newstaraz.kz

 
 

Сообщили о «провокаторах», но не о протестах в Актобе и Семее


Сообщили о «провокаторах», но не о протестах в Актобе и Семее
  29.04.2016 NewsTaraz.kz.

Региональные и большинство республиканских СМИ предпочли обойти стороной тему редкой протестной активности в Актобе и Семее в связи с противоречивыми изменениями земельного кодекса.

В городах Актобе и Семее вчера прошли стихийные митинги «против продажи земли». В Актобе протестующие, которых, по некоторым данным, было около тысячи человек, провели стихийную акцию в Парке имени Первого президента. В Семее на митинг пришли десятки человек. Митинги стали продолжением массовой акции протеста в Атырау 24 апреля, которая стал своего образа сюрпризом для наблюдателей.

В авторитарном Казахстане уже давно стали редкостью массовые акции протеста политического характера, но дискуссии в социальных сетях о том, что правительство якобы собирается «продать земли сельхозназначения иностранцам», вывели на площади некоторых городов сотни людей. Первым протест вспыхнул в городе Атырау, который считается, вообще-то, нефтяной, а не аграрной столицей Казахстана. Однако если атырауский митинг был освещен в республиканских и местных СМИ, то об акциях в Актобе и Семее написали немногие.

МОЛЧАТ МНОГИЕ ГАЗЕТЫ АКТОБЕ

Местная газета «Диапазон» — единственное в регионе СМИ, которое на данный момент осветило тему митинга 27 апреля в Актобе. Примерно через час после начала митинга на сайте газеты уже вышла первая заметка с описанием ситуации, которая дополнялась фото- и видеоматериалами по ходу редкой для сегодняшнего Казахстана массовой акции протеста. Более того, в тот же день на сайте Diapazon.kz вышло интервью с акимом города Актобе Бекболом Сагыном, который также прибыл на митинг. Сагын рассказал, что «никаких преследований мы не позволяем», несмотря на то что митинг был стихийный, и руководство города не смогло договориться с протестующими о выделении некоей инициативной группы для переговоров.

Скриншот интернет-страницы газеты "Диапазон" со статьей о митингах протеста в Актобе. 28 апреля 2016 года.

Скриншот интернет-страницы газеты «Диапазон» со статьей о митингах протеста в Актобе. 28 апреля 2016 года.

В Актобе выходит четыре газеты на русском языке: две из них — «Эврика» и «Диапазон» — выходят утром по средам, то есть осветить митинг не могли никак. Газета областного акимата «Актюбинский вестник» в день акции протеста разместила на своем сайте разъяснение президента Нурсултана Назарбаева по спорным вопросам земельного кодекса, которое тот дал, выступая на сессии Ассамблеи народа Казахстана. О митингах протеста не было сказано ничего.

Ещё одна газета — «Актобе Таймс» — выйдет утром 29 апреля, и пока точно неизвестно, будет ли там освещена ситуация с митингами. На связанном с редакцией газеты сайте Timeskz.kz информация о митингах в Актобе также отсутствует. Главной новостью сайта утром в четверг, 28 апреля, стоял материал под заголовком «Назарбаев поселит Джаксыбекова возле вонючего накопителя, если не решит проблему в Астане».

Главный частный телеканал Актобе «РИКА ТВ» в новостных выпусках тему митингов обошел. Вечерний выпуск программы «Факт» за 27 апреля, выложенный на сайте медиа-холдинга, начинается с новости о встрече президента Казахстана с министром иностранных дел Саудовской Аравии. В блоке местных новостей представлены сюжеты о 234 семьях, получивших социальные квартиры в новом доме, об отчете о заработках работников сельского хозяйства (тема земельного кодекса была упомянута в сюжете вскользь), об отчете судей и об акции «Один день в армии» для старшеклассников города.

Скриншот стартовой страницы сайта Timeskz.kz. 28 апреля 2016 года.

Скриншот стартовой страницы сайта Timeskz.kz. 28 апреля 2016 года.

Редактор телеканала «РИКА ТВ» Марина Васильева в комментарии Азаттыку говорит, что о митинге журналисты «РИКИ» писали только в социальных сетях, — однако и в социальной сети «ВКонтакте», и в социальной сети Facebook на страницах телекомпании нет никакой информации о митинге. Васильева также говорит, что на митинг сначала никто из съемочной бригады не поехал, поскольку «нас туда никто не приглашал».

— О том, что прошел митинг, мы узнали только тогда, когда он закончился, по снимкам из социальных сетей, — говорит Марина Васильева. — Если бы митинг был организованным, они бы пригласили нас, чтобы мы объективно показали картину. А так как у нас не было своего видео, мы не могли это показать.

По словам редактора, «митинг длился не больше часа» и, когда съемочная группа «РИКА ТВ» все-таки приехала на место, «никого уже не было». При этом от здания телекомпании до места акции протеста, по словам Васильевой, ехать «минут двадцать».Телеканал «Казахстан-Актобе», являющийся филиалом национальной телерадиокорпорации «Казахстан», в новостях тему митингов не освещал. Видеозаписи вечернего выпуска новостей (да и любых других тоже) на сайте телеканала нет, однако последней по хронологии новостью является рассказ о совместном вместе с представителями Южной Кореи развитии телемедицины в Актобе.

МОЛЧИТ СЕМЕЙ

На информационных сайтах Семея каких-либо материалов о митинговой активности в городе 27 апреля обнаружить тоже не удалось. Самих новостных сайтов в Семее немного, и они не очень широко представлены в Интернете.

Крупные государственные СМИ Семея о вчерашнем митинге протеста не сообщали. Одна из последних по времени выхода нашего репортажа новость на сайте телеканала «Казахстан-Семей» датирована 15 часами 16 минутами 27 апреля — и она о гибели пяти человек в автомобильной аварии. А последнее по времени, что есть на сайте газеты «Вести Семей», — новость от 26 апреля о приеме граждан акимом города Ермаком Салимовым.

Скриншот стартовой страницы сайта 7palat.kz. 28 апреля 2016 года.

Скриншот стартовой страницы сайта 7palat.kz. 28 апреля 2016 года.

Сайт Semey.city, позиционирующий себя как «Городской портал Семея», тему митингов протеста поднял ещё до их начала, перепечатав предупреждение властей о недопустимости несанкционированного митинга. О самом митинге не было ни одного упоминания. На сайте 7palat.kz главная новость — материал о выставке «Весенняя палитра», подготовленной студентами и преподавателями местного университета имени Шакарима. Слово «митинг» в последний раз, если верить результатам поиска на сайте, употреблялось в материале за январь 2015 года. Сайт Altaynews.kz/semey/ тему митингов также обошел стороной, зато обстоятельно написал о посадке 400 саженцев в городе Семей в минувшие выходные.

ДРУГИЕ ТЕМЫ В РЕСПУБЛИКАНСКИХ СМИ

Особо стоит отметить тот факт, что митинги проигнорировало большинство новостных сайтов из топ-10 сайтов страны. Портал Nur.kz поместил на главную страницу утром 28 апреля анонс заметки «Стали известны скандальные подробности дела облитого мочой полицейского», а о митингах в Актобе и Семее ничего не написал — и от комментариев Азаттыку в редакции портала отказались.

Скриншот стартовой страницы сайта nur.kz. 28 апреля 2016 года.

Скриншот стартовой страницы сайта nur.kz. 28 апреля 2016 года.

Сайт Zakon.kz также не освещал митинги в Актобе и Семее: во время акций протеста на сайте появлялись заметки «Мажилисмены от АНК призвали казахстанцев объединиться вокруг идеи «Мәңгілік Ел» и «Нетрезвая женщина переплыла Урал ради 50 кружек пива». Главный редактор сайта Кайрат Шайхиев в комментарии Азаттыку сказал, что команды от кого-то «сверху» по недопущению новостей из Актобе и Семея не было, однако без официальной точки зрения давать новости о митингах Zakon.kz не может.

— Пока еще ничего там не ясно, и мы решили не освещать, — говорит Шайхиев Азаттыку. — Мы придерживаемся официальной точки зрения, и пока у нас нет от Генпрокуратуры или других ведомств каких-то заявлений, мы информацию выдавать не можем. Если сейчас нам поступит какое-то официальное заявление по этим событиям — мы обязательно осветим.

Обошли стороной тему митингов и веб-сайты 365info.kz и Tengrinews.kz — на последнем, правда, вышло упоминание о митингах в Актобе и Семее в контексте слов нового генерального прокурора Казахстана Жакипа Асанова о санкциях против «провокаторов». Подробное описание митингов из крупных ресурсов дал сайт Informburo.kz. Чуть более короткие заметки вышли на сайтах «Новости — Казахстан» и Forbes.kz. На тему «земельных» митингов обратили внимание сайты Ratel.kz и Vlast.kz.

Остались в стороне от митингов и крупнейшие телеканалы страны. Телеканал КТК открыл выпуск вечерних новостей материалом о недовольстве президента Назарбаева неприятным запахом воздуха в Астане, о митингах протеста по земельной проблеме не было сказано ничего. Ничего нет про митинги и на сайте «31 канала». Телеканалы «Хабар» и «Казахстан» также предпочли не замечать ситуации в Актобе и Семее. Телеканал 24kz выпустил 28 апреля новость о том, что в Восточно-Казахстанской области, возможно, завелся «снежный человек», который ворует скот.
Поскольку редакторы СМИ привыкли работать под жестким контролем властей или собственников, они — к большому сожалению — не имеют привычки принимать собственные решения.

Алматинский журналист Гульжан Ергалиева считает, что ситуация в Актобе и Семее была еще одним «экзаменом» для СМИ — и они его полностью провалили. По ее мнению, в данном случае одновременно сработала и цензура «сверху» и самоцензура со стороны самих редакций.

​— Поскольку редакторы СМИ привыкли работать под жестким контролем властей или собственников, они — к большому сожалению — не имеют привычки принимать собственные решения, — говорит Ергалиева Азаттыку. — Мы убеждаемся, что журналистика в Казахстане не самостоятельна и вообще не развита. Придется еще раз развести руками и сожалеть о том, что в стране такая посредственная журналистика, которая не реагирует даже на такие важные для общества темы.

Новость о том, что новый генеральный прокурор Жакип Асанов предупредил о возможных санкциях против «провокаторов», была опубликована практически всеми информационными сайтами без исключения.

Митинг по земельному вопросу. Актобе, 27 апреля 2016 года. Фотография со страницы Ольги Климоновой в Facebook’e.

  • 16x9 Image

    Вячеслав ПОЛОВИНКО

    Вячеслав Половинко — редактор сайта Азаттык в Алматинском бюро. Родился в марте 1988 года. Окончил Актюбинский государственный университет имени К. Жубанова. Работал в актюбинских, уральских и петербургских СМИ.

  • 16x9 Image

    Аскар АЙДАРХАН

    Аскар Айдархан – ньюсрайтер сайта Азаттык на русском языке. На Азаттыке – с 2015 года.




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz