newstaraz.kz

 
 

США расширили санкции в отношении РФ, в Москве обещают жесткий ответ


2015122307301882216_1346979268
  23.12.2015 NewsTaraz.kz.

Речь идет об уточнении, а не усилении санкций, подчеркнул американский Минфин. Но у российских властей иное мнение. И они обещают как минимум зеркальный ответ.

Министерство финансов США во вторник расширило санкции в отношении РФ: под них попали структуры уже находящихся под ограничениями бизнесменов Геннадия Тимченко, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, а так же «дочки» Ростеха, сообщает РИА Новости.
И, хотя американский Минфин подчеркивает в своем заявлении, что речь идет об уточнении, а не усилении санкций, российские власти придерживаются иного мнения и обещают как минимум зеркальный ответ.
Уточнение для давления
В новом списке — 34 физлица и организации, по версии американского ведомства, оказывавшие содействие России в части вмешательства в дела Украины. Минфин США не скрывает, что эти санкции – способ давления на Россию, чтобы она «уважала суверенитет Украины».
«Критически важно, чтобы Россия предпринимала шаги необходимые, чтобы соответствовать ее обязательствам по минскими соглашениям для обеспечения мирного урегулирования конфликта на Украине», — цитируется в заявлении Минфина США слова директора офиса ведомства по контролю за иностранными активами (OFAC) Джона Смита.
«Уточняя санкции с нашими международными партнерами, мешая попыткам уклониться от санкций, мы демонстрируем наше твердое решение оказывать давление на Россию, чтобы та уважала безопасность и суверенитет Украины», — добавляет Смит.
Несколько перечисленных компаний связаны с российскими предпринимателями, уже включенными в американский санкционный список. Аффилированные с Геннадием Тимченко «Транссервис», White Seal Holdings, Maples. Бизнес братьев Ротенбергов связан с компаниями «Волгограднефтемаш» и Мособлбанк.
Представитель Геннадия Тимченко заявил РИА Новости, что новые санкции изучаются, поэтому от заявлений он пока воздержится. При этом, как заверили РИА Новости в посольстве США в РФ, Вашингтон не расширял санкционный список, а лишь уточнил предыдущий. Впрочем, и Минфин США в своем заявлении подчеркивает, что санкции носят уточняющий характер. Их цель не допустить, чтобы эти меры санкционные компании и физлица могли бы обойти через дочерние предприятия.
«Руководство OFAC уточнило санкции на физлиц, интересы и собственность которых заблокированы (речь об активах, которые на 50% и более принадлежат этим людям). Эти ссылки помогут общественности более эффективно соблюдать санкции против банков ВТБ, Сбербанка, и «Ростеха», — говорится в сообщении ведомства.
В «дочке» ВТБ — ВТБ-24, попавшей в этот список, заявили, что санкции не повлияют на деятельность банка, так как он уже не может брать кредиты на американском рынке. Такой же позиции придерживаются и в Мособлбанке, проходящем процесс санации.
Ростех, структуры которого («Рособоронэкспорт», холдинг «Вертолеты России», «Объединенная двигателестроительная компания», компания «Швабе», «Высокоточные комплексы» и холдинг «Технодинамика») попали в список, пока не торопится с заявлениями, поясняя, что там «изучают санкции».
Между тем, в гендиректор холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк заявил, что американские санкции могут не оказать никакого влияния на деятельность компании.
Согласно заявлению Минфина США, «санкции не будут ослабевать, пока РФ не выполнит свои обязательства в соответствии с соглашениями в Минске, в том числе в части возвращения в Украине контроля границы с Россией».
Ответ за Крым
Отдельно Минфин США выделяет санкции против крымских предприятий. Эти санкции «подчеркивают приверженность Соединенных Штатов Америки противодействовать попыткам аннексии Крыма».
В списке оказались 12 компаний, работающих в Крыму. Это банки ОАО GenBank, Краснодарский краевой инвестиционный банк, Верхневолжский, Севастопольский и Морской банки; а также крымское государственное предприятие воздушных перевозок «Универсал-Авиа». В список внесены «Технопромэкспорт», который строит генерирующие мощности. Кроме этого, туда попали крымские винзаводы «Новый свет», «Массандра», «Магарач».
Бизнес омбудсмен и председатель совета виноделов РФ Борис Титов назвал этот шаг американских властей «политическим демаршем». Представители «Массандры» — попыткой устранить конкурентов. Под санкции также попала и Ялтинская киностудия. Власти Крыма тоже не прогнозируют каких-либо последствий из-за внесения в санкционный список.
Санкции против кабинета Януковича, ЛНР и ДНР
Минфин продолжил «уточнять» и санкции в отношении граждан Украины, в частности, против кабинета экс-президента Украины Виктора Януковича. В «черный список» попали бывший глава Минобрнауки Дмитрий Табачник и бывший руководитель МВД Виталий Захарченко. По мнению американских властей, Захарченко «отдал приказ 20 февраля 2014 года использовать огнестрельное оружие против участников мирного «евромайдана» на Украине, что привело к гибели десятков людей».
Министерство финансов США не забыло ввести санкции и в отношении ряда руководителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Речь, в частности, идет о министре юстиции ЛНР Сергее Козьякове, представителе ЛНР на минских переговорах в рамках контактной группы по Донбассу Владиславе Дейнего, премьер-министре ЛНР Сергее Цыплакове, его заместителе Василии Никитине. Под санкции также попали глава МИД ДНР Александр Кофман и представитель республики в РФ Андрей Родкин.
«Я польщен признанием моих заслуг перед республикой. Значимо, что такое решение США приняли непосредственно в день проведения финальной встречи минской контактной группы в 2015 году. Это является общей оценкой минского процесса со стороны Соединенных Штатов Америки. В том числе, это отношение и к «нормандскому формату» тоже… В протоколе от 5 сентября (2014 года) мне гарантируется полная безопасность», — заявил представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего.
Отвечая на вопрос о наличии у него счетов в американских банках, Дейнего пошутил, что был бы рад получить эти средства, если бы они нашлись.
Ответ последует
Реакция российских властей на решение американского Минфина последовала незамедлительно. Замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов призвал отреагировать на очередные американские санкции, но ответ должен быть не зеркальным, а более жестким, считает он.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил журналистам, что с одной стороны санкции ни к чему не приведут, а с другой могут дать толчок дальнейшим изменениям в привычной для американцев реальности в двусторонних отношениях с РФ.
Минэкономразвития РФ расценивает новые санкции США как продолжение неконструктивных действий. Первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов предложил повысить акцизы на продажу сладких газированных напитков так, чтобы это ударило по бизнесу Pepsi и Coca-Cola.
Как все начиналось
Начало санкционного давления на физических лиц и организации РФ связано с вооруженным конфликтом на Украине. Семнадцатого марта 2014 года США, не согласные с действиями России в ходе украинского кризиса, ввели санкции в отношении высокопоставленных российских политиков. Ограничения предполагают, в частности, запрет на въезд на территорию США и блокировку активов и собственности. В первый список попали 11 человек, в том числе спикер СФ Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента РФ Владислав Сурков, советник главы государства Сергей Глазьев, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, сенатор Андрей Клишас.
Также США ввели санкции против премьера Крыма Сергея Аксенова и председателя парламента Крыма Владимира Константинова. Позже США и их союзники лишь усиливали давление на РФ, невзирая на ход процесса мирного урегулирования в Минске при участии российской дипломатии. При том, что РФ неоднократно подчёркивала, что не является стороной конфликта в ДНР и ЛНР. А присоединение Крыма стало результатом свободного волеизъявления граждан республики.
Фото: AP Photo.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz