мероприятия по передаче возвращенных из США культурных ценностей проводятся каждые 1-2 года, последняя такая церемония состоялась 13 июня 2013 года.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz