newstaraz.kz

 
 

США провели испытания своей самой современной термоядерной боеголовки


2016031713315098124_4206960
  17.03.2016 NewsTaraz.kz.

В рамках испытания был произведен учебный запуск ракеты, оснащенной боеголовкой, которая не содержала ядерного заряда.


 

Испытания своей самой современной термоядерной боеголовки W88 в ее модернизированном варианте провели Соединенные Штаты. Об этом сообщила в среду пресс-служба Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США, передает ТАСС.

Боезаряды W88 устанавливаются на ракетах Trident II морского базирования. В рамках испытания был произведен учебный запуск ракеты, оснащенной боеголовкой, которая не содержала ядерного заряда. Пуск ракеты осуществил американский атомный подводный крейсер «Кентукки» на Тихоокеанском полигоне близ Гавайев. Произошло это, как теперь выясняется, еще 7 ноября минувшего года. Как уточнило НУЯБ, речь идет об уже четвертом по счету «квалификационном летном испытании» модернизированного варианта боеголовки. Оно прошло успешно, свидетельствует НУЯБ, которое провело испытание вместе с ВМС США. Были собраны сведения, в частности, о динамике полета головной части ракеты, «телеметрические данные нового поколения». Боеголовка упала в юго-западной части Тихого океана.

Стратегия «3+2»
Администрация США в 2013 году выработала так называемую стратегию «3+2». Она предусматривает замену в течение ближайших 25 лет семи имеющихся в распоряжении Пентагона типов ядерных боезарядов на пять новых. В связи с этим НУЯБ намерено в том числе построить несколько новых объектов ядерного военного комплекса, а также увеличить объемы содержания трития в боезарядах, чтобы повысить их надежность.

Как заявил в конце 2014 года в интервью небольшой группе журналистов, включавшей корр. ТАСС глава НУЯБ Фрэнк Клотц, США «в конечном счете будут иметь в своем ядерном арсенале 3 различные боеголовки, которые могут устанавливаться на ракетах наземного и морского базирования, а также два типа боезарядов, доставляемых по воздуху». «Один из них — это бомба свободного падения, а другой — боеголовка, устанавливаемая на крылатую ракету», — пояснил Клотц, который одновременно занимает должность заместителя министра энергетики США.

Как информировал Клотц, программа продления сроков эксплуатации боеголовки W76-1, предназначенной для баллистических ракет Trident, находится «в стадии реализации». Программу намечается завершить «где- то в 2019 финансовом году», поведал замминистра. Насчет проекта модернизации ядерной бомбы B61, он сказал: «Мы надеемся, что первый образец выпускаемой продукции будет готов к 2020 финансовому году». В рамках такой работы намечается заменить четыре существующих варианта бомбы одним. Коснувшись программы модернизации другой ядерной бомбы — В83 — Клотц отметил, что США «продолжат выполнять работу, необходимую для того, чтобы гарантировать безопасность и эффективность этого боезаряда, пока он стоит на вооружении».

Наконец, на боеголовке W88, в соответствии с информацией, которую изложил Клотц, происходит замена механизма взведения взрывателя и еще ряда компонентов. Как утверждает НУЯБ, серийное производство этого боезаряда планируется начать в декабре 2019 года.

Дмитрий Кирсанов
Фото: © AP Photo/ISNA, Ruhollah Vahdati, архив


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz