newstaraz.kz

 
 

«Социал» в разных странах: где бедному прожить легче?


pogudx1r7srkkemsro.1f0df041
  27.08.2016 NewsTaraz.kz.
Иллюстративное фото с сайта m.newsru.com

20 лет назад президент Билл Клинтон подписал разработанный республиканцами закон о реформировании системы временных пособий нуждающимся семьям (TANF), в разговорной речи обычно именуемых «welfare» («вэлфер»).

В отличие от других англоговорящих стран, в Америке это слово ассоциируется не со всем социальным обеспечением, а с его конкретным элементом — прямыми денежными выплатами родителям-одиночкам с низкими доходами, сообщает BBC.

Система, таким образом, приобрела ее нынешний вид.

Как она выглядит в сравнении с другими богатыми странами? Где легче прожить обременному потомством бедняку: в Америке, Канаде, Франции, Британии или Японии?

США

До 1996 года штаты выделяли финансирование, но категории людей, имеющих право на выплаты, и вообще статьи расходов определяло федеральное правительство.

«Большая часть денег шла на прямые денежные доплаты неполным семьям, — поясняет старший научный сотрудник Центра выработки приоритетов бюджетной политики Лиз Шот. — Потом штаты получили большую свободу решать, на что тратить средства. Выросли расходы на различные программы профессионального обучения, защиты и развития детей, а также поддержку усыновителей».

В целом объем выделяемых средств, с учетом инфляции, находится примерно на уровне 1996 года.

В 2015 году на прямые выплаты шло в среднем 25% общей суммы, хотя политика распределения фондов довольно сильно разнится от штата к штату.

С целью ограничения социального иждивенчества закон 1996 года ужесточил требования к штатам в части количества работающих получателей «вэлфера». В случае нарушения на штат налагается штраф, что на практике ведет к сокращению числа получателей помощи.

«Разница между штатами в уровне социальной поддержки чрезвычайно велика», — отмечает Лиз Шот.

Наиболее типичный получатель «вэлфера» — родитель-одиночка с двумя детьми. В самом «скупом» штате, Миссисипи, он в настоящее время получает 153 доллара в месяц, в самом «щедром», Аляске, 642 доллара. Средняя цифра по стране составляет 418 долларов.

Получать «вэлфер» можно в общей сложности не более пяти лет на протяжении жизни.

В США есть и другие виды помощи малоимущим — продовольственные купоны, медицинская программа «Медикейд» и выплаты инвалидам.

За последние 20 лет число получателей «вэлфера» снизилось, а продовольственных купонов, наоборот, возросло.

Канада

Канадская система была создана примерно в то же время, когда американская, и, с некоторыми отличиями, строится на тех же принципах.

Провинции обладают широкой свободой действий. Трудоспособные получатели помощи обязаны активно искать работу.

Разница состоит в отсутствии временного ограничения на получение пособия, и в том, что в некоторых случаях на него могут претендовать и бездетные.

Выплаты, как и в США, не дотягивают до официального уровня бедности, но все же несколько выше. Так, в провинции Онтарио одинокий родитель с одним ребенком получает 941 канадский (724 американских) доллар в месяц. У инвалидов выплаты выше.

«В целом, в обоих североамериканских государствах политика направлена не столько на сокращение бедности, сколько на сокращение числа получателей помощи, но в США ситуация все-таки хуже», — утверждает профессор университета провинции Саскачеван Дэниел Беланд.

Франция

Страна знаменита щедрыми социальными выплатами.

Ближайшим аналогом американского «вэлфера» является программа под названием «Revenu de solidarité active» (RFA). Воспользоваться ею могут лица старше 25 лет, или старше 18 лет, если воспитывают ребенка в одиночку, либо ранее работали и работу потеряли.

В отличие от США, наличие детей не является обязательным условием вспомоществования, но те, у кого дети есть, получают больше.

Если одинокий родитель с двумя детьми не имеет иных источников дохода и не претендует на другие виды социальной помощи, ему будут платить максимальную сумму в 1069 евро в месяц.

Основное различие между США и Канадой, Францией, Британией и Японией состоит в том, что в остальных странах существуют различные пособия семьям с детьми независимо от их дохода.

В Америке действуют налоговые льготы на ребенка, но воспользоваться ими можно лишь при окончательном расчете с государством по окончании налогового года.

Британия

В Соединенном Королевстве действуют шесть программ поддержки малоимущих, включая пособия по безработице. Наиболее близким аналогом американского вэлфера является Программа поддержки индивидуальных доходов (Income Support for people), предназначенная для граждан в возрасте от 16 до 65 лет, имеющих нулевой или низкий доход, сбережения, не превышающие 16 тысяч фунтов, и работающих менее 16 часов в неделю.

При этом возможно получение также и других видов социальной помощи, если человек соответствует предъявляемым требованиям.

Одинокий родитель с двумя детьми может рассчитывать на 292 фунта (384 доллара) в месяц.

Япония

Вплоть до конца 1990-х годов число лиц, обращающихся к государству за помощью, в Японии было исчезающе мало, и сейчас составляет около двух процентов населения.

Примерно половина из них — одинокие граждане старше 60 лет, не имеющие возможности найти работу.

Размер пособия высчитывается по сложной схеме, основанной на разнице между реально располагаемым доходом и минимально необходимыми расходами.

Особенностью японской системы социальной помощи является то, что на выплаты не могут претендовать лица, имеющие трудоспособных близких. Не только традиции, но и гражданский кодекс страны обязывает заботиться о родственниках.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz