newstaraz.kz

 
 

Сосед возможных подозреваемых в совершении теракта в Актобе рассказал о них


pogudx5n26mvp7h3u.5bb85800
  07.06.2016 NewsTaraz.kz.
Фото очевидцев
Соседи подозреваемых не знали об их экстремистской деятельности
Молодые люди перестали появляться дома перед событиями 5 июня.

Жители дома №96 в 11 микрорайоне Актобе не подозревали, что рядом с ними могут жить экстремисты. Братья Арман и Асхат Айтуган проживали в квартире № 40. По словам жителя дома Андрея Лычака, молодые люди в последнее время не появлялись дома.

Соседи знали, что братья приверженцы ислама, но о том, что они занимаются экстремистской деятельностью, не слышали.

«Ну, ходили они бородатые, кто знал. Сейчас всех бородатых опасаешься. С нами они разговаривали вежливо. Они работали, овощи возили куда-то. Вели себя раньше неагрессивно. Они жили с мамой и ещё одним братом. Младший брат живёт тут с женой и матерью. Маму те двое обратили в свою веру, отец не поддался им и ушёл, — говорит Андрей. — Все они когда-то где-то этого набрались. Они лет десять жили с нами в одном подъезде. Сейчас их не видно. И в последнее время не было их».

Ещё одна соседка появившихся в ориентировке парней подтвердила, что они действительно проживали в квартире № 40. По словам Ирины Идрисовой, молодые люди глубоко верующие. Оба женаты и имеют детей. В последнее время в доме не проживали.

«Я отгоняю от себя мысли, что они могут быть где-то задействованы, — говорит жительница дома. — Они казались нормальными, хорошими ребятами».

Арман и Абай Атуган

Ориентировка была распространена в соцсетях
Арман и Асхат Айтуган

Ранее ориентировка на разыскиваемых подозреваемых появилась в социальных сетях. В распространённом изображении 12 фотографий с именами и адресами. Всего разыскиваются 19 человек.

«Не исключается вероятность попытки их проникновения на территорию Костанайской области, а также нелегального пересечения государственной границы с Российской Федерацией», — отмечается в ориентировке.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня, во второй половине дня. Выстрелы были слышны в двух районах города. Неизвестные напали на оружейные магазины и воинскую часть.

По данным главы МВД РК Калмуханбета Касымова, ликвидированы 18 террористов. В результате нападения преступников пострадали 38 человек.  В больницах Актобе находится 20 пострадавших, девять из них в тяжёлом состоянии.

По словам жителей Актобе сегодня ещё одна перестрелка произошла 6 июня в микрорайоне  «Нур-сити». Также местные жители утверждают, что террористы напали на пост полиции близ Актобе, ранен один полицейский.

Ситуацию в Актобе взял на контроль Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

О стрельбе и захваченных заложниках в Актобе сообщают очевидцы

В трех районах Актобе была перестрелка

МВД РК: В Актобе убиты трое нападавших, один задержан, один ранен

Полиция просит жителей Актобе не выходить не улицу

Ақтөбеде шабуыл жасаған үш адам өлтіріліп, бірі жараланды

Полицейские досматривают автомобили при въезде в Астану — очевидец

Перестрелка в Актобе: В Сети появилось видео с камер наблюдения

Число уничтоженных в Актобе террористов достигло пяти

Произошедшее в Актобе признано терактом

В МВД раскрыли подробности перестрелки в Актобе

Военнослужащие Нацгвардии скорбят по погибшим коллегам в Актобе

Токаев: Террористов в Актобе накажут максимально жестко

Дана Круглова

(просмотры 17 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz