newstaraz.kz

 
 

Соревнования таразских теннисистов проходят под хруст саранчи


pogudx1r866ern2qf.b01ca8a5
  17.06.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: news.pn

Саранча атакует южные территории Казахстана. Насекомые влетают в квартиры, а земля буквально усеяна отравленной саранчой, сообщает Казинформ.

«Сейчас на открытых теннисных кортах Тараза проходит городской турнир большого тенниса. Полчища насекомых роятся вокруг горящих фонарей, усаживаются на покрытие кортов. Приходится иногда не мячик отбивать, а летящую саранчу, а иногда и наступать на нее, так что наши соревнования проходят сейчас под хруст саранчи под кроссовками», — рассказала участник состязаний, собкор республиканского издания «Время» Галина Выборнова.

На данный момент в регионе завершается работа по обработке земельных угодий против саранчи.

«Всего против трех видов опасной стадной саранчи за счет республиканского бюджета в Жамбылской области в этом году запланировано обработать 93,7 тыс. га площадей. По марокканской саранче обработку 7,9 тыс. га завершили.

По итальянской саранче из намеченных 36 тыс. га обработано 11,1 тысячи. По азиатской — обработано только 600, а предстоит 49,7 тыс. га. Местный бюджет финансирует обработку нестадной саранчи, выделено 13 млн тенге», — рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Мурат Асильбеков.

Из 7 тыс. га уже обработано 5,5 тыс. Обработка ведется как наземным методом, так и распылением химикатов с самолета, но пока мешает дождливая погода.

На вопрос, пострадали ли крестьянские посевы и будет ли возмещен ущерб, представитель облсельхозуправления пояснил, что, согласно отечественному закону о защите растений, аграрий на своей территории обязан мониторить появление вредителей, болезней, сорняков, своевременно их уничтожать за счет собственных средств и отчитываться об этом в территориальную инспекцию.

По мнению Асильбекова, активная фаза жизнедеятельности саранчи близится к завершению.

«Насекомые уже наелись, проводят «брачные игры», теперь должны отложить так называемые «кубышки» — и отомрут. Эти «кубышки» могут храниться до 20 лет, и при благоприятных условиях оттуда вылупятся особи саранчи», — заявил Асильбеков.

Человеку саранча не наносит вреда, страдают только сельхозугодья, посевы.

В этом году наблюдается активизация многих видов вредных насекомых, в том числе и саранчи, это повторяется лет через 7 — 8. Это одна из причин того, что мы сейчас видим такое нашествие.

Другая причина экологического характера. Сейчас стало заметно меньше птиц. Возможно, из-за того что ведется химобработка деревьев, кустарников.

«Возможно, оттого что люди выбрасывают экологически вредный мусор. Не исключено, что бесконтрольная вырубка деревьев приводит к разорению птичьих гнезд, и это тоже сказывается на сокращении численности пернатых. В любом случае этой проблемой должны обеспокоиться экологи», — заключил Асильбеков.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz