newstaraz.kz

 
 

Солнечная система оказалась фабрикой тяжелых изотопов


pic_ac4b10ac29f3361120259af1cf36be7b
  05.03.2016 NewsTaraz.kz.

Ученые доказали, что на ранних этапах формирования Солнечной системы в ней производились тяжелые химические изотопы, в частности, кюрий-247.

Результаты исследования авторов опубликованы в журнале Science Advances. lenta.ru

Геохимики изучили метеоритный образец под названием «Любопытная Мари». Он содержал избыток урана-235 по сравнению с другими изотопами. Уран-235 является одним из продуктов распада нестабильного изотопа кюрий-247.

Ученые работали на пределе измерительных возможностей, так как в их задачи входило определение минимальных концентраций продуктов распада нестабильного изотопа. Вопрос о кюрии-247 интересовал ученых в течение последних 35 лет.

Кроме кюрия-247, на ранних этапах развития Солнечной системы в результате мощных взрывов образовывались другие короткоживущие изотопы, такие, как, например, йод-129 и плутоний-244.

Открытие рождения на ранних этапах развития Солнечной системы кюрия-247 и других короткоживущих изотопов позволяет построить более точные модели формирования звезд и образования других элементов, в частности, золота.

«Любопытная Мари»
Фото: Origins Lab / University of Chicago

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz