newstaraz.kz

 
 

Сноуден предупредил японцев о тотальной слежке со стороны США


pogudx6ip53b1a6d5.3855ba59
  05.06.2016 NewsTaraz.kz.
© РИА Новости. Павел Лисицын

Бывший работник компании-подрядчика, сотрудничающей с Агентством Национальной безопасности, Эдвард Сноуден, заявил, что все японцы являются объектом массовой слежки, инициированной правительством США, сообщает Lenta.ru.

Своими разоблачениями он по видеосвязи из России поделился с участниками симпозиума в Токио по проблемам безопасности, пишет The Japan Times.

«Они знают, к какой религии вы принадлежите. Они знают, кого вы любите. Они знают, о ком вы заботитесь. Наша работа заключалась в том, чтобы воссоздать образ жизни каждого человека», — заявил он.

По словам разоблачителя, вся информация, которую люди транслируют посредством мобильных телефонов или компьютеров, может быть на законных основаниях собрана американской разведкой для анализа.

Серьезными проблемами для Японии Сноуден считает отсутствие участия граждан в контроле над системами обеспечения секретности, а также слабый гражданский контроль над правительством.

Закон о защите государственной тайны от 2013 года, позволяющий властям произвольно засекречивать информацию в ряде сфер и грозящий тюремным заключением госслужащим за ее разглашение, а журналистам — за попытки ее получения, Сноуден назвал угрозой демократии.

Сноуден заявил, что за разработкой и принятием спорного японского закона стояло правительство США, а его целью было оказание содействия шпионской деятельности АНБ в Японии.

Для противодействия подобным угрозам со стороны правительства Сноуден призвал к солидарности в сфере СМИ.

Также Сноуден сказал, что хотел бы вернуться на родину, если представится возможность, но только при условии, что его разоблачительская деятельность будет оценена в США справедливым судом.

«Я не хочу жить в мире, где все отслеживается и контролируется», — сказал он, добавив, что ныне живущим людям нужно ради будущих поколений работать над формированием общества, свободного от слежки.

Сноуден жил в Японии с 2009 по 2011 годы. Тогда он был сотрудником компьютерного гиганта Dell Inc., работавшим в рамках контракта с АНБ по программе наблюдения на американской авиабазе Йокота.

Сноуден, работавший в организации-подрядчике ЦРУ и АНБ, в 2013 году передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб. В частности, речь шла о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки граждан Соединенных Штатов и лидеров зарубежных стран.

В США Сноудену предъявлено обвинение в шпионаже. В случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. В 2014 году российские власти предоставили ему трехлетний вид на жительство.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz