newstaraz.kz

 
 

США и Евросоюз объявили о снятии санкций против Ирана


2016011706041412752_pic_46c0d57185371147b7f63c65f72ab170
  17.01.2016 NewsTaraz.kz.

МАГАТЭ подтвердило факт выполнения Тегераном всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

США снимают санкции с Ирана, наложенные из-за его ядерной программы. Об этом, как передает Associated Press, сообщил госсекретарь Джон Керри, передает Лента.ру.

Его заявление прозвучало после того как МАГАТЭ подтвердило факт выполнения Тегераном всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

Указ о снятии ряда наложенных на Иран санкций издал в субботу, 16 января, президент США Барак Обама.

Аналогичное заявление сделала глава европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее словам, санкции в отношении Ирана, введенные из-за его деятельности в ядерной сфере, подлежат отмене, передает Reuters.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано в субботу выпустил доклад, подтверждающий, что Иран завершил необходимые подготовительные шаги для перехода к реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Документ был представлен на рассмотрение Совета управляющих МАГАТЭ и Совета безопасности ООН.

Как отметил глава МАГАТЭ, инспекторы агентства подтвердили, что Иран осуществил все меры в соответствии с СВПД. По его словам, Тегеран начнет применять Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ, а это, в свою очередь, вместе с другими обязательствами Исламской республики усиливает возможности МАГАТЭ по контролю за деятельностью Ирана в ядерной сфере.

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

Фото: Jonathan Ernst / Reuters


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz