newstaraz.kz

 
 

Спецдесант из религиоведов в Актобе удивлён количеством школьниц в хиджабах


pogudx3hdbmsr7c0e.c8595774
  16.10.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: ftimes.ru

В райоцентре Актюбинской области только в одной школе религиозную одежду носят 20 детей.

Группа, работающая по проекту «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету» продолжает работу в Актюбинской области. На днях она побывала в Алгинском районе, передаёт «Актобе таймс».

Преподаватель истории и религиоведения из Астаны Гульнар Рахимова призналась, что за свой 30-летний опыт никогда не сталкивалась с ученицами в хиджабах.

«Я приехала в командировку в Актюбинскую область и впервые столкнулась с такой проблемой, – рассказала учительница. – В третьей школе города Алга 20 учеников носят религиозную одежду. Это сыновья и дочери религиозных родителей. Все они родственники, дети троих братьев. Сейчас с ними ведут работу. В некоторых школах учителя добились, чтобы девочки носили не хиджабы, а платья чуть ниже колена и белые платки, завязанные назад».

После обследования нескольких районов Актюбинской области оказалось, что религиозную одежду носят не только в школах южной части области, но и в районах, граничащих с Россией.

«В Петропавловской средней школе Каргалинского района девочки с первого класса ходили в платках, – рассказывает учитель религиоведения этой школы Самига Жанболатова. – Все три девочки из одной семьи. Переехали к нам из посёлка Саркуль Темирского района и из Алгинского района. В сентябре с их родителями разговаривали. Объяснили, что 14 января 2016 года вышел приказ министра образования и науки, запретивший носить в школу элементы религиозной одежды. Родителей убедили снять с детей платки. До этого у нас тоже была ученица в платке. Она закончила 11 классов ещё до того, как вышел запрет на ношение религиозной одежды в школе. После 11 класса она поступила в педучилище. После педпрактики девушка приезжала в родной посёлок уже без платка».

Теологи, проводящие обход домов приверженцев нетрадиционных религиозных течений пожаловались, что им просто не открывают двери.

«Группу, ведущую подворовой обход, не всегда пускают к себе в дом, – сообщил член группы Жалгас Сандыбаев. – С такой проблемой мы столкнулись в Алгинском районе. Мы не только боремся с последствиями. Ищем предварительный диагноз и причину ухода граждан в радикальный ислам».

В Актобе в конце сентября высадился спецдесант из Астаны в количестве 200 человек, в числе которых руководители правоохранительных органов, экономисты, религиоведы и теологи. Их цель – выяснить, почему именно в Актобе произошёл теракт 5 июня, какие предпосылки к этому вели, и разобраться с проблемой.

 

(просмотры 31 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz