newstaraz.kz

 
 

Соратник Аблязова отрицает обвинения в экстремизме


pogudx4bff6r55e05.693a30e8
  05.03.2016 NewsTaraz.kz.

Националист Александр Поткин (Белов), обвиняемый в создании организованного экстремистского сообщества за счет похищенных в казахстанском БТА-банке средств, в суде не признал вину.

Поткин заявил, что ему не совсем понятны предъявленные обвинения, сообщает РАПСИ.

«Я обвиняюсь в большом количестве обвинений — их целых пять. Иногда мне казалось, что нужен переводчик для того, чтобы понять язык следователя — настолько все размыто. Не понятно, кто все-таки организатор экстремистского сообщества — я или Аблязов. Я читал конституцию РФ и Казахстана, и желание изменить «конституционный строй» не является экстремизмом», — отметил Поткин.

В пятницу суд начал слушания по делу о хищениях в БТА-банке Казахстана и создании экстремистского сообщества.

«Мухтар Аблязов, обладающий значительными средствами и желанием нарушения конституционного строя в Республике Казахстан, обратился к Поткину по вопросу создания экстремистского сообщества, с чем тот согласился. Поткин для деятельности экстремистского сообщества использовал похищенные в БТА-банке средства. Целью сообщества являлась дестабилизация политической обстановки в Казахстане, нагнетание националистической обстановки в республике», — огласил обвинение прокурор.

Как указано в обвинении, руководя сообществом, Поткин в интернете инициировал референдум по национальным вопросам, преследовавший возбуждение вражды на национальной почве между русскими и казахами.

Также Поткин, по версии следствия, создал проект «Злой казах», привлекал к массовым мероприятиям новых участников. Для финансирования экстремистского сообщества, Поткин, по данным следствия, принял участие в хищении и дальнейшей легализации средств БТА-банка, всего из кредитного учреждения было похищено более 19 миллиардов рублей.

Бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Поткин (Белов) был задержан в октябре 2014 года в московской гостинице «Интурист Коломенское». Подсудимый находится под стражей, срок его ареста установлен до 21 июня.

Бывший председатель Совета директоров казахстанского БТА-банка и экс-министр энергетики Казахстана Аблязов, как ранее сообщала Генпрокуратура РФ, обвиняется в совершении в России тяжких преступлений, повлекших ущерб свыше 5 миллиардов долларов. Сейчас российские правоохранительные органы требуют его экстрадиции в Москву.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz