newstaraz.kz

 
 

«Смотрящего по Кызылорде» и его банду приговорили к длительным срокам заключения


a5d4956a-afc0-4f39-9043-9a0688593d52
  02.03.2016 NewsTaraz.kz.

По материалам дела, ОПГ занималась мошенничеством и запугиванием бизнесменов.

В Кызылординской области к длительным срокам заключения приговорены члены ОПГ, занимавшиеся мошенничеством и давлением на предпринимателей. По материалам дела, в банде были четко распределены обязанности каждого лица, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кызылординской области.

Как стало известно в ходе судебного разбирательства, Жумагулов, назначив себя «смотрящим по городу», а Жумахметова и Тлеубергенова соответственно «правым» и «левым» своими заместителями, поручил им контролировать исполнение поручений руководителя группы, которая занималась мошенничеством и запугиванием предпринимателей. В состав организованной преступной группы по собственному желанию вошли еще и Н. Оспанов, А. Алдашев, М. Алдашев и А. Грызунов.

«Н. Оспанов, исполняя роль советника руководителя группы, принимал участие в операциях. Братья Алдашевы, выполняя поручения руководителя и помощников группы, оказывали психическое давление на предпринимателей, запугивали должников и в принудительном порядке забирали их имущество и деньги, возвращали кредиторам и имели от этого незаконную прибыль. Грызунов, назначенный «смотрящим по Байконуру», исполнял поручения по незаконному извлечению денег и имущества. Таким образом, данная организованная преступная группа совершала тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, общественной безопасности и общественного порядка», — говорится в сообщении.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Кызылординской области рассматривал данное уголовное дело в отношении семи лиц — членов ОПГ в связи с его сложностью в течение трех месяцев. По делу проходило много потерпевших и свидетелей, некоторые из них по неуважительным причинам не являлись на процессы. В связи с этим судья несколько раз выносил постановления о принудительном их приводе. В целях законного и объективного вынесения решения по делу детально изучены все документы и доказательства, рассмотрены и решены многочисленные ходатайства и заявления участников процесса в то время, когда в ходе главного судебного разбирательства подсудимыми и их адвокатами несколько раз были заявлены отводы председательствующему судье и процессуальному прокурору.

На суде никто из подсудимых не признал своей вины.

Подсудимым вменялось совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 262 «Создание организованной группы или преступной организации и руководство ею», пунктом 1 части 4 статьи 194 «Вымогательство, совершенное преступной группой», пунктом «б» части 4 статьи 177 по редакции 1997 года «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», частью 2 статьи 262 «Участие в организованной группе или преступной организации», пунктом 1 части 4 статьи 190 «Мошенничество, совершенное организованной группой» Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Суд признал подсудимого М. Жумагулова виновным в совершении преступлений и приговорил окончательно к десяти годам лишения свободы. Жумахметов и Тлеубергенов осуждены на восемь лет тюрьмы. К семи годам приговорили остальных членов ОПГ. Отбывать наказание все подсудимые будут в исправительной колонии строгого режима, принято решение о конфискации имущества всех семерых подсудимых в доход государства.

По делу вынесены частные постановления о нарушениях, допущенных во время следствия.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz